Лента новостей
Все новости Татарстан
КНДР отозвала своих представителей из центра по связям с Южной Кореей Политика, 12:04 В Приморье подписали соглашение по «китовой тюрьме» Общество, 12:03 В болгарском городе Перник возле жилого дома произошел взрыв Общество, 11:52 Лавров назвал причины авиаударов НАТО в Югославии Политика, 11:47 Аэропорты Москвы отменили и задержали более 20 рейсов из-за снегопада Общество, 11:45 В Санкт-Петербурге на мосту столкнулись более 20 автомобилей Общество, 11:40 Неизвестный напал с ножом на полицейского в Нижнекамске Общество, 11:38 Эрдоган осудил намерение Трампа признать Голанские высоты израильскими Политика, 11:32 Forbes назвал 15 изменивших восприятие России в мире бизнесменов Бизнес, 11:31 Украинца Гриба приговорили к шести годам колонии за содействие терроризму Общество, 11:30 Золото на запястье и «синяя лихорадка»: главные премьеры Baselworld 2019 Стиль, 11:30 Роскачество рассказало о правилах хранения зимней одежды Общество, 11:26 Российские ученые зафиксировали резкий рост активности Солнца Общество, 11:21 Полиция пообещала обеспечить безопасность экс-супруги Грудинина Общество, 11:19
Татарстан ,  
0 
Новым министром здравоохранения РТ стал первый зам Фаррахова - Адель Вафин
Премьер-министр РТ Ильдар Халиков 11 сентября представил нового министра здравоохранения РТ. Им стал первый заместитель министра здравоохранения РТ Адель Вафин, сообщил в твиттере замруководителя пресс-службы президента РТ Эдуард Хайруллин.
Фото: mfvt.ru

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков 11 сентября представил нового министра здравоохранения республики. Им стал первый заместитель министра здравоохранения РТ Адель Вафин. В медицинском сообществе считают его назначение "логичным" и ждут от него продолжения курса работы экс-министра Айрата Фаррахова, который на днях уехал в Москву работать на должность первого заместителя министра здравоохранения России Вероники Скворцовой.

О назначении нового министра сообщил в твиттере замруководителя пресс-службы президента РТ Эдуард Хайруллин. В приемной Аделя Вафина РБК-Татарстан сообщили, что он находится на совещании и не может прокомментировать свое назначение.

По информации на сайте татарстанского Минздрава, 39-летний Адель Вафин работает на должности замминистра с 2007 года. До этого в течение года работал председателем постоянной комиссии по социально-экономическому развитию и муниципальной собственности Казанской городской Думы. В 2001-2007 годах Вафин занимался поставкой в Татарстан медицинского оборудования - был региональным представителем немецкой компании Dräger. Он активно участвовал в программе «Модернизация здравоохранения Республики Татарстан», в рамках которой крупнейшие медицинские центры были оснащены современным медицинским оборудованием, отмечается на сайте минздрава.

Заведующий кафедрой медицинской и общей психологии КГМУ профессор Владимир Менделевич в беседе с РБК-Татарстан отметил, что назначение Аделя Вафина на пост министра кажется ему абсолютно логичным и правильным решением. «Адель Вафин являлся правой рукой Айрата Фаррахова. Думаю, что под руководством нового министра служба медицинской помощи Татарстана не растеряет те позитивные наработки, которые были сделаны. Я считаю, что медпомощь в республики организована на высоком уровне, и это является результатом слаженной работы команды прежнего министра, которая будет продолжена под руководством Вафина», - уверен профессор Менделевич.

Профессор кафедры общей хирургии КГМУ Сергей Булатов пожелал новому министру здравоохранения Татарстана более близкого взаимодействия с Центром практических умений медуниверситета, которым руководит сам собеседник РБК-Татарстан. По словам доктора медицинских наук, Татарстану нужно создать единую учебную базу для медработников.

"Адель Вафин поддержал нашу идею о создании электронного справочника по оказанию первой помощи автомобилистам. Мы озвучили ее весной 2013 года российском форуме молодежи и планировали начать реализовать этой осенью. Надеюсь, став министром, он вспомнит о том, что обещал поддержку этому большому некоммерческому проекту",- сказал в беседе с РБК-Татарстан Булатов, отметив, что знает Вафина как "человека дела".

Известный татарстанский историк, политолог Энгель Тагиров называет выбор нового министра здравоохранения республики "правильным". "Ушел ферзь, остался тот, кто станет ферзем. Вафин - молодой и перспективный, и по почерку работы походит на своего бывшего руководителя. Демократичность, человечность, открытость - этим он характерен, а молодость усилится опытом", - считает эксперт.

По мнению Энгеля Тагирова, новый министр сможет продолжить курс, взятый его предшественником Айратом Фарраховым, при котором "сфера здравоохранения обрела систему и концепцию на 5-10 лет вперед". Он привел в пример несколько отраслей, которые стали активно развиваться при Фаррахове. "Это онкология, которая стала в республике предметом гордости - рывок стал заметен и обычному гражданину. Комплексной диагностике стало уделяться значительно больше внимания. Кардиология, где внедрены новейшие разработки лечения", - говорит эксперт. В то же время, по его словам, Аделю Вафину есть над чем работать: "У нас в республике очень большой неиспользуемый ресурс у санаторного сообщества. Пока что профилактика заболеваний у нас скорее падчерица здравоохранения, а хотелось бы, чтобы стала любимой дочерью", - говорит Энгель Тагиров.