Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Татарстане обучат 40 тысяч сотрудников участковых избирательных комиссий

В Татарстане в преддверии единого дня голосования, который состоится 8 сентября, стартовала новая образовательная программа. Ее методы обучения и масштаб является беспрецедентными для республики. Как сообщили РБК-Татарстан в ЦИК РТ, впервые осенью 2013 года обучение пройдут более 40 тысяч сотрудников 2762 участковых избирательных комиссий (УИК). Для обучения сотрудников в районах РТ создаются модельные избирательные участки. Общий объем финансирования проекта составит порядка 2 млн рублей, которые выделил бюджет России. Как сообщили в ЦИК РТ, новую форму обучения решено было внедрить в связи с тем, что комиссии, согласно вступившим в силу в 2012 году законам, формируются на 5 лет. Ранее участковые комиссии формировались на период выборов и слагали свои полномочия через 10 дней после выборов.
Фото: izbirkom.tatarstan.ru
Фото: izbirkom.tatarstan.ru

В Татарстане началась новая образовательная программа по обучению сотрудников Центризбиркома правильному проведению выборов. К декабрю 2013 года впервые в истории Татарстана обучение пройдут более 40 тысяч сотрудников 2762 участковых избирательных комиссий (УИК). Прошедшие обучение и отработавшие на "репетиции" нештатные ситуации говорят, что чувствовали себя на выборах 8 сентября "увереннее" и "спокойнее".

Как сообщили РБК-Татарстан в ЦИК РТ, новую форму обучения решено было внедрить в связи с тем, что комиссии, согласно вступившим в силу в 2012 году законам, формируются на 5 лет. Ранее участковые комиссии формировались на период выборов и слагали свои полномочия через 10 дней после выборов. Обучение в республике началось в августе и должно завершиться к декабрю. Общий объем финансирования проекта составит порядка 2 млн рублей, которые выделил на эти цели бюджет России.

К единому дню голосования 8 сентября лекции уже прослушали и поработали на модельных избирательных участках сотрудники комиссий в Зеленодольском, Аксубаевском, Мамадышском, Верхнеуслонском, Буинском и Высокогорском районах республики. В этих районах работает наибольшее число ИУК: например, в Высокогорском из 16. В общей сложности обучение прошли 500 руководителей республиканских УИК, а также сотрудники 170 комиссий (общую численность в ЦИК РТ назвать затруднились). После выборов в течение осенних месяцев обучат сотрудников УИК оставшихся районов РТ и Казани.

Как рассказала РБК-Татарстан секретарь территориальной избирательной комиссии Буинска Резеда Валеева, в Буинском районе обучение прошли 36 человек из 12 участковых комиссий, в ходе обучения был в деталях разыгран день голосования. Зрителями стали главы сельских поселений.

"Мы учились на типичных ошибках, а также проигрывали нестандартные ситуации. Например, что нужно делать, если на участке остался один избиратель, время уже 20 часов, а человек хочет проголосовать? 8 сентября таких вопросов у нас не возникало, но все чувствовали себя увереннее", - отметила Р.Валеева.

По мнению Шауката Нургалеева, заместителя председателя территориальной избирательной комиссии Аксубаевского района, где обучение также прошли 36 сотрудников из 7 комиссий, основным плюсом обучения стала взаимозаменяемость членов комиссии, так как люди на практике познакомились с обязанностями своих коллег.

"Нам удалось до идеальной степени отработать алгоритм действий с избирательными списками. Мы знали, что нужно сказать людям, которые приехали, например, из Казани и хотели проголосовать на наших избирательных участках", - отметил в беседе с РБК-Татарстан Ш.Нургалеев.

В Высокогорском районе обучение прошли порядка 60 человек. Как сообщила РБК-Татарстан секретарь районной ТИК Халиса Хабибуллина, в предыдущие годы на обучение приходилось ехать в Казань в Центризбирком РТ. "Я считаю очень важным, что в ходе обучения у нас была возможность обменяться мнениями с представителями ЦИК Татарстана. Выборы в нашем районе прошли без каких-либо внештатных или сложных ситуаций, но после "репетиции" мы чувствовали себя спокойнее", - отметила Х.Хабибуллина.

Обучающая программа, сообщили в центризбиркоме республики, состоит из двух частей – теоретической и практической. Для обучения сотрудников в районах РТ создаются модельные избирательные участки. Проводят занятия в районах ранее обученные в ЦИК РТ специалисты территориальных избирательных комиссий.

Теоретическая часть включает в себя традиционные лекции. Практика представляет собой деловую игру «Избирательный участок». В каждом районе Татарстана создаются «модельные избирательные участки». Основу обучающей программы, принятой ЦИК Татарстана, составили методические рекомендации и стандарты обучения, разработанные Центризбиркомом России. Каждый модельный участок оборудован всеми атрибутами настоящего пункта голосования: кабиной для тайного голосования, стационарным и переносными ящики для голосования, образцами выборной документации, рассказали РБК-Татарстан в пресс-службе ЦИК РТ.

В ходе практических занятий на модельных участках разбирают встречающиеся ошибки в работе УИК. Особое внимание уделяется занятиям по работе со списками избирателей, проведению дня голосования, подсчету голосов избирателей и оформлению выборной документации.

«Одна из трудоемких и ответственных процедур – подведение итогов голосования, - отметили в ЦИК РТ. - К финишной прямой члены участковой избирательной подходят после 13-14 часов непрерывной напряженной работы. Банальная усталость, волнительная атмосфера, нередко создаваемая как наблюдателями, так и некоторыми членами УИК, провоцируют ситуации, когда комиссия «спотыкается» на простых процедурных вопросах. Они, в свою очередь, становятся впоследствии поводом для жалоб и заявлений: вправе ли комиссия прерывать процесс подсчета голосов, если поступила жалоба от наблюдателя? Как поступить, если наблюдатель опоздал к началу подсчета голосов и требует немедленного допуска на избирательный участок? Что делать, если журналист забыл редакционное задание и просит допустить его на участок по паспорту? Каков порядок действия комиссии при обнаружении технических ошибок во время составления протокола об итогах голосования? Мы готовим сотрудников к решению этих и других вопросов».

Проверить усвоенные знания члены комиссии могут, пройдя тест на сайте ЦИК России. В ближайшей перспективе этот сервис будет доступен и на сайте ЦИК Татарстана. По итогам выборов 8 сентября, сообщили РБК-Татарстан в избиркоме Татарстана, в образовательную программу, возможно, внесут коррективы.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Зеленский запретил военным играть в онлайн-казино Политика, 15:31
Джокович снялся с «Мастерса» в Мадриде Спорт, 15:25
Путин поручил направить на зарплаты врачам полученные от ОМС деньги Общество, 15:12
Дюплантис восьмой раз в карьере побил мировой рекорд в прыжках с шестом Спорт, 15:11
Бастрыкин поручил найти ответственных в гибели журналиста Еремина Политика, 14:46
Галактионов ответил на вопрос о будущем Дзюбы в «Локомотиве» Спорт, 14:45
Британия объявила о начале производства «самого смертоносного» танка Политика, 14:34
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Российская теннисистка вышла в финал турнира WTA в Штутгарте в парах Спорт, 14:34
Санкт-Петербург накрыл апрельский снегопад. Видео Общество, 14:15
Маск отложил встречу с премьером Индии из-за «серьезных обязательств» Бизнес, 13:57
Хэмилтон объяснил свой провал в квалификации Гран-при Китая Спорт, 13:55
NYT назвала число потерянных Украиной за последнее время танков Abrams Политика, 13:39
В Пулково грузовик врезался в терминал Общество, 13:31
В «Монако» рассказали о сроках восстановления Головина Спорт, 13:28