Лента новостей
Все новости Татарстан
Мэр Астаны заявил о неизменности названия жителей после ее переименования Общество, 13:30 Представитель Началовой на ее похоронах назвала причину смерти певицы Общество, 13:30 Ловушки для охотников: как помешать хедхантеру переманивать сотрудников Pro, 13:29 Прокуратура нашла в структуре «Роскосмоса» фиктивную компанию Политика, 13:23 Лекция Ицхака Адизеса: как управлять жизненным циклом компании Партнерский материал, 13:21 Власти назвали сумму взысканных с пользователей «Платона» штрафов Общество, 13:21 Новый посол Турции в России приедет на KazanSummit-2019 Татарстан, 13:15  7 реальных мест, попавших в известные мультфильмы Стиль, 13:11 Продавцов выписок из реестра недвижимости начнут штрафовать Экономика, 13:06 Сколько криптовалюты уже украли в 2019 году Крипто, 13:05 Прощание с Юлией Началовой в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:04  Совместное предприятие BASF и Фридмана привлечет €6 млрд Бизнес, 13:00 Началась церемония прощания с Юлией Началовой Общество, 12:58 Центризбирком отказался передать Грудинину мандат депутата Госдумы Политика, 12:56
Татарстан ,  
0 
В Елабуге зафиксировали тройное увеличение нарушений валютного закона
В Елабужском районе в 2017 году выявлено 36 валютных правонарушений, тогда как в 2016-ом их было 12. О шансах на смягчение контроля рассказали в ходе семинара «Ак Барс» банка для клиентов малого бизнеса в ОЭЗ «Алабуга»

Этот «бескомпромиссный» валютный контроль

Валютный контроль представляет собой надзор со стороны государства за проведением валютных операций и состоянием валютного рынка Ответственными за организацию валютного контроля являются Центральный Банк и Правительство РФ в лице Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы. Если российский предприниматель экспортирует за рубеж или импортирует из-за рубежа товары, оказывает услуги, берет или предоставляет займ иностранному контрагенту, его операции попадают под валютный контроль. При заключении контрактов на сумму 50 000 долларов США и более возникает необходимость открыть паспорт сделки и вести расчеты возможно только через банк, в котором открыт паспорт сделки.

Необходимость строгого соблюдения сроков репатриации валютной выручки и предоставления документов, связанных с валютными операциями делают условия валютного контроля особенно жесткими. Зачастую бизнесмены нарушают сроки репатриации из-за недобросовестности контрагентов или банкротства партнера, однако, этот факт не освобождает их от ответственности.

Нарушения валютного законодательства и штрафы за них

За проведение незаконных валютных операций предусмотрена административная ответственность. В 2016 году Управление федеральной налоговой службы по Елабужскому району РТ вынесло 12 постановлений о привлечении к ответственности за нарушение валютного законодательства.

По словам руководителя правового отдела УФНС Татарстана по Елабужскому району РТ Анны Вахитовой, в первом полугодии 2017 года уже вынесено 36 постановлений, в 32 из которых - предписание об их устранении. «Основной объем выявленных правонарушений связан с нарушением общих правил оформления форм учета и отчетности, нарушением сроков и порядка предоставления документов, несоблюдением сроков предоставления отчетов о движении денежных средств по счетам и вкладам в банках за пределами территории РФ, нарушением правил оформления паспортов сделок», - сказала Вахитова.

К слову, за каждое правонарушение предусмотрен административный штраф. Есть и более жесткие наказания. «Уголовная ответственность предусмотрена в случае, если сумма незачисленных или невозвращённых средств по внешнеторговым контрактам превышает 9 млн рублей», - отмечает главный инспектор отдела таможенного оформления и таможенного контроля №1 Елабужского таможенного поста Аида Назмиева.

При осуществлении внешнеэкономической деятельности возникает обязанность по репатриации валютной выручки, иначе говоря, получения на свои счета денежных средств по контракту за оказанные услуги или проданный товар, также, как и возврат средств, если все перечисленное не было выполнено. В случае невыполнения обязательств, предусмотрен административный штраф от трех четвертых до 100% от суммы незачисленных денежных средств.

Изменения в валютном законодательстве: глоток свежего воздуха для экспортеров

Участники семинара смогли не только прослушать выступления спикеров, но и обсудили практические аспекты применения законодательства РФ о валютном регулировании и валютном контроле.

«Наша задача – оказать максимальную поддержку клиентам нашего банка, помочь им избежать нарушений, найти выход из сложных ситуаций, поддержать бизнес. Специалисты нашего банка проводят бесплатные консультации на любом этапе совершения сделки. Надеемся, что проведение подобных встреч-семинаров позволит нашим клиентам избежать проблем, связанных с исполнением договорных обязательств и поможет развитию бизнеса», - прокомментировала начальник отдела развития продуктов ВЭД и валютного консалтинга «Ак Барс» банка Наталья Шаламова.

По словам другого представителя банка Марины Арслановой, с 22 июля вступают в силу изменения к порядку предоставления документов при осуществлении валютных операций по контрактам, сумма обязательств по которым равна или превышает 1 тыс. долларов. При проведении расчетов по таким контрактам резиденты вправе не предоставлять в банк документы, связанные с проведением валютной операции.

Также в банк не нужно будет предоставлять статистическую форму учета перемещения товаров при ведении расчетов с членами Евразийского экономического союза.

Как видим, имеет место тенденция либерализации системы валютного контроля, снятия части ограничений и требований с целью облегчения жизни участников ВЭД.