Лента новостей
Все новости Татарстан
Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56
Татарстан ,  
0 
Госсовет РТ отказался от проведения референдума о строительстве МСЗ
Депутаты посчитали, что вопрос, вынесенный на плебисцит, не соответствует законодательству из-за «неопределенности правовых последствий» и отсутствия конкретного исполнителя
Фото: соцсети

На сессии Госсовета РТ депутаты отклонили инициативу экоактивистов о необходимости проведения референдумов о строительстве мусоросжигательных заводов и других предприятий, связанных с переработкой и утилизацией отходов. Сама тема вызвала острую дискуссию в парламенте.

Напомним, инициативная группа граждан предложила вопрос в следующей формулировке: «Считаете ли Вы необходимым принятие органами государственной власти Республики Татарстан правовых актов, предусматривающих обязательное вынесение на местные референдумы соответствующих муниципальных образований вопросов о создании новых и расширении существующих объектов по обращению с отходами (всех видов отходов) мощностью от 40 000 тонн отходов в год, в том числе сортировочных комплексов (станций), экотехнопарков, перерабатывающих предприятий по технологии пиролиза, мусоросжигательных заводов (установок), установок по обезвреживанию, полигонов для захоронения отходов?»

Председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин отметил, что постановка вопроса должна быть такой, чтобы исключить возможность двойного толкования.

«Предлагаемый к вынесению на референдум вопрос данному требованию не соответствует в части неопределенности правовых последствий принятого на референдуме решения, поскольку не содержит адресата своего предписания», – отметил парламентарий. В частности, непонятно, какой конкретно орган впоследствии должен будет принять соответствующий правовой акт и какого формата.

Хабибуллин заявил, что поскольку вопрос не соответствует требованиям федерального и республиканского законодательства, профильный комитет Госсовета РТ дал на него отрицательное заключение.

С этим не согласился депутат от КПРФ Артем Прокофьев, который отметил, что на предыдущих референдумах, проходивших в Татарстане и России, в том числе в Крыму, никогда не указывался орган, который должен исполнить волеизъявление народа. «Исходя из логики Альберта Галимзяновича, это были незаконные документы?» — задал риторический вопрос депутат.

В дискуссию вступил Талгат Абдуллин, который заявил, что предложение экоактивистов «может так разделить общество, что потом долго будем собирать осколки».

Заместитель председателя Госсовета РТ, руководитель фракции «Единая Россия» в татарстанском парламенте Юрий Камалтынов предложил не «строить пиар на этой проблеме» в преддверии выборов и напомнил об отрицательном заключении  Конституционного суда.

«В этом вопросе нет политики, только законодательная практика», - заявил он, подчеркнув, что в данной формулировке вопроса невозможно учесть мнения всех сторон.

Камалтынов отметил, что реготделение партии «Единая Россия» также озабочено вопросом обращения с мусором и осознает, что проблему необходимо решать.

«Основная задача лежит глубже: нужно сегодня начать утилизацию и обработку вместо захоронения. В 2018 году на переработку отправлялось 3% ТКО, в 2019 году должно быть 12%, в 2024 году – до 60%. Это можно сделать только с помощью раздельного сбора мусора и соответствующих мер. Поэтому и члены партии «Единая Россия» за то, чтобы контроль за возводимыми объектами на территории республики осуществлялся очень жестко, и мы за то, чтобы все было реализовано в строгом соответствии с тем, о чем говорят наши жители», – отметил Камалтынов.

Позицию правительства РТ выразил первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин. Он напомнил, что территориальная схема обращения с коммунальными отходами с указанием места размещения МСЗ была опубликована, высказано более 500 замечаний, на все из них были даны пояснения. 

Подводя итоги обсуждению, председатель Госсовета Фарид Мухаметшин заявил, что органы государственной власти республики ищут формы решения задачи по утилизации отходов. «Однако сегодня мы рассматриваем конкретную правовую норму, которая по формулировке вопроса на референдум вызывает неоднозначное мнение экспертов, отсутствуют положительные заключения», – обратил внимание глава татарстанского парламента. Он добавил, что Госсовет РТ не имеет права принимать решение, противоречащее федеральному законодательству.

Большинством голосов – 70 «за», 5 «против» и 3 «воздержались» - вопрос о референдуме был отклонен.

Завод по термическому обезвреживанию ТКО мощностью 550 тыс. тонн в год на площади 11,3 га начнет строить этим летом ООО «Альтернативная Генерирующая Компания-2», дочка компании «РТ-Инвест», созданной в 2012 году при участии госкорпорации «Ростех». Проектная стоимость МСЗ составит 19 млрд рублей.

Жители поселка Осиново и экоактивисты выступают против возведения завода, считая, что он несет угрозу здоровью граждан. В начале июня 2019 года Центризбирком РТ одобрил заявку на проведение референдума противников строительства МСЗ.

Сегодня на брифинге в кабмине РТ официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что международную экспертизу проекта мусоросжигательного завода проведут специалисты из Германии. По ее словам, без их вердикта инвестор не сможет начать строительство.