Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Университет 3.0: у вузов Татарстана новые стандарты работы

Учебные заведения республики готовы сделать рывок из простых ретрансляторов знаний и поставщиков кадровых «полуфабрикатов» до генераторов новых бизнесов и рынков.
Университет 3.0: у вузов Татарстана новые стандарты работы

«Казань всегда являлась центром, как промышленного развития, так и научного», - заявил новый ректор Московского авиационного института на международной выставке Авиакосмической отрасли в Казани. По словам Михаила Погосяна, России нужна современная система талантов, которая сможет эффективно решать задачи будущего.

«Университеты 3.0 - это тренд, который сегодня развивается во всем мире. Тезисно - это предпринимательство, коммерциализация знаний, создание новых компаний, включенных в направление деятельности. И здесь я вижу большое поле для взаимодействия между московскими вузами, казанскими научными школами и предприятиями страны. Такая кооперация может иметь самые широкие перспективы и должна привести к формированию новой инновационной среды вокруг университетов», - добавил авиаконструктор.

Университеты 1.0, по мнению Погосяна, занимались лишь ретрансляцией знаний, (некий социальный лифт). Университеты 2.0, которые развивали в 20 веке, уже не только сохраняли и передавали знания, но и генерировали новые (заказы на НИОКР и др. исследования). Ориентация на предпринимательство автоматически приведёт к трансформации ВУЗа в университет нового типа.

«Это глобализации, это трансфер знаний между отраслями, это менеджмент, как наука. Университеты должны стать центрами развития и поддержки рынков. И подготовка кадров должна вестись на базе долгосрочных исследовательских проектов, которые включены в направления деятельности. Их нужно связать с конкретными задачами промышленности», - добавляет ректор МАИ.

Представители машиностроения и авиапрома Татарстана и РФ определили 5 таких ключевых направлений научно-прикладной кооперации: управление жизненным циклом изделий - позволит повысить конкурентоспособность продукции (пример: создание услуги паралельного инжениринга), моделирование - приводит бизнес-значения в единую цифровую среду и позволяет выявить проблемы до того, как они появились (сокращается количество испытаний), производство конструкций из композиционных материалов, электрификация инженерных систем (уход от гидромеханических), интеграция авионики и производство программного обеспечения.

Университет 3.0: у вузов Татарстана новые стандарты работы

Ректор университета «Иннополис» Александр Тормасов уверен, «чем больше открыт вуз конкуренции и партнерству, тем ближе он будет к «Университету 3.0». Он рассказал, обращаясь к руководителям ключевых предприятий отрасли, что уже сейчас учебное заведение ИТ-столицы России может соответствовать современным тенденциям по таким направлениям, как производство программного обеспечения, инновации в робототехнике и кибербезопасность.

«Чем мы можем быть полезны сейчас для руководителей предприятий? Для того, чтобы это понять, нужно знать их проблемы. Мы учим не просто так, а берем ваш собственный проект и ПО. Например, оценка «зрелостности поставщиков». Как управлять сложным процессом? Как разбить его на части? Как в числах оценить, что происходит на производстве? Эти вопросы ежедневно возникают у руководителя, а мы предлагаем методику»,- подчеркнул Тормасов.

Татарстан уже добился синергии между научно-образовательными учреждениями и индустрией. Теперь  республика может совершить рывок в этом направлении, комментирует научно-исследовательский потенциал РТ  президент Рустам Минниханов. Регион располагает развернутой базой для подготовки кадров по всем направлениям авиационной деятельности.

«Крупные организации технологического, научного и конструкторского обеспечения авиастроения Татарстана позволяют обеспечивать, наряду с теоретической подготовкой, высокий уровень прикладных знаний. Образовательные учреждения могут полностью удовлетворить потребности республики в квалифицированных специалистах и подготовить кадры для авиационной промышленности России. Сегодня развитие зависит от внедрения прогрессивных технологий и высокопроизводительного оборудования. Это придаст импульс развитию новых направлений», - сказал Рустам Минниханов.

Идею «от школы до бизнеса» оценили руководители - авиаторы, присутствующие на мероприятии. В сентябре они поедут на экскурсию в университет «Иннополис». Качество инженерного образования в Татарстане, по их словам, в последнее время заметно улучшается.

Университет 3.0: у вузов Татарстана новые стандарты работы

«Все хорошо стало с инженерным образованием в республике. Те молодые ребята, которые к нам приходят, быстро вникают и хорошо разбираются. Видимо, и база хорошая, и интерес сейчас есть. А сама идея коммерциализации вузов современна и хороша. Я думаю, они будут привлекать мировые идеи, которые есть. Это бизнес и все должно вариться в одном сосуде, но к идее Университеты 3.0, у меня конкретно, есть вопросы», - резюмировал генеральный директор АО «Казанский Гипронииавиапром» Борис Тихомиров.

Как было сказано, важнейшим связующим элементом структурных подразделений университета являются стартап-школы, акселераторы и венчурные фонды. Но не нужно забывать и про «предпринимательский дух», которого порой не хватает российским вузам, и без которого невозможно получить качественный результат работы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 90,84 (-2,76)
Инвестиции, 20:30
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 84,31 (-1,26)
Инвестиции, 20:30
Все новости Татарстан
Трамп оценил влияние остановки помощи Украине на ее поражение под КурскомПолитика, 23:34
Путин лично поздравил Белоусова с днем рожденияПолитика, 23:15
США и Израиль предложили двум странам принять население сектора ГазаПолитика, 23:13
В Красноярском крае раскрыли дело об убийстве юноши из-за вырубки лесаОбщество, 22:42
Трамп заявил, что Иран ответит за каждый выстрел хуситовПолитика, 22:35
В Белом доме заявили об обсуждении территориальных уступок с КиевомПолитика, 22:15
Бывший игрок КХЛ погиб в 45 лет во время катания на лыжахСпорт, 22:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Белый дом отказался отвечать на вопрос о будущем ЗеленскогоПолитика, 21:48
Semafor узнал, что США готовы к признанию Крыма российскимПолитика, 21:47
Акции «Газпрома» скорректировались после отчета об убытке свыше ₽1 трлнИнвестиции, 21:35
Минкультуры пообещало спасти «Ленфильм»Общество, 21:35
Техника SCAMPER: как придумывать новое на основе других идейРБК и Dar, 21:25
«Локомотив» впервые в истории выиграл регулярный чемпионат КХЛСпорт, 21:17
США не исключили санкции, если беседа Путина и Трампа будет неудачнойПолитика, 21:14