Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Татарстан ,  
0 

МИД РФ снял с конкурсной программы фестиваля фильм про выселение крымских татар

Картина «Хайтарма» режиссера Ахтема Сеитаблаева стала скандалом IX Казанского фестиваля мусульманского кино. Об этом на итоговой пресс-конференции кинофорума заявил председатель отборочной комиссии Сергей Лаврентьев. По его словам, картина была снята с конкурсного показа «по звонку из министерства внутренних дел России во избежание событий, аналогичных тем, что произошли в Симферополе». При этом С.Лаврентьев предположил, что случись первой крымскотатарской картине участвовать в фестивале, она могла бы получить одну из наград. Например, спецприз президента РТ «За гуманизм в искусстве».
Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Фаворит конкурсной программы IX Казанском фестиваля мусульманского кино спровоцировал дипломатический скандал. Как рассказал на итоговой пресс-конференции кинофорума председатель отборочной комиссии Сергей Лаврентьев, картина «Хайтарма» режиссера Ахтема Сеитаблаева была снята с конкурсного показа «по звонку из министерства внутренних дел России во избежание событий, аналогичных тем, что произошли в Симферополе». По его словам, если бы первая крымскотатарская картина участвовала в фестивале, она вряд ли обошла бы другие картины по художественным параметрам, но могла бы получить спецприз президента РТ «За гуманизм в искусстве».

Напомним, что в Симферополе премьера картины вызвала скандал. 17 мая 2013 года на показ были приглашены ветераны войны и сослуживцы Аметхана Султана, реального исторического лица, ставшего главным героем «Хайтармы». «За два часа до показа фильма девяти ветеранам войны и сослуживцам героя фильма, летчика, в Генеральном консульстве Российской Федерации в Крыму настойчиво советовали не посещать показ фильма. Им, в частности, объясняли, что официально признанный факт приказа Сталина о силовом вывоз из Крыма крымских татар в конце Второй мировой войны противоречит исторической правде», - написал тогда симферопольский новостной портал.

Генконсул России в Симферополе Владимир Андреев заявил, что картина искажает российскую историю. 23 мая российский МИД опубликовал заявление, в котором назвал высказывания генконсула «некорректной формулировкой», поскольку дипломат не учёл чувствительного характера вопроса. После этого заявления Владимир Андреев объявил об отставке.

В Казани «Хайтарму» показали 10 сентября, и два зала одного из городских кинотеатров с трудом смогли вместить всех желающих увидеть фильм. После просмотра общественность осталась в недоумении, почему картину не включили в конкурс фестиваля мусульманского кино.

По словам Сергея Лаврентьев, изначально «Хайтарму» хотели показать на открытии фестиваля. «Я горячо поддержал эту идею, так как считаю, что историческую правду замалчивать нельзя», - отметил Сергей Лаврентьев. Затем, по словам председателя отборочной комиссии, оргкомитет фестиваля заявил, что картину планируется показать в конкурсной программе. «Такая информация была у меня на 1 августа. Затем мне сообщили, что МИД России выступил с просьбой не включать «Хайтарму» в конкурс, а показать ее «по-другому», - сказал С.Лаврентьев.

Он обмолвился, что не может вспомнить, кто именно из оргкомитета предоставил ему данную информацию, а также подчеркнул, что никаких запретов и иных форм давления со стороны министерства не было. В результате в Казани прошел лишь спецпоказ «Хайтармы».

«Я считаю, что все сложилось как нельзя лучше. «Хайтарма» не является шедевром мирового киноискусства. Она сделана, сыграна, смонтирована прекрасно, но в начале есть эпические провалы и другие огрехи. Я не думаю, что в конкурсе этот фильм обошел бы картину, которая 11 сентября получит главный приз», - сказал Сергей Лаврентьев. - Но думаю, что "Хайтарма" могла бы получить специальный приз фестиваля - "За гуманизм в искусстве" от президента РТ. После этого, уверен глава отборочной комиссии, пошли бы слухи, что работу А.Сеитаблаева засудили.

"«Хайтарма» стала скандалом казанского кинофестиваля этого года. Скандалом в хорошем смысле. Каждый кинофорум должен иметь такого рода изюминку: на «Хайтарме» два зала были забиты под завязку, люди стояли, лежали, висели! Возможно, можно говорить о том, что МИД перестраховался, но в результате, по-моему мнению, все получилось, как нельзя лучше», - заметил С.Лаврентьев. Сожаление, по его словам, вызывает лишь тот факт, что Казань стала вторым городом России, увидевшим «Хайтарму». Изначально премьера должны была состояться в столице Татарстан, а не в Москве.

Татарский писатель, поэт, депутат татарстанского госсовета, член жюри КМФМК Разиль Валеев уверен, что «Хайтарма» имела полное право войти в конкурсную программу. Если бы за это нужно было голосовать, то он отдал бы свой голос «за».

«Вероятно, в Татарстане показ «Хайтармы» в конкурсе восприняли бы эмоционально, так как тема очень больная, как соль на рану. Но такого скандала, как в Крыму, у нас не было бы. В Татарстане совершенно другая ситуация в обществе, нежели на Украине, здесь нет национальных конфликтов, - уверен Валеев. – И мы не можем уподобиться нерадивым ученикам, не посещающим в школе уроки истории, и закрывать глаза на исторические события».

Фильм «Хайтарма» впервые в истории кинематографа рассказывает трагическую историю массовой депортации крымских татар в 1944 году. (Хайтарма - название национального танца, который символизирует возвращение). В центре сюжета фильма находится реальное историческое лицо: летчик, дважды герой Советского Союза Аметхан Султан, который в мае 44-го года после осовобождения Севастополя отправляется в отпуск в родную Алупку и застает депортацию крымских татар. Режиссером выступил Ахтем Сеитаблаев, родившийся в семье депортированных крымских татар в Узбекистане, сценарий фильма написал кинодраматург Николай Рыбалка. в массовке снимались более 3 тысяч человек, среди которых люди, пережившие события 1944 года.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Татарстан
Герасимов назвал потери ВСУ в Курской областиПолитика, 14:30
Что такое пассивный доход в криптовалютеКрипто, 14:21
Какие населенные пункты Курской области были освобождены от ВСУ. КартаПолитика, 14:15
Российская армия освободила Горналь в Курской областиПолитика, 14:14
Путин поздравил военных с освобождением Курской области. ВидеоПолитика, 13:52
Почему ESG-принципы остаются важными для российских компанийОтрасли, 13:51
Мирра Андреева вышла в 1/8 финала турнира WTA-1000 в МадридеСпорт, 13:51
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Путин заявил о полном разгроме ВСУ в курском приграничьеПолитика, 13:47
Герасимов заявил о героизме, проявленном военными КНДР в Курской области⁠Политика, 13:44
Минобороны сообщило об ударах по ВСУ в Харьковской и Сумской областяхПолитика, 13:42
Коммерческий директор «ЕвроХима» — о будущем рынка удобрений в РоссииОтрасли, 13:33
Похороны «папы из народа». Как проходит прощание с ФранцискомОбщество, 13:33 
Герасимов доложил о полном освобождении Курской области от ВСУ⁠Политика, 13:30
На похоронах папы римского Франциска собрались более 200 тыс. человекОбщество, 13:18