Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика
Рынок жилья выведет застройщиков на чистовую отделку
Татарстан, 11 июл 2017, 12:48
0
Рынок жилья выведет застройщиков на чистовую отделку
Оформляя ипотеку, люди чаще обращают внимание на вторичное жилье из-за отсутствия ремонта в новостройках. Эксперты РБК-Татарстан уверены, что конкуренция вынудит строителей сдавать больше квартир с чистовой отделкой

Зачастую у ипотечных заемщиков на руках есть лишь первоначальный взнос в 200-300 тыс. рублей и ремонт в квартире с черновой отделкой им не по карману – сегодня его минимальная стоимость 400-500 тыс. рублей. По словам управляющего партнера «Иннотека 24» Вячеслава Пимурзина, обычно это существенный барьер для выбора в пользу «вторички».

«Каждый второй заемщик хочет приобрести ипотеку с чистовой отделкой. Где-то покупатели могут поступиться с расположением, этажностью, лишь бы в будущем жилье уже был ремонт. Порядка 10% покупателей по этому же критерию выбирают и застройщика. Это нормальный тренд, учитывая невысокие доходы населения», - комментирует Пимурзин.

Пока на рынке Татарстана 90% квартир сдаются в предчистовой отделке. Для застройщика ее себестоимость в квартире небольшая. Как правило, они не нанимают дополнительную рабочую силу и закупают стройматериалы по оптовым ценам. «Рынок продиктует и все большое число покупателей будет уходить в сегмент квартир с чистовой отделкой. Посмотрите на Европу, где квартиры покупают уже меблированные. Конкуренция на первичном рынке высокая, поэтому застройщики уже оплачивают разницу в ипотечных процентах, строят качественные детские площадки, парковки, даже парки, после придут и к ремонту в самих квартирах и подъездах», - считает Пимурзин.

Директор Федеральной риэлторской компании «Этажи» в Казани Марат Галлямов уверен, что интерес к чистовой отделке скорее не тренд, а просто выбор покупателей. «Застройщик не специализируется на чистовой отделке, поэтому каким образом нанимаются бригады, как их контролируют и принимают работу вызывает вопрос. Доверие к чистовой отделке пока низкое. Те, кто не хочет возиться с ремонтом, у кого нет средств или времени, приобретает с чистовой отделкой. Если учесть, что 70% новостроек покупают с использованием ипотеки, то получается, что уже включенный ремонт очень удобен – нет необходимости изыскивать средства или брать дополнительные кредиты», - комментирует Галлямов.

К слову, себестоимость отделки, как правило, «эконом» - 4 тыс. рублей за квадратный метр, соответственно итоговая стоимость квартиры увеличивается на эту же сумму за каждый метр. К примеру, 1-комнатная квартира, площадью 35 кв. метров стоит без отделки 1,8 млн рублей, а с отделкой 1,96 млн рублей. В 160 тыс. включены установка сантехники, плитки в ванной, поклеенные обои, линолеум на полу и установленные двери. Если делать ремонт самостоятельно, то ценник будет в районе 5-7 тыс. рублей за квадратный метр, учитывая материал и работу.

Многие агентства в Казани предлагают и доступный эконом, и дизайнерский ремонт в новых квартирах. «География покупателей квартир в наших жилых комплексах достаточно обширна. Это не только казанцы и жители нашей республики, но и бывшие соотечественники из дальних уголков России и зарубежья. В первую очередь именно на них ориентировано наше предложение квартир с ремонтом. Покупатель может заказать квартиру с ремонтом по своим желаниям и возможностям», - отмечает первый замдиректора ООО «Ак Барс Недвижимость» Олег Митюнин. По его словам, есть и такие варианты, когда покупатель квартиры имеет возможность приобрести с хорошей скидкой все необходимое для самостоятельного ремонта.

Генеральный директор АН «Мегалит» Адель Хасбиулин отмечает, что первые предложения с ремонтом от застройщика появились, когда казанский рынок недвижимости начал стагнировать. Раньше жилье сметалось с рынка как «горячие пирожки». «Предлагая жилье с чистовой отделкой, застройщик получает интересный сегмент рынка - иногородних покупателей, которые нередко ищут варианты «заезжай и живи».Многие иногородние покупатели готовы немного переплатить за комфорт, но сразу въехать в свое готовое жилье, а не тратиться на аренду, поиски хороших материалов и добросовестных подрядчиков в незнакомом городе. Для этой категории потребителей покупка квартиры с ремонтом «под ключ» действительно имеет смысл», - считает Хасбиулин.

По его словам, при приобретении недвижимости с ремонтом важно проверить приложение к договору, где детально описываются материалы, которые будут использованы в отделке. Порой там могут фигурировать размытые формулировки о замене материалов на аналогичные. «Доказать, что подрядчик заменил материалы на худшие по качеству может лишь эксперт. Поэтому пригласите на приемку квартиры специалиста, особенно, если есть какие-то сомнения в качестве отделки, и не подписывайте акт приемки-передачи, если сомнения подтвердились. Когда экспертиза выявит обман застройщика, надо выставить в его адрес претензию. Если мирным путем решить вопрос не получится, остается решать его в судебном порядке. Как правило, суд в таких случаях встает на сторону потребителя», - добавляет Хасбиулин.

Эксперты единогласно отмечают, что 100% темпов продаж по новостройкам нет, поэтому застройщики будут и дальше подстраиваться под настроения покупателей, которые все чаще обращают внимание на новые квартиры с ремонтом.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"