Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Россияне назвали самую бесполезную бытовую технику Общество, 09:37 «Ведомости» узнали о предложении изменить налоговый режим для холдингов Бизнес, 09:35 Партия Трюдо победила на парламентских выборах в Канаде Политика, 09:30 Короткий метр: почему девелоперы сокращают площади элитных квартир РБК и Элитная недвижимость, 09:28 Безотходная экономика: мода или необходимость Зеленая экономика, 09:21  McDonald's, ОФЗ, X5 Retail: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:17 Император Японии объявил о восшествии на престол Политика, 09:12 Страна «разливаек»: как нужно трансформировать алкорынок РФ. Часть 2 Pro, 09:08 Forbes сообщил о росте состояния миллиардера Богуславского на $600 млн Бизнес, 09:04 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 08:59 Российская компания назвала сроки выпуска многоразовой ракеты Технологии и медиа, 08:51 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06
Татарстан ,  
0 
Депутаты Госсовета РТ оставили вопрос компенсаций аварийщикам преемникам
Проект законопроекта о компенсациях собственникам аварийного жилья рассмотрит новый состав Госсовета РТ. Не стали включать в повестку дня сессии парламента и вопрос установки видеокамер на выборах 8 сентября

Сегодня на 49, последнем, заседании Госсовета РТ пятого созыва депутат Артем Прокофьев предложил включить в повестку дня вопрос о поправках в законопроект «О государственной поддержке развития жилищного строительства в РТ», которые касаются переселения из аварийного жилого фонда.

«Программа переселения из аварийного жилья стала в обществе одной из точек напряжения…Горят Полукамушки. Вчера у одной женщины случился инсульт при принудительном переселении. Люди ждут решения проблемы», - аргументировал свою инициативу представитель КПРФ.

Он добавил, что с момента подачи законопроекта прошло больше положенных по регламенту двух месяцев, но профильный комитет Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству его не рассмотрел, а сам председатель этого комитета назвал его «хотелками».

В ответ на эти претензии глава комитета Марат Галеев пояснил, что проект «не получил ни одного положительного заключения, поэтому мы посчитали, что его невозможно рассматривать». По его мнению, основной смысл предложений КПРФ – в 4,5 раза увеличить компенсационные выплаты за кв.м площади аварийного жилья. «Это касается бюджета, поэтому необходимо заключение президента РТ. Автор написал, что это не касается бюджета, но это не так», - отметил Галеев.

Он добавил, что сейчас принята новая программа переселения из аварийного жилья, в ней нет «увязки со старой», реализация которой была начата в 2012 году и на данный момент она завершена. По словам Галеева, новая программа предусматривает рыночную выкупную цену квадратного метра, равную той, которую предлагает Прокофьев в своем законопроекте (сейчас это чуть более 11 тыс. за кв.м).

Точку в дискуссии поставил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. «Мы не снимаем этот закон, но спешить не будем, его рассмотрит новый состав Госсовета», - заявил он.

Вопрос был поставлен на голосование. 33 депутата проголосовали «за», 43 – «против», пятеро – воздержались.

Не прошла и вторая инициатива Прокофьева - заслушать председателя ЦИК РТ Мидхата Шагиахметова. Необходимость его выступления депутат обосновал тем, что хотел бы узнать, почему на выборах в Госсовет РТ 8 сентября не на всех избирательных участках установят видеокамеры (ими будут снабжены только территориальные избиркомы). Он отметил, что в соседней Уфе видеонаблюдение организуют во всех пунктах голосования, а также высказал недоумение тем, что выборы проходят в тех же школах, где идет сдача ЕГЭ, но во время экзаменов камеры работают, а на выборах их почему-то не хватает.

В ответ на это спикер республиканского парламента заявил, что президиум Госсовета  уже получил пояснения по этому вопросу от председателя ЦИК РТ. Поэтому вместо установки видеофиксации было решено увеличить до 20-25 человек количество допущенных на голосование наблюдателей. «Никакая техника не выполнит работу лучше, чем подготовленные наблюдатели от политических партий, независимых депутатов. Я думаю, это самый правильный подход», - парировал Мухаметшин.

Сославшись на то, что особых нарушений законодательства на выборах не наблюдается, он не стал ставить этот вопрос на голосование. 

Напомним, 9 апреля Артем Прокофьев внес в парламент Татарстана проект закона, который направлен на решение проблем жителей аварийных домов. В частности, в нем предусмотрено, что собственники аварийных квартир будут иметь право выбора— взять денежную компенсацию или получить новую квартиру такой же площади и с тем же количеством комнат. При этом минимальная стоимость выкупного квадратного метра должна быть не меньше средней рыночной стоимости, утверждаемой раз в квартал приказом Минстроя России.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК