Лента новостей
Все новости Татарстан
Fitch допустил падение рейтинга Великобритании из-за Brexit Экономика, 09:48 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 09:47 «Интехбанк» намерен обанкротить совладельца здания океанариума в Казани Татарстан, 09:44  В Приморье устроившие над школьником самосуд подали заявления в полицию Общество, 09:37 Роспотребнадзор предупредил о лихорадке Ласса в Нигерии Общество, 09:28 Худайнатов пригласил BP в проект в Арктике на $5 млрд Бизнес, 09:13 ГАИ посоветовала отказаться от поездок на машине из-за непогоды в Москве Общество, 09:13 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 09:10 Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве Бизнес, 09:07 Британский Boeing случайно превысил скорость звука Технологии и медиа, 09:04 Логистика для интернет-магазина: как правильно организовать доставку Pro, 08:46 WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США Политика, 08:44 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03
Татарстан ,  
0 
В Татарстане 76% коммерсантов считают слабыми меры по поддержке бизнеса
Предпринимателям нужны от власти открытость и партнерская позиция. Об этом сообщил на расширенном заседании Совета по предпринимательству РТ бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов
Согласно исследованию состояния делового климата в районах республики, которое Совет по предпринимательству провел совместно «Ак Барс» банком, 76% респондентов навали недостаточность действий властей по поддержке бизнеса главным административным барьером в республике.
При этом, 58% опрошенных предпринимателей пожаловались на частые проверки со стороны контролирующих органов, 56% - на избирательное или неравное отношение к предпринимателям со стороны власти, 44% - на искусственное создание препятствий при получении государственных услуг для бизнеса. О несоблюдении сроков при оказании услуг бизнесу сообщили 35% бизнесменов.
По информации, которую получили в Совете по предпринимательству, к 65% респондентам за последний год приходили с проверками. В лидерах – проверки налоговой и пожарной служб. При этом у 43% предпринимателей в итоге нашли нарушения, а в 88% случаев были наложены штрафы.
«Если проверяющий пришел, без добычи он не уйдет», - прокомментировал результаты исследования Тимур Нагуманов.
Только 22% предпринимателей пытались оспорить результаты проверок. 49% бизнесменов пожаловались на высокие штрафы за нарушения.
Большая часть - 52% опрошенных предпринимателей сталкивались с нарушениями и злоупотреблениями со стороны должностных лиц. Не сталкивались с такой ситуацией только 48% опрошенных.
Значительное число предпринимателей ждет от властей информированности о господдержке (54%), консультаций по этому вопросу (50%), имущественной поддержки (46%), информационной открытости (39%), открытости муниципального заказа (31%) и образовательных программ (30%).
Президент Татарстана заявил о необходимости создания общей онлайн-системы учета проверок, которая позволит отслеживать действия властей в отношении бизнеса.
По словам Рустама Минниханова, республиканские власти проведут отдельную встречу с представителями контрольных и надзорных органов по итогам исследования, озвученного во вторник бизнес-омбудсменом.
«Если мы будем только проверять, то никакой инвестиционной привлекательности не будет», - отреагировал президент Татарстана.
В исследовании приняли участие 4,8 тыс. предпринимателей республики из различных отраслей и масштабов бизнеса. Основа методики: индекс RSBI, оценивающий деловую активность страны.