Лента новостей
Все новости Татарстан
PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 09 дек, 17:23, Общество
В Елабуге зафиксировали тройное увеличение нарушений валютного закона
Татарстан, 11 июл 2017, 13:56
0
В Елабуге зафиксировали тройное увеличение нарушений валютного закона
В Елабужском районе в 2017 году выявлено 36 валютных правонарушений, тогда как в 2016-ом их было 12. О шансах на смягчение контроля рассказали в ходе семинара «Ак Барс» банка для клиентов малого бизнеса в ОЭЗ «Алабуга»

Этот «бескомпромиссный» валютный контроль

Валютный контроль представляет собой надзор со стороны государства за проведением валютных операций и состоянием валютного рынка Ответственными за организацию валютного контроля являются Центральный Банк и Правительство РФ в лице Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы. Если российский предприниматель экспортирует за рубеж или импортирует из-за рубежа товары, оказывает услуги, берет или предоставляет займ иностранному контрагенту, его операции попадают под валютный контроль. При заключении контрактов на сумму 50 000 долларов США и более возникает необходимость открыть паспорт сделки и вести расчеты возможно только через банк, в котором открыт паспорт сделки.

Необходимость строгого соблюдения сроков репатриации валютной выручки и предоставления документов, связанных с валютными операциями делают условия валютного контроля особенно жесткими. Зачастую бизнесмены нарушают сроки репатриации из-за недобросовестности контрагентов или банкротства партнера, однако, этот факт не освобождает их от ответственности.

Нарушения валютного законодательства и штрафы за них

За проведение незаконных валютных операций предусмотрена административная ответственность. В 2016 году Управление федеральной налоговой службы по Елабужскому району РТ вынесло 12 постановлений о привлечении к ответственности за нарушение валютного законодательства.

По словам руководителя правового отдела УФНС Татарстана по Елабужскому району РТ Анны Вахитовой, в первом полугодии 2017 года уже вынесено 36 постановлений, в 32 из которых - предписание об их устранении. «Основной объем выявленных правонарушений связан с нарушением общих правил оформления форм учета и отчетности, нарушением сроков и порядка предоставления документов, несоблюдением сроков предоставления отчетов о движении денежных средств по счетам и вкладам в банках за пределами территории РФ, нарушением правил оформления паспортов сделок», - сказала Вахитова.

К слову, за каждое правонарушение предусмотрен административный штраф. Есть и более жесткие наказания. «Уголовная ответственность предусмотрена в случае, если сумма незачисленных или невозвращённых средств по внешнеторговым контрактам превышает 9 млн рублей», - отмечает главный инспектор отдела таможенного оформления и таможенного контроля №1 Елабужского таможенного поста Аида Назмиева.

При осуществлении внешнеэкономической деятельности возникает обязанность по репатриации валютной выручки, иначе говоря, получения на свои счета денежных средств по контракту за оказанные услуги или проданный товар, также, как и возврат средств, если все перечисленное не было выполнено. В случае невыполнения обязательств, предусмотрен административный штраф от трех четвертых до 100% от суммы незачисленных денежных средств.

Изменения в валютном законодательстве: глоток свежего воздуха для экспортеров

Участники семинара смогли не только прослушать выступления спикеров, но и обсудили практические аспекты применения законодательства РФ о валютном регулировании и валютном контроле.

«Наша задача – оказать максимальную поддержку клиентам нашего банка, помочь им избежать нарушений, найти выход из сложных ситуаций, поддержать бизнес. Специалисты нашего банка проводят бесплатные консультации на любом этапе совершения сделки. Надеемся, что проведение подобных встреч-семинаров позволит нашим клиентам избежать проблем, связанных с исполнением договорных обязательств и поможет развитию бизнеса», - прокомментировала начальник отдела развития продуктов ВЭД и валютного консалтинга «Ак Барс» банка Наталья Шаламова.

По словам другого представителя банка Марины Арслановой, с 22 июля вступают в силу изменения к порядку предоставления документов при осуществлении валютных операций по контрактам, сумма обязательств по которым равна или превышает 1 тыс. долларов. При проведении расчетов по таким контрактам резиденты вправе не предоставлять в банк документы, связанные с проведением валютной операции.

Также в банк не нужно будет предоставлять статистическую форму учета перемещения товаров при ведении расчетов с членами Евразийского экономического союза.

Как видим, имеет место тенденция либерализации системы валютного контроля, снятия части ограничений и требований с целью облегчения жизни участников ВЭД.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Банки"