Лента новостей
Все новости Татарстан
Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество Почему эксперты — это мафия: разбираем книгу «Любитель» 10:17, Стиль В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество Юрий Колокольников – «РБК Стиль»: Предпочитаю хулиганить в рамках закона» 09:50, Стиль В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Новогодние инвестиции: в какие компании вложиться перед праздниками 08:09, Quote Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК
В Татарстане обучат 40 тысяч сотрудников участковых избирательных комиссий
Татарстан, 11 сен 2013, 10:00
0
В Татарстане обучат 40 тысяч сотрудников участковых избирательных комиссий
В Татарстане в преддверии единого дня голосования, который состоится 8 сентября, стартовала новая образовательная программа. Ее методы обучения и масштаб является беспрецедентными для республики. Как сообщили РБК-Татарстан в ЦИК РТ, впервые осенью 2013 года обучение пройдут более 40 тысяч сотрудников 2762 участковых избирательных комиссий (УИК). Для обучения сотрудников в районах РТ создаются модельные избирательные участки. Общий объем финансирования проекта составит порядка 2 млн рублей, которые выделил бюджет России. Как сообщили в ЦИК РТ, новую форму обучения решено было внедрить в связи с тем, что комиссии, согласно вступившим в силу в 2012 году законам, формируются на 5 лет. Ранее участковые комиссии формировались на период выборов и слагали свои полномочия через 10 дней после выборов.
Фото: izbirkom.tatarstan.ru

В Татарстане началась новая образовательная программа по обучению сотрудников Центризбиркома правильному проведению выборов. К декабрю 2013 года впервые в истории Татарстана обучение пройдут более 40 тысяч сотрудников 2762 участковых избирательных комиссий (УИК). Прошедшие обучение и отработавшие на "репетиции" нештатные ситуации говорят, что чувствовали себя на выборах 8 сентября "увереннее" и "спокойнее".

Как сообщили РБК-Татарстан в ЦИК РТ, новую форму обучения решено было внедрить в связи с тем, что комиссии, согласно вступившим в силу в 2012 году законам, формируются на 5 лет. Ранее участковые комиссии формировались на период выборов и слагали свои полномочия через 10 дней после выборов. Обучение в республике началось в августе и должно завершиться к декабрю. Общий объем финансирования проекта составит порядка 2 млн рублей, которые выделил на эти цели бюджет России.

К единому дню голосования 8 сентября лекции уже прослушали и поработали на модельных избирательных участках сотрудники комиссий в Зеленодольском, Аксубаевском, Мамадышском, Верхнеуслонском, Буинском и Высокогорском районах республики. В этих районах работает наибольшее число ИУК: например, в Высокогорском из 16. В общей сложности обучение прошли 500 руководителей республиканских УИК, а также сотрудники 170 комиссий (общую численность в ЦИК РТ назвать затруднились). После выборов в течение осенних месяцев обучат сотрудников УИК оставшихся районов РТ и Казани.

Как рассказала РБК-Татарстан секретарь территориальной избирательной комиссии Буинска Резеда Валеева, в Буинском районе обучение прошли 36 человек из 12 участковых комиссий, в ходе обучения был в деталях разыгран день голосования. Зрителями стали главы сельских поселений.

"Мы учились на типичных ошибках, а также проигрывали нестандартные ситуации. Например, что нужно делать, если на участке остался один избиратель, время уже 20 часов, а человек хочет проголосовать? 8 сентября таких вопросов у нас не возникало, но все чувствовали себя увереннее", - отметила Р.Валеева.

По мнению Шауката Нургалеева, заместителя председателя территориальной избирательной комиссии Аксубаевского района, где обучение также прошли 36 сотрудников из 7 комиссий, основным плюсом обучения стала взаимозаменяемость членов комиссии, так как люди на практике познакомились с обязанностями своих коллег.

"Нам удалось до идеальной степени отработать алгоритм действий с избирательными списками. Мы знали, что нужно сказать людям, которые приехали, например, из Казани и хотели проголосовать на наших избирательных участках", - отметил в беседе с РБК-Татарстан Ш.Нургалеев.

В Высокогорском районе обучение прошли порядка 60 человек. Как сообщила РБК-Татарстан секретарь районной ТИК Халиса Хабибуллина, в предыдущие годы на обучение приходилось ехать в Казань в Центризбирком РТ. "Я считаю очень важным, что в ходе обучения у нас была возможность обменяться мнениями с представителями ЦИК Татарстана. Выборы в нашем районе прошли без каких-либо внештатных или сложных ситуаций, но после "репетиции" мы чувствовали себя спокойнее", - отметила Х.Хабибуллина.

Обучающая программа, сообщили в центризбиркоме республики, состоит из двух частей – теоретической и практической. Для обучения сотрудников в районах РТ создаются модельные избирательные участки. Проводят занятия в районах ранее обученные в ЦИК РТ специалисты территориальных избирательных комиссий.

Теоретическая часть включает в себя традиционные лекции. Практика представляет собой деловую игру «Избирательный участок». В каждом районе Татарстана создаются «модельные избирательные участки». Основу обучающей программы, принятой ЦИК Татарстана, составили методические рекомендации и стандарты обучения, разработанные Центризбиркомом России. Каждый модельный участок оборудован всеми атрибутами настоящего пункта голосования: кабиной для тайного голосования, стационарным и переносными ящики для голосования, образцами выборной документации, рассказали РБК-Татарстан в пресс-службе ЦИК РТ.

В ходе практических занятий на модельных участках разбирают встречающиеся ошибки в работе УИК. Особое внимание уделяется занятиям по работе со списками избирателей, проведению дня голосования, подсчету голосов избирателей и оформлению выборной документации.

«Одна из трудоемких и ответственных процедур – подведение итогов голосования, - отметили в ЦИК РТ. - К финишной прямой члены участковой избирательной подходят после 13-14 часов непрерывной напряженной работы. Банальная усталость, волнительная атмосфера, нередко создаваемая как наблюдателями, так и некоторыми членами УИК, провоцируют ситуации, когда комиссия «спотыкается» на простых процедурных вопросах. Они, в свою очередь, становятся впоследствии поводом для жалоб и заявлений: вправе ли комиссия прерывать процесс подсчета голосов, если поступила жалоба от наблюдателя? Как поступить, если наблюдатель опоздал к началу подсчета голосов и требует немедленного допуска на избирательный участок? Что делать, если журналист забыл редакционное задание и просит допустить его на участок по паспорту? Каков порядок действия комиссии при обнаружении технических ошибок во время составления протокола об итогах голосования? Мы готовим сотрудников к решению этих и других вопросов».

Проверить усвоенные знания члены комиссии могут, пройдя тест на сайте ЦИК России. В ближайшей перспективе этот сервис будет доступен и на сайте ЦИК Татарстана. По итогам выборов 8 сентября, сообщили РБК-Татарстан в избиркоме Татарстана, в образовательную программу, возможно, внесут коррективы.