Лента новостей
Все новости Татарстан
Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто
Палаточный лагерь в «Салават Купере» снабжает ЛДПР
Татарстан, 11 июл 2017, 11:19
0
Палаточный лагерь в «Салават Купере» снабжает ЛДПР
Активисты партии привозят митингующим необходимые товары, в том числе продукты питания и одежду. Об этом сообщил РБК-Татарстан заместитель координатора Татарстанского регионального отделения ЛДПР Андрей Кудряшов

«Мы привозим в лагерь продукты питания, футболки, другие товары с символикой ЛДПР. Да они и сами к нам приезжают за товарами, которые им необходимы», - сказал Кудряшов. Он отметил, что сотрудничество между партией и инициативной группой будущих жильцов микрорайона началось еще около года назад. «Раз в месяц мы стабильно проводим митинги, они активно участвуют, примерно по 200-300 человек приезжают», - пояснил собеседник РБК-Татарстан.

Кудряшов уточнил, что члены инициативной группы также встречались с депутатом Госдумы РФ от ЛДПР Михаилом Дегтяревым и просили поспособствовать в ускорении строительства микрорайона, сейчас по этому поводу ведется переписка с руководством республики. «Они намерены находиться в лагере до конца, дождь им не помеха. Они показывают властям республики Татарстан, что будут стоять и мокнуть до тех пор, пока не получат крышу над головой. И мы будем их поддерживать, мы лагерь не бросим», - подчеркнул заместитель координатора регионального отделения партии.

Палатки в воде

Палаточный лагерь в березовой роще близ 11 квартала «Салават Купере» появился в июне. Соципотечники повесили на палатках листы бумаги с номерами недостроенных домов, растянули бутафорские бельевые веревки, привезли бензиновый генератор, чтобы иметь собственный источник электроэнергии. Сильный ветер и непрерывный дождь для обитателей лагеря не помеха, о чем свидетельствуют фотографии и посты в их группе в социальной сети Instagram. Палатки стоят прямо в воде. Судя по сообщениям в соцсети, будущие жильцы микрорайона в непогоду живут в палатках вместе с детьми. «Здесь, в палатках, периодически (в свободное от походов в больницы) живет Юля, которая объявила голодовку с 26 июня. У Юли 4 ребенка, один - с онкологическим заболеванием. За это время приезжала 2 раза приезжала скорая», - написали обитатели палаточного лагеря в минувшую среду.

РБК-Татарстан навестил обитателей палаточного лагеря в выходные дни, когда, казалось бы, все протестующие должны были находиться в «Салават Купере». В лагере были представители всего трех семей, впрочем, дождливая погода не располагала к проживанию под открытым небом.

«Постоянно ночующих в лагере всего несколько человек, но в течение дня собирается до 15- 20 человек. Одна семья приезжает в лагерь с детьми, даже когда идет дождь, но у них дети не грудные», - сказала РБК-Татарстан комендант лагеря соципотечников Лейсан Сафиуллина. Она отметила, что самая активная из соципотечников, мать четырех детей Юля уже несколько дней не ночевала в лагере и не планирует этого в течение ближайших дней. «Юля несколько дней голодала, ей вызывали скорую помощь, но сейчас ее с нами нет. Юле 15 июля нужно везти на лечение детей в Москву и она сейчас готовится к поездке», - пояснила Сайфуллина.

Строители в люльках

По словам Сайфуллиной, самые добросовестные подрядчики в «Салават Купере» это строительные компании «Ак Таш», «Грейт Строй», а также стройфмрмы из 12 квартала. Хуже всех в микрорайоне работает ПСО «Казань», которая до сих пор не сдала ни одного дома. «Мы считали строителей на объектах ПСО «Казань», там ни разу не было 1 тыс. на объекте, максимум 800 человек. Более того, мы не исключаем, что ПСО «Казань» регулярно перебрасывает сотрудников на другие объекты, вывозит строителей на грузовиках среди бела дня», - уточнила комендант. Сафиуллина отметила, что руководство ПСО «Казань» иногда имитирует бурную деятельность на объекте, когда в лагере соципотечников много посетителей, в том числе представители прессы и съемочных групп телевидения. «Я видела несколько раз, как рабочих ПСО «Казань» катали на «люльках» на фасаде дома. Они ездят на люльках и ничего не делают, это просто показуха», - подчеркнула Сафиуллина.

Как отметила комендант лагеря, к ним регулярно приезжают замминистра строительства Татарстана Ильшат Гимаев и представитель Госжилфонда Татарстана Владимир Никифоров. «Больше проблемы участников государственных жилищных программ не волнуют никого. К нам еще приезжали сотрудники МВД, спрашивали, какие проблемы нас волнуют, проверяли наш лагерь на предмет нарушений законодательства по линии несовершеннолетних, но ничего не нашли», - продолжила рассказ Сафиуллина. «Они предложили нам выделить сотрудников полиции для патруля, за что мы им благодарны», - добавила она.

Для ускорения темпов строительства голодовка и проживание под дождем – довольно сомнительный способ. Еще более странно, что люди ради приближения новоселья рискуют здоровьем детей. Однако, сообщили РБК-Татарстан в МВД по республике Татарстан, полиция действительно в курсе нахождения детей в лагере, но вмешиваться стражи порядка не планируют. «Мы следим за ситуацией, жалоб пока не поступало, меры реагирования не планируются», - сказали РБК -Татарстан в МВД республики.

Последний срок

Стоит отметить, что власти Татарстана без проведения палаточных акций делают все возможное для ускорения строительства микрорайона «Салават Купере». Ход застройки находится под личным контролем президента Татарстана Рустама Минниханова, который поставил четкий срок окончания строительно-монтажных работ в микрорайоне – 15 сентября 2017 года. Поручения президента не обсуждаются, чтобы не выйти из графика, были приняты дополнительные меры – усиление при строительстве одного из самых проблемных домов в 11 квартале. На помощь компании ПСО «Казань» направят строителей «Барсэлитстрой+».

«Мы располагаем необходимыми ресурсами и готовы работать в 11 квартале. Как только будет поручение, мы готовы приступить к работе», - сказал РБК-Татарстан генеральный директор «Барсэлитстрой+» Джаудад Камалов. «Что касается объектов, на которых мы сейчас работаем, - домов 12-2 и 12-4, они будут сданы точно по графику в установленные сроки», - подчеркнул гендиреткор «Барсэлитстрой+». Как сообщила РБК-Татарстан пресс-секретарь ПСО «Казань» Светлана Брайловская, дома в 11 квартале также будут сданы в указанный президентом срок.

Дома в «Салават Купере» строятся независимо от акции обитателей палаточного лагеря. Как сообщил инвестор застройки Госжилфонд при президенте Татарстана на объекте 10-5 проходит итоговая проверка по устранению замечаний, выявленных ранее. По дому 10-7 подрядчик и заказчик подали заявление в ИГАСН о проведении итоговой проверки, по дому 12-5 начались работы по благоустройству территории. Кроме того, строительство ведется по всему Татарстану.

На сегодня завершено строительство трех домов на 252 квартиры в Нижнекамске, шести одноквартирных домов в Алькеевском, Мамадышском, Новошешминском и Черемшанском районе. Их ввод в эксплуатацию и заселение ожидается в течение ближайшего месяца. С начала года уже введено 80 домов на 3,5 тыс. квартир, из них в Казани - 7 домов на 1,3 тыс. квартир.