Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Университет 3.0: у вузов Татарстана новые стандарты работы

Учебные заведения республики готовы сделать рывок из простых ретрансляторов знаний и поставщиков кадровых «полуфабрикатов» до генераторов новых бизнесов и рынков.
Университет 3.0: у вузов Татарстана новые стандарты работы

«Казань всегда являлась центром, как промышленного развития, так и научного», - заявил новый ректор Московского авиационного института на международной выставке Авиакосмической отрасли в Казани. По словам Михаила Погосяна, России нужна современная система талантов, которая сможет эффективно решать задачи будущего.

«Университеты 3.0 - это тренд, который сегодня развивается во всем мире. Тезисно - это предпринимательство, коммерциализация знаний, создание новых компаний, включенных в направление деятельности. И здесь я вижу большое поле для взаимодействия между московскими вузами, казанскими научными школами и предприятиями страны. Такая кооперация может иметь самые широкие перспективы и должна привести к формированию новой инновационной среды вокруг университетов», - добавил авиаконструктор.

Университеты 1.0, по мнению Погосяна, занимались лишь ретрансляцией знаний, (некий социальный лифт). Университеты 2.0, которые развивали в 20 веке, уже не только сохраняли и передавали знания, но и генерировали новые (заказы на НИОКР и др. исследования). Ориентация на предпринимательство автоматически приведёт к трансформации ВУЗа в университет нового типа.

«Это глобализации, это трансфер знаний между отраслями, это менеджмент, как наука. Университеты должны стать центрами развития и поддержки рынков. И подготовка кадров должна вестись на базе долгосрочных исследовательских проектов, которые включены в направления деятельности. Их нужно связать с конкретными задачами промышленности», - добавляет ректор МАИ.

Представители машиностроения и авиапрома Татарстана и РФ определили 5 таких ключевых направлений научно-прикладной кооперации: управление жизненным циклом изделий - позволит повысить конкурентоспособность продукции (пример: создание услуги паралельного инжениринга), моделирование - приводит бизнес-значения в единую цифровую среду и позволяет выявить проблемы до того, как они появились (сокращается количество испытаний), производство конструкций из композиционных материалов, электрификация инженерных систем (уход от гидромеханических), интеграция авионики и производство программного обеспечения.

Университет 3.0: у вузов Татарстана новые стандарты работы

Ректор университета «Иннополис» Александр Тормасов уверен, «чем больше открыт вуз конкуренции и партнерству, тем ближе он будет к «Университету 3.0». Он рассказал, обращаясь к руководителям ключевых предприятий отрасли, что уже сейчас учебное заведение ИТ-столицы России может соответствовать современным тенденциям по таким направлениям, как производство программного обеспечения, инновации в робототехнике и кибербезопасность.

«Чем мы можем быть полезны сейчас для руководителей предприятий? Для того, чтобы это понять, нужно знать их проблемы. Мы учим не просто так, а берем ваш собственный проект и ПО. Например, оценка «зрелостности поставщиков». Как управлять сложным процессом? Как разбить его на части? Как в числах оценить, что происходит на производстве? Эти вопросы ежедневно возникают у руководителя, а мы предлагаем методику»,- подчеркнул Тормасов.

Татарстан уже добился синергии между научно-образовательными учреждениями и индустрией. Теперь  республика может совершить рывок в этом направлении, комментирует научно-исследовательский потенциал РТ  президент Рустам Минниханов. Регион располагает развернутой базой для подготовки кадров по всем направлениям авиационной деятельности.

«Крупные организации технологического, научного и конструкторского обеспечения авиастроения Татарстана позволяют обеспечивать, наряду с теоретической подготовкой, высокий уровень прикладных знаний. Образовательные учреждения могут полностью удовлетворить потребности республики в квалифицированных специалистах и подготовить кадры для авиационной промышленности России. Сегодня развитие зависит от внедрения прогрессивных технологий и высокопроизводительного оборудования. Это придаст импульс развитию новых направлений», - сказал Рустам Минниханов.

Идею «от школы до бизнеса» оценили руководители - авиаторы, присутствующие на мероприятии. В сентябре они поедут на экскурсию в университет «Иннополис». Качество инженерного образования в Татарстане, по их словам, в последнее время заметно улучшается.

Университет 3.0: у вузов Татарстана новые стандарты работы

«Все хорошо стало с инженерным образованием в республике. Те молодые ребята, которые к нам приходят, быстро вникают и хорошо разбираются. Видимо, и база хорошая, и интерес сейчас есть. А сама идея коммерциализации вузов современна и хороша. Я думаю, они будут привлекать мировые идеи, которые есть. Это бизнес и все должно вариться в одном сосуде, но к идее Университеты 3.0, у меня конкретно, есть вопросы», - резюмировал генеральный директор АО «Казанский Гипронииавиапром» Борис Тихомиров.

Как было сказано, важнейшим связующим элементом структурных подразделений университета являются стартап-школы, акселераторы и венчурные фонды. Но не нужно забывать и про «предпринимательский дух», которого порой не хватает российским вузам, и без которого невозможно получить качественный результат работы.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Татарстан
«24 канал» сообщил о взрывах в Киевской области Политика, 01:55
Жители в Оренбургской области рассказали, как сами строили дамбу Общество, 01:40
Стали известны все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 01:23
Спикер конгресса предложил Трампу роль посредника для России и Украины Политика, 01:19
«Реал» в серии пенальти победил «Манчестер Сити» и вышел в полуфинал ЛЧ Спорт, 00:56
Священника и военного арестовали по делу об убийствах под Белгородом Общество, 00:55
Мэрия Белгорода объявила об опасности атаки беспилотников Политика, 00:44
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В США заблокировали попытку импичмента министра внутренней безопасности Политика, 00:40
Американцы забыли в такси искусственные ягодицы и автограф Тейлор Свифт Общество, 00:38
В Воронежской области пострадала пенсионерка при падении дрона Политика, 00:02
«Металлург» и «Локомотив» разыграют Кубок Гагарина. Кто фаворит финала Спорт, 00:00
Эксперты сообщили об упавшем интересе инвесторов к российскому госдолгу Финансы, 00:00
Рособрнадзор допустил возможность изменения экзаменов для мигрантов Общество, 00:00
Автобус с хоккеистами слетел в кювет из-за лопнувшего колеса Общество, 17 апр, 23:59