Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика Глава Тверской области в словах поддержки вспомнил о корнях рода Путиных 08:00, Пресс-релизы РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:45, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество Во Львове в магазине умер американский военный инструктор 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы
Сбербанк и «Яндекс» создают в РФ национальную площадку для ecommerce
Татарстан, 11 авг, 12:25
0
Сбербанк и «Яндекс» создают в РФ национальную площадку для ecommerce
Совместное предприятие двух гигантов на базе «Яндекс.Маркета» подстегнет другие электронные торговые площадки заключать подобные сделки с крупными игроками финансового рынка, - считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: designbootstrap.net

«Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение о намерениях создать совместное предприятие на базе «Яндекс.Маркета». Объединив инфраструктуру и технологии, компании намерены развивать экосистему электронной коммерции. По условиям соглашения Сбербанк вкладывает в «Яндекс.Маркет» 30 млрд рублей. На момент сделки партнёры оценивают всё предприятие в 60 млрд рублей без учёта будущей синергии. Директор инвестиционного департамента инвестиционной компании А1 (Альфа групп) Михаил Беккер отмечает, что такие объемы могут свидетельствовать о том, что «Яндекс.Маркет» ориентируется на модель Amazon и планирует вкладывать в развитие инфраструктуры.

«Сделка позитивна для «Яндекса» и открывает новые возможности для компании. В условиях отсутствия однозначного лидера с высокой долей рынка в российском секторе eCommerce, у «Яндекса» с его технологиями, финансовыми ресурсами и сильным партнером в лице Сбербанка появляется возможность упрочить свои позиции. Исходя из оценки предполагаемых инвестиций Сбербанка в размере 30 млрд рублей, следует, что сам бизнес «Яндекса.Маркета» без учета инвестиций (pre-money) был оценен в 30 млрд рублей», - сказал Беккер. По его словам, такие объемы соответствует коэффициентам 5.9х к выручке и 17.4х к EBITDA «Яндекс.Маркета» за последние 12 месяцев, что сопоставимо с мультипликаторами, по которым торгуется сам «Яндекс».

В самом «Яндексе» РБК-Татарстан сообщили, что помимо общей стратегии в планах работа над развитием логистических систем и управлением товародвижением. «Эта стратегия требует серьезных инвестиций и опыта. Привлечение такого сильного партнера, как Сбербанк, позволит нам получить серьезный импульс для дальнейшего развития бизнеса и значительно ускорить процесс внедрения изменений», - уточнила пресс-секретарь «Яндекс.Маркета» Екатерина Лебедева.

Сбербанк, в свою очередь, ожидает от совместного предприятия «значительные синергии». «Амбиции СП - стать крупнейшим игроком рынка электронной коммерции. Мы видим, что на других рынках (США, Китай) есть такие игроки. Сейчас российский рынок электронной коммерции крайне фрагментирован, на нем отсутствует ярко выраженный лидер. Мы видим очевидный тренд на консолидацию рынка, и имеем амбицию стать безусловным его лидером», - прокомментировали изданию в Сбербанке, добавив, что до 10% акций компании пойдут на формирование опционного фонда для сотрудников «Яндекс.Маркета».

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб особых проблем на пути воплощения этого проекта не видит, отмечая, что оба игроки сильны в своих сегментах. «Сбербанк под руководством Германа Грефа давно неравнодушен к передовым технологиям, продвигает инициативы ухода из оффлайна в онлайн. Ни финансового, ни кадрового голода проект, очевидно, испытывать не будет. Не стоит ждать, учитывая значимость «Сбербанка», каких-то административных или регулятивных проблем», - отметил Иосуб.

По его мнению, весьма вероятно, что проект может подстегнуть в ближайшее время подобные сделки между электронными торговыми площадками и крупными игроками финансового рынка, будь то банки или, возможно, платежные системы.