Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Ставки на потребкредиты в банках упали на 1-1,5%

Портфель потребительских кредитов к концу 2017 года вырастет на 4-6% на фоне снижения ставок. Основная тенденция - рост кредитования в сегменте пластиковых карт, - считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: om-saratov.ru
Фото: om-saratov.ru

Снижение процентной ставки потребительского кредита с начала 2017 года составило около 1-1,5%. Как отмечает региональный директор ОО «Казанский» Приволжского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Елена Сабурова, восстановление необеспеченного потребительского кредитования, скорее всего, будет происходить по-прежнему медленными темпами. «За 6 месяцев 2017 года портфель необеспеченных кредитов вырос на 2,5%. По итогам этого года рост портфеля потребительских кредитов может составить 4-6%. Для банков этот вид кредитования сопряжен с высоким риском, а максимальный уровень ставок ограничен нормативами ЦБ. Поэтому стимулов для активного роста в этом сегменте мало», - сказала Сабурова.

По ее словам, основным драйвером кредитования населения осенью останется ипотека. Для банков это низкорисковый продукт, маржинальность которого растет по мере снижения стоимости фондирования. Спрос населения на ипотеку в свою очередь стимулируют низкие ставки, а также предложение нового жилья по привлекательным ценам и программам. «За первые 6 месяцев 2017 года портфель ипотечных и жилищных кредитов российских банков вырос на 4%. По итогам года мы ожидаем рост на уровне 8-10%», - отметила Сабурова.

Директор Татарстанского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Ляля Кудерметова, в свою очередь, обратила внимание, что основной тенденцией на рынке потребкредитования осенью станет рост кредитования в сегменте пластиковых карт. В Татарстане он за шесть месяцев показал 27,1%, а в общей сложности банки выдали татарстанцам 62,1 тыс. кредитных карт. В Национальном бюро кредитных историй такую динамику объясняют рентабельностью розничного кредитования в сравнении со многими другими направлениями банковского бизнеса. Кроме того, активность проявляют не только кредиторы, но и граждане, которые после некоторого перерыва стали охотнее обращаться за кредитами в банки.

Банки стараются поддерживать этот сегмент кредитования акциями. Максимальные дисконты порой достигают 6 процентных пунктов по сравнению с базовыми условиями на продукты. «Сбербанк» за счет акций увеличил выдачу потребительских кредитов на 16% за полгода, выдав более 410 млрд рублей.

Средняя сумма потребкредита сегодня составляет 200-250 тыс. рублей на 5 лет. Аналитики отмечают, что клиенты банков стали оптимистичнее в отношении перспектив российской экономики и динамики собственных доходов. Тем не менее, пока реальные доходы населения снижаются, это остается одним из главных рисков для розничного кредитования в стране. Пока же в Татарстане объем выданных потребкредитов вырос на 35,3% по сравнению с прошлым годом – за полгода татарстанцы оформили в банках займы на сумму 26,2 млрд рублей.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Татарстан
Зеленский счел, что не все будут довольны итогами конфликта с Россией Политика, 10:05
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества Pro, 10:04
Барбашев обошел Ковальчука и Фетисова в списке бомбардиров Кубка Стэнли Спорт, 10:02
В суде раскрыли детали обвинения против третьего фигуранта дела Иванова Политика, 10:01
Названы округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Недвижимость, 10:01
В ВТБ сравнили ситуацию в экономике с «эффектом Джанибекова» в космосе Финансы, 10:00
Чистая прибыль СПБ Биржи упала почти втрое Инвестиции, 09:50
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Крыму и Белгороде небо стало желтым из-за африканской пыли Общество, 09:38
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров Pro, 09:28
В Минпромторге сообщили, что «Ашан» останется в России Экономика, 09:27
Высокие гости: как рестораны и отели Казани готовятся к череде форумов Татарстан, 09:14 
Суд отправил в СИЗО третьего фигуранта дела бывшего замминистра обороны Политика, 09:13
В Москве из-за репетиций парада к 9 мая перекроют несколько улиц Общество, 09:10
Самолеты на фритюре: как экотренд навредил рынку продуктов питания Pro, 09:07