Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Полгода реформы: минстрой РТ выдал свыше 250 разрешений на строительство

Минстрой Татарстана выдал свыше 250 разрешений на строительство
Минстрой РТ, которому в 2024 году передали часть полномочий муниципалитетов, выдал 257 разрешений на строительство. Это 32,8% от общего числа запросов. Реформа нацелена на повышение качества застройки в регионе
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

Стройка разрешена

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана выдало с начала года 257 разрешений на строительство, сообщил сегодня глава департамента развития территорий Айдар Ахметзянов. На 8 июля в минстрой поступило 11,7 тыс. различных заявлений, из которых рассмотрено более 7 тыс.

Запросов на получение разрешений на строительство подали 783 (6,6% от общего числа заявлений), 91% из них рассмотрели. Ахметзянов констатировал, что многие заявления отправляются на доработку. Наибольшее количество отказов было вынесено из-за того, что комплект поданных в министерство документов был неполным.

Подавляющее число направленных в министерство проектов, рассказал он, не соответствует требованиям градостроительного плана земельного участка, отсутствуют результаты инженерных изысканий, технические условия подключения объектов капитального строительства. Большой процент просматриваемой документации имеет низкое качество подготовки, из-за чего невозможно принять положительное решение о начале строительства.

«За последние полгода самая распространенная фраза у нас была: «А у нас раньше так принимали документы». К сожалению, такие материалы в работу брать нельзя, потому что строительство – это не только выдача разрешения, это ответственность, которая наступает с того момента, как подрядчик начинает строить», — сказал Ахметзянов.

Минстрою Татарстана передали полномочия по выдаче разрешений на строительство с 1 января 2024 года. Соответствующий закон в РТ приняли в конце 2023 года. Ведомство получило и некоторые другие полномочия муниципальных властей, в общей сложности - 12, из них 6 являются государственными услугами. Например, с начала года министерство может готовить и корректировать проекты планировок территорий, градостроительные планы земельных участков, принимать и воплощать решения о комплексном развитии территории, предоставлять или не предоставлять разрешения на отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства и так далее.

Из 257 выданных разрешений на строительство 25 предназначены для постройки жилья, 40 – для объектов здравоохранения (в основном, фельдшерско-акушерских пунктов), 26 – торговых объектов, 19 – объектов нефтедобычи, 14 – для линейных объектов (мостов), 4 – образовательных учреждений, еще 2 – на возведение заправок и так далее. Наибольшее количество разрешений – 96 – выдано для объектов производственно-складского назначения.

«Мы, в первую очередь, должны следить за безопасностью самого хода строительства, за безопасностью эксплуатации этого объекта капитального строительства, потому что за жизни людей в первую очередь отвечаем. Пожарная безопасность, которая должна неукоснительно соблюдаться. Тогда вторых «Адмиралов» и других таких проблемных и резонансных событий не будет. Мы должны предусмотреть это на этапе как раз формирования разрешительной документации, поэтому очень тщательно подходим к проверке документов, поступающих для выдачи разрешения на строительство», — сказал Ахметзянов.

Передача полномочий

Замруководителя исполкома Высокогорского района РТ по строительству и ЖКХ Рамиль Хакимуллин заявил, что перераспределение градостроительных полномочий дает возможность осуществлять единую политику при территориальном планировании и зонировании в городах и населенных пунктах региона.

По его словам, расположенный поблизости от Казани район активно застраивается. За 3 года было введено в эксплуатацию 500 тыс. кв. м жилья, из которых на долю многоквартирных домов приходится 15%, превалирует индивидуальное домостроение.

Реформа, считает Хакимуллин, упростила районным чиновникам работу с различными информационными базами. Однако количество оказываемых муниципальными властями услуг сократилось. В 2023 году муниципальные власти выдали 2,5 тыс. уведомлений о начале строительства, 1,4 тыс. – о его завершении. Разрешений на строительство было оформлено 129. В целом, исполком в прошлом году оказал более 6,6 тыс. услуг, связанных со строительством.

«В 2024 году в связи с передачей полномочий видим снижение количества оказываемых услуг. Тем не менее, мы представили порядка 2 тыс. уведомлений о начале строительства, 600 – о завершении, ввели в эксплуатацию 6 многоквартирных домов и 45 промышленных зданий и торговых центров», — сказал замглавы исполкома Высокогорского района РТ.

Технический директор ООО «Специализированный застройщик «Арслан» Николай Сергеев рассказал, что компания возводит многоквартирные дома в Набережных Челнах, Нижнекамске и Елабуге. Разрешения на строительство в двух последних городах были получены в 2024 году.

«Главное, что хочется отметить, подводя первые итоги, это объединения всех уполномоченных отделов в один общий. Сейчас не нужно ходить ради каждого документа по разным инстанциям, достаточно воспользоваться электронными каналами связи с министерством строительства. Второе, что хочется отметить, это сроки: документы в минстрой подаются в электронном виде и проверяются достаточно быстро. Специалисты постоянно находятся на связи, это позволяет оперативно устранять возникшие замечания», — сказал Сергеев.

Ахметзянов подчеркнул, что реформа направлена на комплексное развитие территорий и обеспечение населения социальной и инженерной инфраструктурой. Необходимо застраивать те территории, которые действительно нуждаются в застройке и подходят для этого.Его точку зрения поддержал председатель правления Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев.

«Сейчас человек покупает квартиру и получает массу проблем: как доехать, парковка, социальная сфера. Комплексного решения пока нет, поскольку у тех, кто строит, есть финансовая заинтересованность поскорее сдать объект, а также у тех, кто обслуживает объекты. Это создает определенное недовольство. Нам важно найти решения и важно, чтобы были сигналы от строителей и жителей, как эти вопросы решать», — сказал Агеев.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Татарстан
В Подмосковье загорелся швейный цех Общество, 06:12
ТАСС назвал основное доказательство по делу генерала Попова Общество, 06:05
Кеннеди-младший предрек ядерные удары из-за конфликта на Украине Политика, 05:45
Bloomberg узнал о пожертвовании Маска на кампанию Трампа Политика, 05:37
Трамп назвал Харрис более легким оппонентом по сравнению с Байденом Политика, 05:13
Ростовский губернатор сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки БПЛА Политика, 05:09
Президент Чехии предложил способ начать переговоры России с Украиной Политика, 04:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Китай пообещал ответить на американские санкции Политика, 04:36
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51