Лента новостей
Все новости Татарстан
Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53
Татарстан ,  
0 
В Татарстане у садоводов будет свой профессиональный праздник
В Татарстане учрежден новый праздник – День садовода. Второй подарок дачникам - обращение Госсовета РТ в Госдуму о продлении для СНТ срока лицензирования добычи подземных вод

Заканчивающий свою работу Госсовет РТ пятого созыва принял два постановления, касающихся некоммерческих садовых товариществ (СНТ). Депутаты учредили праздник «День садовода», который будет отмечаться ежегодно в первую субботу сентября.

Член Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Валерий Власов сообщил, что это может быть поистине всенародный праздник, так как в Татарстане насчитывается более 1 тыс. садовых и огороднических товариществ, объединяющих почти 1 млн граждан. А с учетом 540 тыс. личных подсобных хозяйств, на которых их владельцы также что-то сажают, каждый второй житель республики может отнести себя к садоводам-любителям.

Выбор даты праздника депутат объяснил решением самих садоводов, у которых в сентябре заканчивается сбор урожая и дачный сезон. Власов отметил, что новый праздник станет еще одним вкладом в развитие садоводческого движения и сохранение традиций садоводства в Татарстане, а спикер Фарид Мухаметшин заявил, что «нашему примеру последуют другие регионы России».

В помощь садоводам депутаты приняли еще один документ. Председатель Комитета по экологии, природопользованию агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев пояснил, что до 1 января 2020 года все СНТ должны оформить лицензии на право пользования водозаборными скважинами. После этой даты садоводческие товарищества могут быть привлечены к административной ответственности и штрафу за несоблюдение законодательства.

По словам Хадеева, СНТ сейчас ведут эту работу. Однако на подготовку и сбор документов для получения лицензии требуется продолжительное время, так как зачастую необходимо восстановить отсутствующие у садоводческих товариществ бумаги, для чего направить запросы в архивы или изготовить новые документы на существующие скважины. Все это влечет за собой материальные затраты, что, в свою очередь, требует сбора дополнительных денежных средств с садоводов.

Депутаты Госсовета РТ единогласно приняли обращение в Госдуму с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в федеральное законодательство, чтобы продлить отсрочку на лицензирование водообеспечивающих источников до 1 января 2022 года.