Лента новостей
Все новости Татарстан
ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08
Татарстан ,  
0 
Татарстан ощутит смену правил на строительном рынке не раньше сентября
Первые сделки в долевом строительстве с перечислением средств покупателей на эскроу-счета в Татарстане ожидаются в сентябре, а рост цен на жилье произойдет не раньше конца года, - считают эксперты РБК
Фото пресс-службы Минстроя РТ

В ходе круглого стола РБК-Татарстан «Ипотека в Татарстане: игра на понижение» заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев сообщил, что с 1 июля - момента старта программы проектного финансирования на рынке долевого строительства - в Татарстане еще не подано ни одной заявки на получение разрешения на строительство по новым правилам. По его мнению, еще два года девелоперы будут работать по-старому, заканчивая возведение ранее начатых жилых домов. Тем более, что по закону те, кто получил разрешение на строительство до 1 июля 2018 года, смогут привлекать средства населения по договорам долевого участия еще до нового года.

Как отметила руководитель казанского филиала банка «Уралсиб» Регина Гайнуллина, новый механизм расписан, но пока не реализован. «Думаю, что банки и застройщики комфортно войдут в процесс. Когда мы переходили на аккредитивую форму расчетов, у банков тоже были опасения, что это усложнит работу, будет неудобно для клиентов. Сейчас мы понимаем, что аккредитив – это в первую очередь защита. Эскроу-счет – это тоже защита заемщика. Будет процесс обкатки, а первые сделки появятся не раньше сентября», - считает Гайнулина.

Фото пресс-службы Минстроя РТ

Новые правила игры на рынке не пугают и застройщиков. «Не первый раз в нашей стране меняются условия ведения бизнеса. Мы под них подстраиваемся и делаем все, что для этого необходимо. Конечно, нам потребуется время для того, чтобы приспособиться к новым требованиям, но в целом, негативных моментов я не вижу. Закон был принят совершенно обоснованно. Цели его понятны - защита конечного потребителя», - отметила директор компании «Ак Барс Недвижимость» Елена Стрюкова.

Что касается прогноза, как изменятся цены на жилье в связи с нововведениями в законодательстве, эксперты считают, что если они и вырастут, то только в конце этого-начале следующего года. «В Москве отмечаются факты спекулятивного роста стоимости квартир на 5-10%, но таким застройщикам грозят проверками, разбирательством в ФАС. Предпосылок для роста цен нет, так как все еще работают и будут еще 1,5-2 года работать по старым программам. В Татарстане на сегодня, по данным Госстройнадзора, на стадии строительства находятся более 3,5 млн кв. метров жилья, из них 600 млн квадратных метров – стройки Госжилфонда и 2,9 млн квадратных метров – инвестиционное жилье. Это серьезные заделы», - заявил Ильшат Гимаев.

Елена Стрюкова отметила, что цены на недвижимость растут, но это не связано с изменениями законодательства, которые вступили в силу с 1 июля и касаются только новых объектов, разрешение на строительство которых будут получать после этой даты. «Новые правила на рынке, безусловно, окажут влияние на цены, но мы увидим это не раньше конца этого года – начала следующего. Это будет отложенный эффект на новые объекты», - пояснила она.

Напомним, с 1 июля 2018 года началась масштабная кампания по замещению долевого строительства проектным финансированием. Нововведения предусматривают работу застройщика по принципу «одно юридическое лицо – один объект». При этом компания должна иметь опыт работы на рынке не менее 3-х лет, а объем введенного жилья – более 10 тыс. кв. м. Как отмечают эксперты, новые поправки к закону позволят отсеять недобросовестных застройщиков, сократить количество обманутых покупателей и сделать рынок новостроек более цивилизованным.

Для покупателей жилья изменения будут минимальны - свои средства они понесут не застройщику, а в банк, где открыты спецсчета (эскроу-счет). Деньги дольщика на нем будут заморожены на период строительства дома, и девелопер получит их только после того, как полностью исполнит свои обязательства перед клиентом. Финансировать «долевку» застройщик будет за счет собственных средств и кредитов банка, которые обещают выдавать под 5-6% годовых.

Открывать эскроу-счета для расчетов по договорам участия в долевом строительстве имеют право 55 российских банков. Из Татарстана в этот список вошли только банки «Аверс» и «Ак Барс».