Лента новостей
Все новости Татарстан
Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика В модернизацию поликлиники и больницы Пестрецов вложат 73,4 млн рублей 16:27  ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика «Лукойл» просит Минниханова поддержать нефтяников в правительстве РФ 15:44  В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика Транснефтьэнерго представит на IoT World Summit систему взаиморасчетов 15:41, Пресс-релизы В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика Банк «Аверс» дарит банковские карты в честь своего 28-летия 15:32, Пресс-релизы «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Peugeot рассказал обо всех новинках Парижского автосалона 15:22, Авто Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг
Сбербанк и «Яндекс» создают в РФ национальную площадку для ecommerce
Татарстан, 11 авг 2017, 12:25
0
Сбербанк и «Яндекс» создают в РФ национальную площадку для ecommerce
Совместное предприятие двух гигантов на базе «Яндекс.Маркета» подстегнет другие электронные торговые площадки заключать подобные сделки с крупными игроками финансового рынка, - считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: designbootstrap.net

«Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение о намерениях создать совместное предприятие на базе «Яндекс.Маркета». Объединив инфраструктуру и технологии, компании намерены развивать экосистему электронной коммерции. По условиям соглашения Сбербанк вкладывает в «Яндекс.Маркет» 30 млрд рублей. На момент сделки партнёры оценивают всё предприятие в 60 млрд рублей без учёта будущей синергии. Директор инвестиционного департамента инвестиционной компании А1 (Альфа групп) Михаил Беккер отмечает, что такие объемы могут свидетельствовать о том, что «Яндекс.Маркет» ориентируется на модель Amazon и планирует вкладывать в развитие инфраструктуры.

«Сделка позитивна для «Яндекса» и открывает новые возможности для компании. В условиях отсутствия однозначного лидера с высокой долей рынка в российском секторе eCommerce, у «Яндекса» с его технологиями, финансовыми ресурсами и сильным партнером в лице Сбербанка появляется возможность упрочить свои позиции. Исходя из оценки предполагаемых инвестиций Сбербанка в размере 30 млрд рублей, следует, что сам бизнес «Яндекса.Маркета» без учета инвестиций (pre-money) был оценен в 30 млрд рублей», - сказал Беккер. По его словам, такие объемы соответствует коэффициентам 5.9х к выручке и 17.4х к EBITDA «Яндекс.Маркета» за последние 12 месяцев, что сопоставимо с мультипликаторами, по которым торгуется сам «Яндекс».

В самом «Яндексе» РБК-Татарстан сообщили, что помимо общей стратегии в планах работа над развитием логистических систем и управлением товародвижением. «Эта стратегия требует серьезных инвестиций и опыта. Привлечение такого сильного партнера, как Сбербанк, позволит нам получить серьезный импульс для дальнейшего развития бизнеса и значительно ускорить процесс внедрения изменений», - уточнила пресс-секретарь «Яндекс.Маркета» Екатерина Лебедева.

Сбербанк, в свою очередь, ожидает от совместного предприятия «значительные синергии». «Амбиции СП - стать крупнейшим игроком рынка электронной коммерции. Мы видим, что на других рынках (США, Китай) есть такие игроки. Сейчас российский рынок электронной коммерции крайне фрагментирован, на нем отсутствует ярко выраженный лидер. Мы видим очевидный тренд на консолидацию рынка, и имеем амбицию стать безусловным его лидером», - прокомментировали изданию в Сбербанке, добавив, что до 10% акций компании пойдут на формирование опционного фонда для сотрудников «Яндекс.Маркета».

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб особых проблем на пути воплощения этого проекта не видит, отмечая, что оба игроки сильны в своих сегментах. «Сбербанк под руководством Германа Грефа давно неравнодушен к передовым технологиям, продвигает инициативы ухода из оффлайна в онлайн. Ни финансового, ни кадрового голода проект, очевидно, испытывать не будет. Не стоит ждать, учитывая значимость «Сбербанка», каких-то административных или регулятивных проблем», - отметил Иосуб.

По его мнению, весьма вероятно, что проект может подстегнуть в ближайшее время подобные сделки между электронными торговыми площадками и крупными игроками финансового рынка, будь то банки или, возможно, платежные системы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки", "Интернет-торговля"