Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика Глава Тверской области в словах поддержки вспомнил о корнях рода Путиных 08:00, Пресс-релизы РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:45, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество Во Львове в магазине умер американский военный инструктор 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы
Ставки на потребкредиты в банках упали на 1-1,5%
Татарстан, 11 авг, 10:47
0
Ставки на потребкредиты в банках упали на 1-1,5%
Портфель потребительских кредитов к концу 2017 года вырастет на 4-6% на фоне снижения ставок. Основная тенденция - рост кредитования в сегменте пластиковых карт, - считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: om-saratov.ru

Снижение процентной ставки потребительского кредита с начала 2017 года составило около 1-1,5%. Как отмечает региональный директор ОО «Казанский» Приволжского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Елена Сабурова, восстановление необеспеченного потребительского кредитования, скорее всего, будет происходить по-прежнему медленными темпами. «За 6 месяцев 2017 года портфель необеспеченных кредитов вырос на 2,5%. По итогам этого года рост портфеля потребительских кредитов может составить 4-6%. Для банков этот вид кредитования сопряжен с высоким риском, а максимальный уровень ставок ограничен нормативами ЦБ. Поэтому стимулов для активного роста в этом сегменте мало», - сказала Сабурова.

По ее словам, основным драйвером кредитования населения осенью останется ипотека. Для банков это низкорисковый продукт, маржинальность которого растет по мере снижения стоимости фондирования. Спрос населения на ипотеку в свою очередь стимулируют низкие ставки, а также предложение нового жилья по привлекательным ценам и программам. «За первые 6 месяцев 2017 года портфель ипотечных и жилищных кредитов российских банков вырос на 4%. По итогам года мы ожидаем рост на уровне 8-10%», - отметила Сабурова.

Директор Татарстанского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Ляля Кудерметова, в свою очередь, обратила внимание, что основной тенденцией на рынке потребкредитования осенью станет рост кредитования в сегменте пластиковых карт. В Татарстане он за шесть месяцев показал 27,1%, а в общей сложности банки выдали татарстанцам 62,1 тыс. кредитных карт. В Национальном бюро кредитных историй такую динамику объясняют рентабельностью розничного кредитования в сравнении со многими другими направлениями банковского бизнеса. Кроме того, активность проявляют не только кредиторы, но и граждане, которые после некоторого перерыва стали охотнее обращаться за кредитами в банки.

Банки стараются поддерживать этот сегмент кредитования акциями. Максимальные дисконты порой достигают 6 процентных пунктов по сравнению с базовыми условиями на продукты. «Сбербанк» за счет акций увеличил выдачу потребительских кредитов на 16% за полгода, выдав более 410 млрд рублей.

Средняя сумма потребкредита сегодня составляет 200-250 тыс. рублей на 5 лет. Аналитики отмечают, что клиенты банков стали оптимистичнее в отношении перспектив российской экономики и динамики собственных доходов. Тем не менее, пока реальные доходы населения снижаются, это остается одним из главных рисков для розничного кредитования в стране. Пока же в Татарстане объем выданных потребкредитов вырос на 35,3% по сравнению с прошлым годом – за полгода татарстанцы оформили в банках займы на сумму 26,2 млрд рублей.