Лента новостей
Все новости Татарстан
Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача
Глава ЦИК РТ: досрочное голосование проходит по закону
Татарстан, 11 сен 2014, 17:50
0
Глава ЦИК РТ: досрочное голосование проходит по закону
Председатель центральной избирательной комиссии РТ заявил, что досрочное голосование депутатов Госсовета РТ пятого созыва проходит в республике в рамках закона, без грубых нарушений. "Все ранее выявленные недостатки досрочного голосования уже устранены", - сообщил журналистам на пресс-конференции 11 сентября председатель центральной избирательной комиссии.

Председатель центральной избирательной комиссии РТ Экзам Губайдуллин заявил, что досрочное голосование на выборах депутатов Госсовета РТ пятого созыва проходит в рамках закона и без грубых нарушений. "Все ранее выявленные недостатки досрочного голосования уже устранены", - сообщил журналистам на пресс-конференции 11 сентября Э.Губайдуллин.

По словам главы ЦИК РТ, за все время досрочного голосования к ним поступила одна жалоба из города Нижнекамска от представителя партии "Коммунисты России" о том, что в городе нарушают процедуру досрочного голосования. "В обращении говорилось, что людей туда загоняют по разнарядке, мы туда послали комиссию, факты нарушения прав избирателей там не подтвердились, - сказал Экзам Губайдуллин. - Немало жителей Нижнекамска работают в третью смену, поэтому после того, как объявили досрочное голосование, многие люди сразу решили воспользоваться этой возможностью к чему мы были не готовы, сегодня таких проблем на избирательных участках нет".

На сегодняшний день досрочно на выборах Госсовета РТ проголосовало 118 тыс. человек или 4% от числа всех избирателей. Глава центризбиркома сообщил, что только 10 сентября в РТ досрочно проголосовало 68 тыс. человек, а с 3 сентября проголосовавших досрочно было 50 тыс. человек или 1,7% от всех избирателей. Резкий скачок досрочных избирателей глава ЦИК РТ объяснил тем, что с 10 сентября для голосования открылись участковые избирательные комиссии. "Резко увеличилось число проголосовавших в сельской местности, я ожидаю, что досрочно в Татарстане проголосует порядка 10% избирателей - не менее 300 тыс. человек", - уточнил Экзам Губайдуллин.

Напомним, что досрочное голосование в Татарстане началось в 65 территориальных избирательных комиссиях 3 сентября с 16.00 до 20.00 часов, в субботу и воскресенье с 8.00 до 16.00 и продлилось 7 дней, с 10 и до 13 сентября в такое же время проголосовать досрочно можно в участковых избиркомах. В день основного голосования 14 сентября участковые избиркомы начнут работать с 7.00 и до 20.00. Предварительные итоги голосования станут известны уже в понедельник 15 сентября, окончательные к 16-17 сентября.

Доктор политических наук, профессор КНИТУ-КХТИ Сергей Сергеев в беседе с РБК-Татарстан заявил, что нарушения во время досрочного голосования фиксировать сложно. "Их могут не увидеть не только избиратели, но и наблюдатели, а они наверняка есть, - считат Сергей Сергеев. - При наличии доброй воли в досрочном голосовании нет ничего страшного, но доказать фальсификации во время такого голосования сложно, так как найти их становится проблематично. Если бы подсчет голосов избирателей, проголосовавших досрочно велся отдельно, то математически можно было бы вычислить, на каких участках выборы проходили честно, а на каких нет. Однако все бюллетени досрочных избирателей на нынешних выборах поместят в общую кучу, поэтому оценить итоги досрочного голосования будет затруднительно".

Иван Скрябин