Лента новостей
Все новости Татарстан
10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика
Сбербанк и «Яндекс» создают в РФ национальную площадку для ecommerce
Татарстан, 11 авг 2017, 12:25
0
Сбербанк и «Яндекс» создают в РФ национальную площадку для ecommerce
Совместное предприятие двух гигантов на базе «Яндекс.Маркета» подстегнет другие электронные торговые площадки заключать подобные сделки с крупными игроками финансового рынка, - считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: designbootstrap.net

«Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение о намерениях создать совместное предприятие на базе «Яндекс.Маркета». Объединив инфраструктуру и технологии, компании намерены развивать экосистему электронной коммерции. По условиям соглашения Сбербанк вкладывает в «Яндекс.Маркет» 30 млрд рублей. На момент сделки партнёры оценивают всё предприятие в 60 млрд рублей без учёта будущей синергии. Директор инвестиционного департамента инвестиционной компании А1 (Альфа групп) Михаил Беккер отмечает, что такие объемы могут свидетельствовать о том, что «Яндекс.Маркет» ориентируется на модель Amazon и планирует вкладывать в развитие инфраструктуры.

«Сделка позитивна для «Яндекса» и открывает новые возможности для компании. В условиях отсутствия однозначного лидера с высокой долей рынка в российском секторе eCommerce, у «Яндекса» с его технологиями, финансовыми ресурсами и сильным партнером в лице Сбербанка появляется возможность упрочить свои позиции. Исходя из оценки предполагаемых инвестиций Сбербанка в размере 30 млрд рублей, следует, что сам бизнес «Яндекса.Маркета» без учета инвестиций (pre-money) был оценен в 30 млрд рублей», - сказал Беккер. По его словам, такие объемы соответствует коэффициентам 5.9х к выручке и 17.4х к EBITDA «Яндекс.Маркета» за последние 12 месяцев, что сопоставимо с мультипликаторами, по которым торгуется сам «Яндекс».

В самом «Яндексе» РБК-Татарстан сообщили, что помимо общей стратегии в планах работа над развитием логистических систем и управлением товародвижением. «Эта стратегия требует серьезных инвестиций и опыта. Привлечение такого сильного партнера, как Сбербанк, позволит нам получить серьезный импульс для дальнейшего развития бизнеса и значительно ускорить процесс внедрения изменений», - уточнила пресс-секретарь «Яндекс.Маркета» Екатерина Лебедева.

Сбербанк, в свою очередь, ожидает от совместного предприятия «значительные синергии». «Амбиции СП - стать крупнейшим игроком рынка электронной коммерции. Мы видим, что на других рынках (США, Китай) есть такие игроки. Сейчас российский рынок электронной коммерции крайне фрагментирован, на нем отсутствует ярко выраженный лидер. Мы видим очевидный тренд на консолидацию рынка, и имеем амбицию стать безусловным его лидером», - прокомментировали изданию в Сбербанке, добавив, что до 10% акций компании пойдут на формирование опционного фонда для сотрудников «Яндекс.Маркета».

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб особых проблем на пути воплощения этого проекта не видит, отмечая, что оба игроки сильны в своих сегментах. «Сбербанк под руководством Германа Грефа давно неравнодушен к передовым технологиям, продвигает инициативы ухода из оффлайна в онлайн. Ни финансового, ни кадрового голода проект, очевидно, испытывать не будет. Не стоит ждать, учитывая значимость «Сбербанка», каких-то административных или регулятивных проблем», - отметил Иосуб.

По его мнению, весьма вероятно, что проект может подстегнуть в ближайшее время подобные сделки между электронными торговыми площадками и крупными игроками финансового рынка, будь то банки или, возможно, платежные системы.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.