Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Новым министром здравоохранения РТ стал первый зам Фаррахова - Адель Вафин

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков 11 сентября представил нового министра здравоохранения РТ. Им стал первый заместитель министра здравоохранения РТ Адель Вафин, сообщил в твиттере замруководителя пресс-службы президента РТ Эдуард Хайруллин.
Фото: mfvt.ru
Фото: mfvt.ru

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков 11 сентября представил нового министра здравоохранения республики. Им стал первый заместитель министра здравоохранения РТ Адель Вафин. В медицинском сообществе считают его назначение "логичным" и ждут от него продолжения курса работы экс-министра Айрата Фаррахова, который на днях уехал в Москву работать на должность первого заместителя министра здравоохранения России Вероники Скворцовой.

О назначении нового министра сообщил в твиттере замруководителя пресс-службы президента РТ Эдуард Хайруллин. В приемной Аделя Вафина РБК-Татарстан сообщили, что он находится на совещании и не может прокомментировать свое назначение.

По информации на сайте татарстанского Минздрава, 39-летний Адель Вафин работает на должности замминистра с 2007 года. До этого в течение года работал председателем постоянной комиссии по социально-экономическому развитию и муниципальной собственности Казанской городской Думы. В 2001-2007 годах Вафин занимался поставкой в Татарстан медицинского оборудования - был региональным представителем немецкой компании Dräger. Он активно участвовал в программе «Модернизация здравоохранения Республики Татарстан», в рамках которой крупнейшие медицинские центры были оснащены современным медицинским оборудованием, отмечается на сайте минздрава.

Заведующий кафедрой медицинской и общей психологии КГМУ профессор Владимир Менделевич в беседе с РБК-Татарстан отметил, что назначение Аделя Вафина на пост министра кажется ему абсолютно логичным и правильным решением. «Адель Вафин являлся правой рукой Айрата Фаррахова. Думаю, что под руководством нового министра служба медицинской помощи Татарстана не растеряет те позитивные наработки, которые были сделаны. Я считаю, что медпомощь в республики организована на высоком уровне, и это является результатом слаженной работы команды прежнего министра, которая будет продолжена под руководством Вафина», - уверен профессор Менделевич.

Профессор кафедры общей хирургии КГМУ Сергей Булатов пожелал новому министру здравоохранения Татарстана более близкого взаимодействия с Центром практических умений медуниверситета, которым руководит сам собеседник РБК-Татарстан. По словам доктора медицинских наук, Татарстану нужно создать единую учебную базу для медработников.

"Адель Вафин поддержал нашу идею о создании электронного справочника по оказанию первой помощи автомобилистам. Мы озвучили ее весной 2013 года российском форуме молодежи и планировали начать реализовать этой осенью. Надеюсь, став министром, он вспомнит о том, что обещал поддержку этому большому некоммерческому проекту",- сказал в беседе с РБК-Татарстан Булатов, отметив, что знает Вафина как "человека дела".

Известный татарстанский историк, политолог Энгель Тагиров называет выбор нового министра здравоохранения республики "правильным". "Ушел ферзь, остался тот, кто станет ферзем. Вафин - молодой и перспективный, и по почерку работы походит на своего бывшего руководителя. Демократичность, человечность, открытость - этим он характерен, а молодость усилится опытом", - считает эксперт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По мнению Энгеля Тагирова, новый министр сможет продолжить курс, взятый его предшественником Айратом Фарраховым, при котором "сфера здравоохранения обрела систему и концепцию на 5-10 лет вперед". Он привел в пример несколько отраслей, которые стали активно развиваться при Фаррахове. "Это онкология, которая стала в республике предметом гордости - рывок стал заметен и обычному гражданину. Комплексной диагностике стало уделяться значительно больше внимания. Кардиология, где внедрены новейшие разработки лечения", - говорит эксперт. В то же время, по его словам, Аделю Вафину есть над чем работать: "У нас в республике очень большой неиспользуемый ресурс у санаторного сообщества. Пока что профилактика заболеваний у нас скорее падчерица здравоохранения, а хотелось бы, чтобы стала любимой дочерью", - говорит Энгель Тагиров.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Часть регионов Германии выступили за обязательную работу для беженцев Политика, 22:27
Израиль бойкотировал переговоры о прекращении огня с ХАМАС в Каире Политика, 22:13
Мэр Ростова-на-Дону предложил жительнице обрушившегося дома взять кредит Общество, 22:10
В Ингушетии завели дело из-за посягательства на силовиков после КТО Общество, 21:41
Западные компании вернулись к заброшенным урановым шахтам из-за роста цен Бизнес, 21:37
Швейцарцы отказались повышать пенсионный возраст и одобрили 13-ю пенсию Политика, 21:32
Independent рассказала о всплеске антисемитизма в Великобритании Политика, 21:32
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Казани завершились Игры будущего Общество, 21:10
СКА отыгрался с 0:2 и вырвал победу у «Торпедо» на 33-й минуте овертайма Спорт, 21:10
Валиева назвала момент, когда сдалась на Олимпиаде Спорт, 21:09
В Николаеве прогремели взрывы Политика, 20:52
МИД Судана опроверг публикацию WSJ о запросе Ирана на строительство базы Политика, 20:42
Bild связал успехи российской армии с применением авиабомб ФАБ-500 Политика, 20:39
Фоден принес «Манчестер Сити» волевую победу над «Манчестер Юнайтед» Спорт, 20:31