Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Серия сборной России по биатлону без медалей продлилась до 24 гонок Спорт, 18:35 Экс-главу петербургского «Метростроя» отпустили под домашний арест Общество, 18:28 У прилетевшего из Китая в Москву мальчика не обнаружили коронавирус Общество, 18:27 Три человека пострадали в ДТП с десятью машинами в Оренбургской области Общество, 18:06 СМИ сообщили о вернувшемся в Гродно самолете рейса Минск — Мюнхен Общество, 17:55 Федерация гандбола России допустила совместное с Украиной проведение ЧЕ Спорт, 17:53 Китай решил прекратить организацию групповых туров на фоне вспышки вируса Общество, 17:25 Посольство назвало «шпиономанией» ситуацию с торгпредством в Японии Общество, 17:20 Посольство в Китае начало прорабатывать эвакуацию россиян из страны Общество, 17:18 В Ухане за 15 дней построят вторую больницу для заболевших коронавирусом Общество, 17:14 Российские биатлонисты стали 13-ми в смешанной эстафете Спорт, 17:11 Пентагон начал разработку средств перехвата гиперзвукового оружия Политика, 17:09 Появилось видео драки фанатов на игре теннисистов Хачанова и Кирьоса Спорт, 16:43 Теннисист Хачанов за 4,5 часа проиграл в третьем круге Australian Open Спорт, 16:19
Татарстан ,  
0 

Казань опередила Москву по сумме среднего чека за ЖКУ

В Казани средняя плата за жилищно-коммунальные услуги составляет 5,9 тыс. рублей в месяц, в Москве – 3,9 тысяч, сказано в исследовании сервиса «Яндекс.Деньги». В мэрии Казани выводы назвали некорректными

По данным аналитиков «Яндекс.Деньги», средний чек за ЖКУ в Казани — один из самых больших среди городов-миллионников. Средняя плата в столице Татарстана составляет 5,9 тыс. рублей в месяц. Отмечается, что годом ранее этот показатель составлял 6,1 тыс. рублей.

Согласно исследованию, на сотовую связь казанцы тратят в среднем по 344 рубля — примерно на 16% меньше, чем годом раньше. Этот показатель совпадает с общероссийским. Средний чек казанских пользователей за домашний интернет сократился на 12% (до 569 рублей), за платное телевидение — на столько же (до 905 рублей).

На втором месте по величине платы за ЖКУ находится Москва. Средний чек в столице составляет 3,9 тыс. рублей. В первую пятерку входят также Екатеринбург (3,7 тыс. рублей), Новосибирск (3,6 тыс. рублей) и Челябинск (3,4 тыс. рублей). Наименьший средний чек в Воронеже и Волгограде — 1,4 тыс. и 1,5 тыс. рублей соответственно.

«Выводы, которые приводит «Яндекс.Деньги», абсолютно не корректны. Объем платежей через данный сервис занимает весьма незначительную часть в структуре каналов поступления платежей за жилищно-коммунальные услуги. И на основании такого небольшого объема информации делать выводы неправильно», – заявил РБК Татарстан курирующий сферу ЖКХ замглавы исполкома города Искандер Гиниятуллин.

Чиновник пояснил, что в Казани более 40% платежей жители вносят через почтовые отделения или кассы Единого расчетного центра. Из систем электронных платежей наибольшей популярностью пользуется портал государственных и муниципальных услуг РТ, через который сервис проходит 28% оплаты за жилищно-коммунальные услуги. На втором месте по популярности, заявил Гиниятуллин, банки, и далее – «Яндекс.Деньги» и иные электронные «кошельки».

«Проанализировав общие данные по оплате, можно сказать, что в среднем плата за жилищно-коммунальные услуги составляет 2750 рублей в летние месяцы и 4760 рублей – в зимние. Это ниже приведенных сервисом данных.

Кроме того, сравнение платежек в Казани и Москве некорректно по одной простой причине: Москва как субъект из своего бюджета возмещает 50 процентов стоимости жилищно-коммунальных услуг, и платежка москвичей составляет только половину реальной суммы. Кроме того, речь идет о бытовых услугах, а не только о ЖКУ, а это и мобильная связь, и интернет, и телевидение, и прачечные с химчисткой, и уборка помещений», – сказал Гиниятуллин.

Как отметила представитель пресс-службы «Яндекс. Деньги» Светлана Лихачева, в исследовании сравнивали не цены, а реальные платежи горожан за ЖКУ и другие услуги.

«Люди могли платить как за месяц, так и за более длинный период, как за все коммунальные услуги разом, так и за какую-то конкретную услугу — подход к анализу платежей по всей стране был един. При этом учитывались платежи далеко не только через электронный кошелек «Яндекс. Деньги»: мы анализировали оплату и кошельком, и банковскими картами на сайте и в приложении сервиса, а также платежи в пользу тех поставщиков ЖКУ, которые используют сервис для приема платежей «Яндекс. Касса» на своих сайтах. В целом в «Яндекс. Деньги» зарегистрировано более 46 млн электронных кошельков, «Яндекс. Касса» подключена к более чем 106 тыс. сайтов, каждую секунду через сервис проходит до 600 транзакций», – сказала Лихачева.