Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Стоп-кадр: пандемия остановила кинопроизводство в Татарстане

В Татарстане на сегодня снимается 1 картина из 10 запланированных. Фестиваль мусульманского кино в текущем году пройдет в закрытом режиме – без зрителей
Стоп-кадр: пандемия остановила кинопроизводство в Татарстане

«Сейчас снимается одна крупная картина «Исәнмесез?!» («Живы ли вы?!») Ильдара Ягафарова. Все остальные киностудии фактически занимаются рекламными материалами. Производства фильмов в массовом масштабе, как это было в прошлом году, нет. По моим данным, снимать за время пандемии хотели порядка 10 картин, но кроме «Исәнмесез?!», деньги на которые бюджет выделил еще в прошлом году, ничего не запустилось», – рассказала РБК Татарстан директор ГБУК РТ «Татаркино» Миляуша Айтуганова.

В феврале 2020 года пресс-служба минкультуры РТ сообщила, что в текущем году на поддержку 10 кинокартин (игровых, документальных и анимационных) будет выделено 7,7 млн рублей. Получателей государственных средств планировалось определить во II квартале. РБК Татарстан направил запрос в пресс-службу министерства.

Режиссер Ильдар Ягафаров сообщил, что многие проекты в регионе либо заморожены, ли остановлены вообще. «Картина «Исәнмесез?!» сейчас в процессе съемки. Соблюдаем все ограничения: ходим в масках и так далее. Мы работаем на свой страх и риск, ведь у нас осталось последнее лето, если мы сейчас все не снимем, то будет просто крах», – сказал он.

Миляуша Айтуганова рассказала, что XVI Казанский Международный фестиваль мусульманского кино пройдет в закрытом формате, без публики. 

«Результаты будут объявлены в начале сентября, как обычно. Мы решили, что несмотря на закрытый режим, все внутренние мероприятия мы проводим. Также у нас есть национальный конкурс, где 10 татарстанских картин принимают участие. Их мы покажем, в любом случае», – сказала Айтуганова.

По ее словам, если к концу августа - началу сентября Роспотребнадзор разрешит открыть кинотеатры, то показы фестивальных фильмов, как это было в прежние годы, пройдут в госкинотеатре «Мир». Если эпидемиологическая обстановка не позволит сделать этого, то фильмы продемонстрируют в сквере Аксенова.

«Хотя бы в таком формате мы напомним о том, что фестиваль мусульманского кино в этом году проходит, но с небольшими изменениями», – сказала Айтуганова.

Казанский Международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 2005 года.

25 июля стало известно, что власти Татарстана разрешили организацию кинопоказов на открытом воздухе. 29 августа, по данным минкультуры РТ, Татарстан присоединится к всероссийской акции «Ночь кино». По республике, в том числе в Казани, будут оборудованы 38 открытых и закрытых площадок.

При этом в республике остаются под запретом досуговые, культурные, развлекательные, спортивные, выставочные и иные мероприятия в помещениях. Ограничения не распространяются на работу музеев и библиотек.

Сегодня стало известно, что две татарстанские организации, которые проводят кинопоказы, получат по 5 млн рублей на демонстрацию национальных картин. Это залы в селе Высокая Гора и поселке городского типа Уруссу. Приказ опубликован на сайте Фонда кино.

Средства получит 61 кинозал в Татарстане, Башкирии, Забайкальском крае, Чувашии, Брянской, Волгоградской, Курганской, Смоленской, Саратовской областях и других регионах России.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Татарстан
Власти отреагировали на проверки нижнего белья школьниц перед ЕГЭ Общество, 05:14
В работе Starlink Илона Маска произошел сбой Технологии и медиа, 05:13
В России впервые выставят на торги этюд Климта из собрания за ₽1 млрд Общество, 05:00
Посла Мексики вызвали в МИД России Политика, 04:40
В Нидерландах на пост премьера предложили экс-главу разведки Политика, 04:20
Китайцы и немцы стали лидерами по заявкам на электронные визы в Россию Политика, 04:01
«Ведомости» узнали о новой работе не вошедших в правительство министров Политика, 03:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Взрыв газа произошел в 13-этажном здании в США Общество, 03:34
ФРГ и Чехия призвали ЕС обдумать отказ от газа и нефти из России Политика, 03:10
Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов Политика, 02:55
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35
Суд назначил экс-замглавы офиса Зеленского залог в $247 тыс. Политика, 02:19
МВФ назвал срок полного отказа ЕС от российских энергоресурсов Экономика, 01:55
Bloomberg узнал об использовании Россией криптовалюты для расчетов в КНР Бизнес, 01:42