Лента новостей
Все новости Татарстан
В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34
Татарстан ,  
0 
Глава ЦИК РТ: досрочное голосование проходит по закону
Председатель центральной избирательной комиссии РТ заявил, что досрочное голосование депутатов Госсовета РТ пятого созыва проходит в республике в рамках закона, без грубых нарушений. "Все ранее выявленные недостатки досрочного голосования уже устранены", - сообщил журналистам на пресс-конференции 11 сентября председатель центральной избирательной комиссии.

Председатель центральной избирательной комиссии РТ Экзам Губайдуллин заявил, что досрочное голосование на выборах депутатов Госсовета РТ пятого созыва проходит в рамках закона и без грубых нарушений. "Все ранее выявленные недостатки досрочного голосования уже устранены", - сообщил журналистам на пресс-конференции 11 сентября Э.Губайдуллин.

По словам главы ЦИК РТ, за все время досрочного голосования к ним поступила одна жалоба из города Нижнекамска от представителя партии "Коммунисты России" о том, что в городе нарушают процедуру досрочного голосования. "В обращении говорилось, что людей туда загоняют по разнарядке, мы туда послали комиссию, факты нарушения прав избирателей там не подтвердились, - сказал Экзам Губайдуллин. - Немало жителей Нижнекамска работают в третью смену, поэтому после того, как объявили досрочное голосование, многие люди сразу решили воспользоваться этой возможностью к чему мы были не готовы, сегодня таких проблем на избирательных участках нет".

На сегодняшний день досрочно на выборах Госсовета РТ проголосовало 118 тыс. человек или 4% от числа всех избирателей. Глава центризбиркома сообщил, что только 10 сентября в РТ досрочно проголосовало 68 тыс. человек, а с 3 сентября проголосовавших досрочно было 50 тыс. человек или 1,7% от всех избирателей. Резкий скачок досрочных избирателей глава ЦИК РТ объяснил тем, что с 10 сентября для голосования открылись участковые избирательные комиссии. "Резко увеличилось число проголосовавших в сельской местности, я ожидаю, что досрочно в Татарстане проголосует порядка 10% избирателей - не менее 300 тыс. человек", - уточнил Экзам Губайдуллин.

Напомним, что досрочное голосование в Татарстане началось в 65 территориальных избирательных комиссиях 3 сентября с 16.00 до 20.00 часов, в субботу и воскресенье с 8.00 до 16.00 и продлилось 7 дней, с 10 и до 13 сентября в такое же время проголосовать досрочно можно в участковых избиркомах. В день основного голосования 14 сентября участковые избиркомы начнут работать с 7.00 и до 20.00. Предварительные итоги голосования станут известны уже в понедельник 15 сентября, окончательные к 16-17 сентября.

Доктор политических наук, профессор КНИТУ-КХТИ Сергей Сергеев в беседе с РБК-Татарстан заявил, что нарушения во время досрочного голосования фиксировать сложно. "Их могут не увидеть не только избиратели, но и наблюдатели, а они наверняка есть, - считат Сергей Сергеев. - При наличии доброй воли в досрочном голосовании нет ничего страшного, но доказать фальсификации во время такого голосования сложно, так как найти их становится проблематично. Если бы подсчет голосов избирателей, проголосовавших досрочно велся отдельно, то математически можно было бы вычислить, на каких участках выборы проходили честно, а на каких нет. Однако все бюллетени досрочных избирателей на нынешних выборах поместят в общую кучу, поэтому оценить итоги досрочного голосования будет затруднительно".

Иван Скрябин