Лента новостей
Все новости Татарстан
В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54 ВЭБ отказался от размещения панда-бондов Финансы, 07:43 Хоккеист умер во время матча в Новосибирске Общество, 07:31 Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке желтой лихорадки в Бразилии Общество, 07:28 Кремль ввел единые «политические» KPI для себя и регионов Политика, 07:00 Замглавы Сибирского отделения РАН арестовали по делу о растрате Общество, 06:59 В Сирии задержан озвучивший десятки видеороликов ИГ боевик Политика, 06:55 В Швейцарии сошел с рельсов поезд из Германии Общество, 06:02 Экс-глава ФБР сообщил о недоверии Трампа своей разведке из-за слов Путина Политика, 06:01 Reuters сообщил о блокировке США сотрудничества ИКАО с КНДР Политика, 05:34 Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46
Татарстан ,  
0 
МИД РФ снял с конкурсной программы фестиваля фильм про выселение крымских татар
Картина «Хайтарма» режиссера Ахтема Сеитаблаева стала скандалом IX Казанского фестиваля мусульманского кино. Об этом на итоговой пресс-конференции кинофорума заявил председатель отборочной комиссии Сергей Лаврентьев. По его словам, картина была снята с конкурсного показа «по звонку из министерства внутренних дел России во избежание событий, аналогичных тем, что произошли в Симферополе». При этом С.Лаврентьев предположил, что случись первой крымскотатарской картине участвовать в фестивале, она могла бы получить одну из наград. Например, спецприз президента РТ «За гуманизм в искусстве».
Фото: kinopoisk.ru

Фаворит конкурсной программы IX Казанском фестиваля мусульманского кино спровоцировал дипломатический скандал. Как рассказал на итоговой пресс-конференции кинофорума председатель отборочной комиссии Сергей Лаврентьев, картина «Хайтарма» режиссера Ахтема Сеитаблаева была снята с конкурсного показа «по звонку из министерства внутренних дел России во избежание событий, аналогичных тем, что произошли в Симферополе». По его словам, если бы первая крымскотатарская картина участвовала в фестивале, она вряд ли обошла бы другие картины по художественным параметрам, но могла бы получить спецприз президента РТ «За гуманизм в искусстве».

Напомним, что в Симферополе премьера картины вызвала скандал. 17 мая 2013 года на показ были приглашены ветераны войны и сослуживцы Аметхана Султана, реального исторического лица, ставшего главным героем «Хайтармы». «За два часа до показа фильма девяти ветеранам войны и сослуживцам героя фильма, летчика, в Генеральном консульстве Российской Федерации в Крыму настойчиво советовали не посещать показ фильма. Им, в частности, объясняли, что официально признанный факт приказа Сталина о силовом вывоз из Крыма крымских татар в конце Второй мировой войны противоречит исторической правде», - написал тогда симферопольский новостной портал.

Генконсул России в Симферополе Владимир Андреев заявил, что картина искажает российскую историю. 23 мая российский МИД опубликовал заявление, в котором назвал высказывания генконсула «некорректной формулировкой», поскольку дипломат не учёл чувствительного характера вопроса. После этого заявления Владимир Андреев объявил об отставке.

В Казани «Хайтарму» показали 10 сентября, и два зала одного из городских кинотеатров с трудом смогли вместить всех желающих увидеть фильм. После просмотра общественность осталась в недоумении, почему картину не включили в конкурс фестиваля мусульманского кино.

По словам Сергея Лаврентьев, изначально «Хайтарму» хотели показать на открытии фестиваля. «Я горячо поддержал эту идею, так как считаю, что историческую правду замалчивать нельзя», - отметил Сергей Лаврентьев. Затем, по словам председателя отборочной комиссии, оргкомитет фестиваля заявил, что картину планируется показать в конкурсной программе. «Такая информация была у меня на 1 августа. Затем мне сообщили, что МИД России выступил с просьбой не включать «Хайтарму» в конкурс, а показать ее «по-другому», - сказал С.Лаврентьев.

Он обмолвился, что не может вспомнить, кто именно из оргкомитета предоставил ему данную информацию, а также подчеркнул, что никаких запретов и иных форм давления со стороны министерства не было. В результате в Казани прошел лишь спецпоказ «Хайтармы».

«Я считаю, что все сложилось как нельзя лучше. «Хайтарма» не является шедевром мирового киноискусства. Она сделана, сыграна, смонтирована прекрасно, но в начале есть эпические провалы и другие огрехи. Я не думаю, что в конкурсе этот фильм обошел бы картину, которая 11 сентября получит главный приз», - сказал Сергей Лаврентьев. - Но думаю, что "Хайтарма" могла бы получить специальный приз фестиваля - "За гуманизм в искусстве" от президента РТ. После этого, уверен глава отборочной комиссии, пошли бы слухи, что работу А.Сеитаблаева засудили.

"«Хайтарма» стала скандалом казанского кинофестиваля этого года. Скандалом в хорошем смысле. Каждый кинофорум должен иметь такого рода изюминку: на «Хайтарме» два зала были забиты под завязку, люди стояли, лежали, висели! Возможно, можно говорить о том, что МИД перестраховался, но в результате, по-моему мнению, все получилось, как нельзя лучше», - заметил С.Лаврентьев. Сожаление, по его словам, вызывает лишь тот факт, что Казань стала вторым городом России, увидевшим «Хайтарму». Изначально премьера должны была состояться в столице Татарстан, а не в Москве.

Татарский писатель, поэт, депутат татарстанского госсовета, член жюри КМФМК Разиль Валеев уверен, что «Хайтарма» имела полное право войти в конкурсную программу. Если бы за это нужно было голосовать, то он отдал бы свой голос «за».

«Вероятно, в Татарстане показ «Хайтармы» в конкурсе восприняли бы эмоционально, так как тема очень больная, как соль на рану. Но такого скандала, как в Крыму, у нас не было бы. В Татарстане совершенно другая ситуация в обществе, нежели на Украине, здесь нет национальных конфликтов, - уверен Валеев. – И мы не можем уподобиться нерадивым ученикам, не посещающим в школе уроки истории, и закрывать глаза на исторические события».

Фильм «Хайтарма» впервые в истории кинематографа рассказывает трагическую историю массовой депортации крымских татар в 1944 году. (Хайтарма - название национального танца, который символизирует возвращение). В центре сюжета фильма находится реальное историческое лицо: летчик, дважды герой Советского Союза Аметхан Султан, который в мае 44-го года после осовобождения Севастополя отправляется в отпуск в родную Алупку и застает депортацию крымских татар. Режиссером выступил Ахтем Сеитаблаев, родившийся в семье депортированных крымских татар в Узбекистане, сценарий фильма написал кинодраматург Николай Рыбалка. в массовке снимались более 3 тысяч человек, среди которых люди, пережившие события 1944 года.