Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Для татарстанских ТЦ площадью от 1 тыс. кв. м вводят налог на имущество

Административно-деловые и торговые центры Татарстана площадью от 1 тыс. кв. м будут платить налог на имущество с учетом их кадастровой стоимости. Внесенный в закон изменения затронут свыше 1 тыс. юрлиц
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

Исполнение задач минфина России

Государственный совет Татарстана сегодня одобрил внесение поправок в республиканский закон «О налоге на имущество организаций». За них проголосовали 77 депутатов, против – 3. Воздержавшихся не было. 

Как рассказал министр финансов региона Радик Гайзатуллин, в основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, утвержденных министерством финансов России, предусмотрен переход к налогообложению недвижимости организаций исходя из кадастровой стоимости в отношении всех объектов.

Председатель комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин заявил, что поправки позволят добиться единого подхода к налогообложению имущества организаций по всей России и завершить длительный спор между налогоплательщиками и налоговыми органами по поводу движимого и невидимого имущества. 

«Во исполнение этих задач, по итогам коллегии министерства земельных и имущественных отношений РТ, было дано поручение раиса республики Рустама Минниханова по расширению перечня объектов недвижимого имущества, налогообложение которого осуществляется от  кадастровой стоимости», — сказал Гайзатуллин.

Принятый сегодня Госсоветом РТ законопроект расширяет перечень недвижимости, в отношении которой налоговая база определяется как кадастровая стоимость. В список включили административно-деловые центры и торговые комплексы, общая площадь которых  превышает 1 тыс. кв. м, и помещения в них. 

На переходный период 2025-2027 годов в Татарстане будет установлена налоговая льгота в виде уплаты 60% исчисленной суммы налога. Это, уточнил Гайзатуллин, соответствует пониженной налоговой ставке в размере 1,2% при общеустановленных 2%.

По подсчетам минфина РТ, принятие законопроекта затронет более 1 тыс. юридических лиц. Изменения должны вступить в силу с 1 января следующего года. 

За 2023 год в бюджет Татарстана налог на имущество организаций поступил в объеме порядка 38 млрд руб., сообщил Гайзатуллин.

Налог на имущество организаций – региональный налог, который субъекты РФ устанавливают своими законами. Его сумма исчисляется по итогам налогового периода как ставка, умноженная на налоговую базу.

Законом РТ «О налоге на имущество организаций» установлена общая налоговая ставка в размере 2,2%. Для недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, в 2015-2017 годах была 1,2%, в 2018 году – 1,5%, с 2019 года она составляет 2%.

Гайзатуллин напомнил, что сегодня в Татарстане налогом на имуществом, исходя из кадастровой стоимости, облагают торговые объекты площадью более 2 тыс. кв. м, расположенные в городах, численность населения которых превышает 145 тыс. человек. Это Казань, Набережные Челны, Нижнекамск и Альметьевск.

Авторы поправок указали, что налогообложение от кадастровой стоимости во всех регионах Приволжского федерального округа, в состав которого входит Татарстан, распространяется, помимо торговых объектов, и на административно-деловые центры. В восьми субъектах есть ограничение по площади.

Риски, плюсы и минусы

Якунин считает, что законопроект в Татарстане принимается своевременно. Аналогичное мнение высказал и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. 

«Основной риск для бизнеса только в том, что кадастровая стоимость будет выше рыночной. В идеале они должны быть равные. На сегодня кадастровая оценка проводится по федеральной методике. Заявлений, поступивших на пересмотр кадастровой оценки, совсем немного», — заявил Якунин. 

Как рассказала РБК Татарстан полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов в РТ Елена Стрюкова, новые поправки в большей степени коснутся старых объектов, имеющих низкую остаточную стоимость, от которой рассчитывался налог.

«Для новых объектов разница будет не так ощутима. Это негативная история, так как большинство торговых объектов и офисных центров построено 11-17 лет назад. Многие из них требуют реновации или реконцепции, особенно на фоне изменения потребительских предпочтений», — заявила она.

По ее мнению, время для дополнительной финансовой нагрузки на владельцев торговых и бизнес-центров, требующих реновации, выбрано не очень удачно. Сейчас они вынуждены откладывать обновление объектов «до лучших времен» из-за роста цен на материалы и высокой стоимостью заемных средств. Продать их, по оценке Стрюковой, будет очень непросто, а повышение качества объектов потребует серьезных вложений, которые собственники будут вынуждены переложить на арендаторов и покупателей.

«Мы часто работаем с запросами инвесторов, которые рассматривают приобретение различных объектов коммерческой недвижимости. Сейчас на фоне высокой ставки и потенциального повышения налога финансовые модели таких сделок по покупке объектов, построенных достаточно давно, выглядят непривлекательными. Более выгодно сейчас инвестировать в другие сегменты недвижимости», — утверждает эксперт.

Стрюкова рассказала, что в Казани насчитывается более 30 ТЦ со средней площадью 33 тыс. кв. м и свыше 70 бизнес-центров со средней площадью 8,5 тыс. кв. м. В целом в Татарстане, без учета столицы, средняя площадь качественных торговых объектов оценивается в 21 тыс. кв. м, а административно-деловых – в 10,4 тыс. кв. м.

«Это не означает, что количество объектов меньшей площади незначительно, по нашим оценкам, под действие закона в Татарстане может попасть более тысячи объектов», — уточнила Стрюкова.

По ее словам, сейчас наблюдается тенденция сокращения площадей новых торговых объектов, строящихся в пределах 15-минутной доступности от жилых домов. Крупные города Татарстана взяли курс на развитие полицентров, в которых будет сконцентрировано все необходимое для их жителей.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Татарстан
Politico рассказало о реакции ЕС, когда Байден назвал Зеленского Путиным Политика, 07:01
ТАСС узнал о новых обвиняемых в деле экс-замминистра обороны Иванова Политика, 06:51
В Подмосковье загорелся швейный цех Общество, 06:12
ТАСС назвал основное доказательство по делу генерала Попова Общество, 06:05
Кеннеди-младший предрек ядерные удары из-за конфликта на Украине Политика, 05:45
Bloomberg узнал о пожертвовании Маска на кампанию Трампа Политика, 05:37
Трамп назвал Харрис более легким оппонентом по сравнению с Байденом Политика, 05:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ростовский губернатор сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки БПЛА Политика, 05:09
Президент Чехии предложил способ начать переговоры России с Украиной Политика, 04:37
Китай пообещал ответить на американские санкции Политика, 04:36
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27