Лента новостей
Все новости Татарстан
Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 17:46, Потребрынок Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:45, РБК и Сбербанк Лионель Месси стал самым упоминаемым в соцсетях футболистом ЧМ-2018 17:34, Технологии и медиа Власти Москвы заявили об отсутствии ущерба инфраструктуре после ЧМ 17:31, Общество Казаки получили грант от мэрии Москвы на 33 млн руб. на помощь бездомным 17:26, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 17:25, РБК и Renault Власти Москвы сообщили о 12 пострадавших при взрыве газа в кафе 17:23, Общество Минздрав сообщил о самых распространенных видах рака в России 17:18, Общество На «Казань Арене» откроют музей спорта в 1 тыс. квадратных метров 17:15  Трамп назвал переговоры с Путиным «хорошим стартом» 16:54, Политика Правительство не отказалось от пересмотра балльной системы пенсий 16:54, Экономика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:49, РБК и «Шелл» Пора ли продавать Bitcoin: монета стоит дороже $6,6 тыс. 16:49, Крипто Власти оценили ущерб от паводка в Забайкалье в 1 млрд руб. 16:46, Общество Рассмотрение иска Исмаилова к «Росбалту» передали в Петербург 16:43, Общество В Хельсинки завершились переговоры Путина и Трампа в формате тет-а-тет 16:30, Политика В Хельсинки прошла первая встреча Лаврова и Помпео 16:25, Политика АвтоВАЗ объяснил прекращение выпуска Lada Priora 16:21, Бизнес Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 16:13, Партнерский материал Облившего Жириновского пивом болельщика арестовали на 14 суток 16:09, Общество Спасавший детей в Таиланде дайвер не исключил обращения в суд из-за Маска 16:07, Общество Иностранцы увозили из Казани сапоги и музыкальные инструменты 16:05  Последствия сильного ливня в Волгограде. Видеообзор 16:04, Общество  Двум фигурантам дела «Седьмой студии» продлили домашний арест 16:00, Общество Иран подал в суд на США из-за санкций 15:53, Политика МИД направил просьбу Аргентины выдать советника Хаменеи в прокуратуру 15:51, Политика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 15:44, РБК и Sony Bravia Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика
Глава ЦИК РТ: досрочное голосование проходит по закону
Татарстан, 11 сен 2014, 17:50
0
Глава ЦИК РТ: досрочное голосование проходит по закону
Председатель центральной избирательной комиссии РТ заявил, что досрочное голосование депутатов Госсовета РТ пятого созыва проходит в республике в рамках закона, без грубых нарушений. "Все ранее выявленные недостатки досрочного голосования уже устранены", - сообщил журналистам на пресс-конференции 11 сентября председатель центральной избирательной комиссии.

Председатель центральной избирательной комиссии РТ Экзам Губайдуллин заявил, что досрочное голосование на выборах депутатов Госсовета РТ пятого созыва проходит в рамках закона и без грубых нарушений. "Все ранее выявленные недостатки досрочного голосования уже устранены", - сообщил журналистам на пресс-конференции 11 сентября Э.Губайдуллин.

По словам главы ЦИК РТ, за все время досрочного голосования к ним поступила одна жалоба из города Нижнекамска от представителя партии "Коммунисты России" о том, что в городе нарушают процедуру досрочного голосования. "В обращении говорилось, что людей туда загоняют по разнарядке, мы туда послали комиссию, факты нарушения прав избирателей там не подтвердились, - сказал Экзам Губайдуллин. - Немало жителей Нижнекамска работают в третью смену, поэтому после того, как объявили досрочное голосование, многие люди сразу решили воспользоваться этой возможностью к чему мы были не готовы, сегодня таких проблем на избирательных участках нет".

На сегодняшний день досрочно на выборах Госсовета РТ проголосовало 118 тыс. человек или 4% от числа всех избирателей. Глава центризбиркома сообщил, что только 10 сентября в РТ досрочно проголосовало 68 тыс. человек, а с 3 сентября проголосовавших досрочно было 50 тыс. человек или 1,7% от всех избирателей. Резкий скачок досрочных избирателей глава ЦИК РТ объяснил тем, что с 10 сентября для голосования открылись участковые избирательные комиссии. "Резко увеличилось число проголосовавших в сельской местности, я ожидаю, что досрочно в Татарстане проголосует порядка 10% избирателей - не менее 300 тыс. человек", - уточнил Экзам Губайдуллин.

Напомним, что досрочное голосование в Татарстане началось в 65 территориальных избирательных комиссиях 3 сентября с 16.00 до 20.00 часов, в субботу и воскресенье с 8.00 до 16.00 и продлилось 7 дней, с 10 и до 13 сентября в такое же время проголосовать досрочно можно в участковых избиркомах. В день основного голосования 14 сентября участковые избиркомы начнут работать с 7.00 и до 20.00. Предварительные итоги голосования станут известны уже в понедельник 15 сентября, окончательные к 16-17 сентября.

Доктор политических наук, профессор КНИТУ-КХТИ Сергей Сергеев в беседе с РБК-Татарстан заявил, что нарушения во время досрочного голосования фиксировать сложно. "Их могут не увидеть не только избиратели, но и наблюдатели, а они наверняка есть, - считат Сергей Сергеев. - При наличии доброй воли в досрочном голосовании нет ничего страшного, но доказать фальсификации во время такого голосования сложно, так как найти их становится проблематично. Если бы подсчет голосов избирателей, проголосовавших досрочно велся отдельно, то математически можно было бы вычислить, на каких участках выборы проходили честно, а на каких нет. Однако все бюллетени досрочных избирателей на нынешних выборах поместят в общую кучу, поэтому оценить итоги досрочного голосования будет затруднительно".

Иван Скрябин