Лента новостей
Все новости Татарстан
На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом Политика, 18:08 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 18:04 Эйфелеву башню закрыли из-за попытки мужчины забраться на нее Общество, 18:04 «Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб. Бизнес, 18:02 Почему цены токенов Cobinhood и Dexon обрушились Крипто, 17:58 СМИ узнали имя уличенного в допинге российского футболиста Спорт, 17:54 Путин помиловал троих россиян и украинца Общество, 17:47 Глава Рособрнадзора призвал не покупать доэкзаменационные задания ЕГЭ Общество, 17:43 Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку Политика, 17:41 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 Владислав Третьяк — о модных шубах, гонорарах и тяге к победе Стиль, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24
Татарстан ,  
0 
Курманов требует от прокурора Татарстана публичных извинений
В Казани стартовал суд между сыном экс-министра юстиции РТ Ильдаром Курмановым и прокурором Татарстана о защите чести и достоинства. Курманов обвинил Илдуса Нафикова, который обнародовал возбуждение дела о мошенничестве и обвинил семью Курмановых в подрыве авторитета чиновников, в нарушении презумции невиновности. Сам прокурор в суд не явился, а его представители обвинений не признали.

В Казани стартовал суд между сыном экс-министра юстиции РТ Ильдаром Курмановым и прокурором Татарстана о защите чести и достоинства. Курманов обвинил Илдуса Нафикова, обнародовавшего в 2013 году информацию о возбуждении против него дела о мошенничестве, в нарушении презумции невиновности. Сам прокурор в суд не явился, а его представители обвинений не признали.

На предварительном заседании 11 августа Вахитовский суд Казани приступил к рассмотрению иска Курманова к прокурору Татарстана. Истец заявил, что Илдус Нафиков оклеветал его, выступая на пресс-конференции 30 октября 2013 года, что предопределило действия следственного комитета с целью возбуждения уголовного дела и опорочило его честь и достоинство. "Преступником назвал, нормально это?" - задал истец риторический вопрос.

Курманов расценил выступление прокурора как сообщение о преступлении и предложил суду привлечь в качестве третьих лиц своих отца и мать, так как иск "затрагивает и их репутацию, связанную с фамилией". Суд это прошение отклонил.

В суде Курманов потребовал от Илдуса Нафикова публичных извинений и опровержения своих слов в СМИ. Материальные требований к прокурору РТ Курманов выдвигать не стал, так как "не видит в этом необходимости". Лично судебный процесс он не комментирует, официальную информацию по делу дает его супруга Алсу Курманова и отец, заявил он журналистам в суде. После заседания Курманов-старший сообщил, что они направили в генпрокуратуру РФ требование освободить от занимаемых должностей прокурора РТ и подчиненных ему прокуроров.

Сам Нафиков в суд не явился - с сегодняшнего дня, по словам его законных представителей, он отправился в месячный отпуск. Его интересы в суде представляли два прокурора: начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РТ Ринат Латыпов и старший прокурор отдела прокуратуры республики по обеспечению участия прокурора в гражданском и арбитражном процессах Айгуль Габдуллина. Первый несколько лет назад был гособвинителем по делу бывшего главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева, осужденного на реальный срок за взяточничество. Они иск не признали, сославшись на то, что прокурор действовал в рамках закона и не несет ответственности за интерпретацию своих слов в СМИ.

"Когда прокурор отменял постановление об отказе, он не мог не указать, какой состав преступления прокуратура увидела в действиях Курманова, - заявила Айгуль Габдуллина. - Дальнейшее возбуждение уголовного дела не указывает на недостоверность сведений, которые были озвучены прокурором РТ".

Представители Нафикова сообщили РБК-Татарстан, что приговора об оправдании Курманова пока нет, обвинения в его адрес до сих пор не подтвердились, поэтому говорить о том, что его честь и достоинство опорочили, рано. "Не надо ставить телегу впереди лошади", - заявил Ринат Латыпов.

Напомним, 30 октября Илдус Нафиков специально созвал пресс-конференцию, чтобы заявить о гособвинении по заявлению французской компании "Леруа Мерлен", которая пожаловалась на хищение в 47 млн руб. Ритейлер заявил, что деньги забрала себе контора, принадлежавшая семье Курмановых и не выполнившая обязательства по подключению к инженерным коммуникациям строящегося гипермаркета в Казани. Прокурор сделал вывод, что татарстанская полиция, которая отказала ритейлеру в возбуждении уголовного дела, поступила незаконно и притом из-за коррупционных связей. Он подробно и эмоционально рассказал об этом журналистам.

Нафиков привел версию прокуратуры о том, как "Леруа Мерлен" долго не мог решить проблему с подключением своего магазина к энергосетям. "И тут на авансцене появляется чиновник — начальник юридического отдела министерства энергетики — и говорит: «Я все вопросы решу». Фамилия его — Курманов Ильдар Мидхатович", - рассказал прокурор. "Ущерб огромный, сумма гигантская — нам стало непонятно, почему 47 миллионов рублей провисло, а люди никакой ответственности не понесли. Стали смотреть фамилии, и сразу стало ясно, как такое могло произойти. Впредь мы будем на такие фамилии реагировать", - заявил Нафиков журналистам. "Фактически действиями чиновников подрывается авторитет у инвесторов к экономике Татарстана и тем процессам, которые происходят в республике", - резюмировал прокурор.

Курманов-старший, напомним, спустя некоторое время после скандала ушел с поста министра юстиции РТ, заявив при этом, что его семью опорочили.

На данный момент следствие нашло в действиях Курманова пять составов преступления. Его обвиняют в легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, неправомерных действиях при банкротстве, преднамеренном банкротстве, злоупотреблении полномочиями, а также по статье 159 УК РФ "мошенничество".

Будет ли участвовать в судебных прениях о защите чести и достоинства Курманова прокурор, пока неизвестно. Основное заседание по делу назначили на октябрь 2014 года.

Иван Скрябин