Лента новостей
Все новости Татарстан
Зеленский решил сменить 12 послов Украины Политика, 21:35 Макрон анонсировал переговоры с Путиным и Трампом по ситуации в Иране Политика, 21:10 Яшина сняли с выборов в Мосгордуму Политика, 21:08 Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции Политика, 21:04 В «Локомотиве» объяснили отсутствие Смолова в заявке на игру с «Рубином» Спорт, 20:59 В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42 Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань Бизнес, 20:41 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 20:35 Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга Политика, 20:28 На Красной площади задержали участников пикета в память об Эстемировой Общество, 20:28 Ветераны назвали имя и.о. руководителя группы «Альфа» Политика, 20:27 В Петербурге «Метеор» врезался в Дворцовую набережную у Эрмитажа Общество, 20:13 Защита экс-владельца Антипинского НПЗ обжалует его арест Бизнес, 20:09
Татарстан ,  
0 
Рынок жилья выведет застройщиков на чистовую отделку
Оформляя ипотеку, люди чаще обращают внимание на вторичное жилье из-за отсутствия ремонта в новостройках. Эксперты РБК-Татарстан уверены, что конкуренция вынудит строителей сдавать больше квартир с чистовой отделкой

Зачастую у ипотечных заемщиков на руках есть лишь первоначальный взнос в 200-300 тыс. рублей и ремонт в квартире с черновой отделкой им не по карману – сегодня его минимальная стоимость 400-500 тыс. рублей. По словам управляющего партнера «Иннотека 24» Вячеслава Пимурзина, обычно это существенный барьер для выбора в пользу «вторички».

«Каждый второй заемщик хочет приобрести ипотеку с чистовой отделкой. Где-то покупатели могут поступиться с расположением, этажностью, лишь бы в будущем жилье уже был ремонт. Порядка 10% покупателей по этому же критерию выбирают и застройщика. Это нормальный тренд, учитывая невысокие доходы населения», - комментирует Пимурзин.

Пока на рынке Татарстана 90% квартир сдаются в предчистовой отделке. Для застройщика ее себестоимость в квартире небольшая. Как правило, они не нанимают дополнительную рабочую силу и закупают стройматериалы по оптовым ценам. «Рынок продиктует и все большое число покупателей будет уходить в сегмент квартир с чистовой отделкой. Посмотрите на Европу, где квартиры покупают уже меблированные. Конкуренция на первичном рынке высокая, поэтому застройщики уже оплачивают разницу в ипотечных процентах, строят качественные детские площадки, парковки, даже парки, после придут и к ремонту в самих квартирах и подъездах», - считает Пимурзин.

Директор Федеральной риэлторской компании «Этажи» в Казани Марат Галлямов уверен, что интерес к чистовой отделке скорее не тренд, а просто выбор покупателей. «Застройщик не специализируется на чистовой отделке, поэтому каким образом нанимаются бригады, как их контролируют и принимают работу вызывает вопрос. Доверие к чистовой отделке пока низкое. Те, кто не хочет возиться с ремонтом, у кого нет средств или времени, приобретает с чистовой отделкой. Если учесть, что 70% новостроек покупают с использованием ипотеки, то получается, что уже включенный ремонт очень удобен – нет необходимости изыскивать средства или брать дополнительные кредиты», - комментирует Галлямов.

К слову, себестоимость отделки, как правило, «эконом» - 4 тыс. рублей за квадратный метр, соответственно итоговая стоимость квартиры увеличивается на эту же сумму за каждый метр. К примеру, 1-комнатная квартира, площадью 35 кв. метров стоит без отделки 1,8 млн рублей, а с отделкой 1,96 млн рублей. В 160 тыс. включены установка сантехники, плитки в ванной, поклеенные обои, линолеум на полу и установленные двери. Если делать ремонт самостоятельно, то ценник будет в районе 5-7 тыс. рублей за квадратный метр, учитывая материал и работу.

Многие агентства в Казани предлагают и доступный эконом, и дизайнерский ремонт в новых квартирах. «География покупателей квартир в наших жилых комплексах достаточно обширна. Это не только казанцы и жители нашей республики, но и бывшие соотечественники из дальних уголков России и зарубежья. В первую очередь именно на них ориентировано наше предложение квартир с ремонтом. Покупатель может заказать квартиру с ремонтом по своим желаниям и возможностям», - отмечает первый замдиректора ООО «Ак Барс Недвижимость» Олег Митюнин. По его словам, есть и такие варианты, когда покупатель квартиры имеет возможность приобрести с хорошей скидкой все необходимое для самостоятельного ремонта.

Генеральный директор АН «Мегалит» Адель Хасбиулин отмечает, что первые предложения с ремонтом от застройщика появились, когда казанский рынок недвижимости начал стагнировать. Раньше жилье сметалось с рынка как «горячие пирожки». «Предлагая жилье с чистовой отделкой, застройщик получает интересный сегмент рынка - иногородних покупателей, которые нередко ищут варианты «заезжай и живи».Многие иногородние покупатели готовы немного переплатить за комфорт, но сразу въехать в свое готовое жилье, а не тратиться на аренду, поиски хороших материалов и добросовестных подрядчиков в незнакомом городе. Для этой категории потребителей покупка квартиры с ремонтом «под ключ» действительно имеет смысл», - считает Хасбиулин.

По его словам, при приобретении недвижимости с ремонтом важно проверить приложение к договору, где детально описываются материалы, которые будут использованы в отделке. Порой там могут фигурировать размытые формулировки о замене материалов на аналогичные. «Доказать, что подрядчик заменил материалы на худшие по качеству может лишь эксперт. Поэтому пригласите на приемку квартиры специалиста, особенно, если есть какие-то сомнения в качестве отделки, и не подписывайте акт приемки-передачи, если сомнения подтвердились. Когда экспертиза выявит обман застройщика, надо выставить в его адрес претензию. Если мирным путем решить вопрос не получится, остается решать его в судебном порядке. Как правило, суд в таких случаях встает на сторону потребителя», - добавляет Хасбиулин.

Эксперты единогласно отмечают, что 100% темпов продаж по новостройкам нет, поэтому застройщики будут и дальше подстраиваться под настроения покупателей, которые все чаще обращают внимание на новые квартиры с ремонтом.