Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт
В Елабуге зафиксировали тройное увеличение нарушений валютного закона
Татарстан, 11 июл 2017, 13:56
0
В Елабуге зафиксировали тройное увеличение нарушений валютного закона
В Елабужском районе в 2017 году выявлено 36 валютных правонарушений, тогда как в 2016-ом их было 12. О шансах на смягчение контроля рассказали в ходе семинара «Ак Барс» банка для клиентов малого бизнеса в ОЭЗ «Алабуга»

Этот «бескомпромиссный» валютный контроль

Валютный контроль представляет собой надзор со стороны государства за проведением валютных операций и состоянием валютного рынка Ответственными за организацию валютного контроля являются Центральный Банк и Правительство РФ в лице Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы. Если российский предприниматель экспортирует за рубеж или импортирует из-за рубежа товары, оказывает услуги, берет или предоставляет займ иностранному контрагенту, его операции попадают под валютный контроль. При заключении контрактов на сумму 50 000 долларов США и более возникает необходимость открыть паспорт сделки и вести расчеты возможно только через банк, в котором открыт паспорт сделки.

Необходимость строгого соблюдения сроков репатриации валютной выручки и предоставления документов, связанных с валютными операциями делают условия валютного контроля особенно жесткими. Зачастую бизнесмены нарушают сроки репатриации из-за недобросовестности контрагентов или банкротства партнера, однако, этот факт не освобождает их от ответственности.

Нарушения валютного законодательства и штрафы за них

За проведение незаконных валютных операций предусмотрена административная ответственность. В 2016 году Управление федеральной налоговой службы по Елабужскому району РТ вынесло 12 постановлений о привлечении к ответственности за нарушение валютного законодательства.

По словам руководителя правового отдела УФНС Татарстана по Елабужскому району РТ Анны Вахитовой, в первом полугодии 2017 года уже вынесено 36 постановлений, в 32 из которых - предписание об их устранении. «Основной объем выявленных правонарушений связан с нарушением общих правил оформления форм учета и отчетности, нарушением сроков и порядка предоставления документов, несоблюдением сроков предоставления отчетов о движении денежных средств по счетам и вкладам в банках за пределами территории РФ, нарушением правил оформления паспортов сделок», - сказала Вахитова.

К слову, за каждое правонарушение предусмотрен административный штраф. Есть и более жесткие наказания. «Уголовная ответственность предусмотрена в случае, если сумма незачисленных или невозвращённых средств по внешнеторговым контрактам превышает 9 млн рублей», - отмечает главный инспектор отдела таможенного оформления и таможенного контроля №1 Елабужского таможенного поста Аида Назмиева.

При осуществлении внешнеэкономической деятельности возникает обязанность по репатриации валютной выручки, иначе говоря, получения на свои счета денежных средств по контракту за оказанные услуги или проданный товар, также, как и возврат средств, если все перечисленное не было выполнено. В случае невыполнения обязательств, предусмотрен административный штраф от трех четвертых до 100% от суммы незачисленных денежных средств.

Изменения в валютном законодательстве: глоток свежего воздуха для экспортеров

Участники семинара смогли не только прослушать выступления спикеров, но и обсудили практические аспекты применения законодательства РФ о валютном регулировании и валютном контроле.

«Наша задача – оказать максимальную поддержку клиентам нашего банка, помочь им избежать нарушений, найти выход из сложных ситуаций, поддержать бизнес. Специалисты нашего банка проводят бесплатные консультации на любом этапе совершения сделки. Надеемся, что проведение подобных встреч-семинаров позволит нашим клиентам избежать проблем, связанных с исполнением договорных обязательств и поможет развитию бизнеса», - прокомментировала начальник отдела развития продуктов ВЭД и валютного консалтинга «Ак Барс» банка Наталья Шаламова.

По словам другого представителя банка Марины Арслановой, с 22 июля вступают в силу изменения к порядку предоставления документов при осуществлении валютных операций по контрактам, сумма обязательств по которым равна или превышает 1 тыс. долларов. При проведении расчетов по таким контрактам резиденты вправе не предоставлять в банк документы, связанные с проведением валютной операции.

Также в банк не нужно будет предоставлять статистическую форму учета перемещения товаров при ведении расчетов с членами Евразийского экономического союза.

Как видим, имеет место тенденция либерализации системы валютного контроля, снятия части ограничений и требований с целью облегчения жизни участников ВЭД.