Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Голодный год: РТ из-за засухи придется закупить свыше 300 тыс. тонн зерна

В Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств считают, что ущерб из-за засухи может превысить 28 млрд руб., озвученные властями. При этом у аграриев есть трудности с получением субсидий
Голодный год: РТ из-за засухи придется закупить свыше 300 тыс. тонн зерна

«Ущерб большой. По словам президента Татарстана, мы потеряем около 28 миллиардов рублей. Однако эта цифра еще не окончательная, потому что сейчас наши фермеры и другие производители сельскохозяйственной продукции начнут сдавать на анализы зерно, и мы посмотрим, все ли оно соответствует посевному качеству», – рассказал глава Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств РТ Камияр Байтемиров в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина.

По его мнению, собранных в 2021 году 2,3 млн тонн зерна будет достаточно, чтобы обеспечить кормами поголовье крупного рогатого скота, свиней и птиц. Однако для продовольственных целей нужно будет закупить за пределами республики 300-350 тысяч тонн зерна. Урожая овощей для обеспечения продукцией жителей РТ будет достаточно. При этом он выразил надежду, что цены удастся сохранить на уровне лета.

«Того, что мы произвели для внутреннего потребления республики, хватит. Возможно что-то чуть-чуть подкорректировать надо будет. Мы сравнивали урожайность не по зерну, а по овощной продукции. Да, есть уменьшение числа продукции, но волноваться здесь не стоит: мы обеспечим население и картофелем, и луком, и другими овощами. Я считают, что надо по сохранить все те цены на продукты, которые были летом», – сказал Баймемиров.

Глава ассоциации предположил, что в сложившейся ситуации банки могут поддержать аграриев. «По всей видимости, будет принято решение о том чтобы отложить выплату основного долга или его процентов. Последнее, конечно, вряд ли, так как банкам нужно работать. и мы не против. Надо, наверное, чтобы центральный банк был бы инициатором дел, направленных на поддержку своего сельхозтоваропроизводителя», – сказал Байтемиров в интервью, опубликованном на сайте «Татарстан 24».

По его словам, сельхозтоваропроизводители сталкиваются с трудностями при попытках получить кредиты. Эффективной мерой поддержки, считает Байтемиров, являются субсидии от государства. 

«Поддержать производителей могут субсидии и только субсидии. Мы же работаем в рыночном поле. Поддержка нужна как для того, чтобы, всю свою продукцию из региона не вывезли, так и для того, чтобы чужие продукты не завозили. Государство здесь должно быть регулятором и предпринимать такие меры, которые бы позволили нашим сельхозтоваропроизводителям чувствовать себя уверенно и идти на расширенное производство, но цены при этом были бы сбалансированы», – заявил Байтемиров.

При этом с получением субсидий возникают трудности. В частности, заявил он, в 2020 году фермеры получили 8% возможных субсидий на покупку минеральных удобрений.

«Федеральные власти выделяют субсидии, но деньги также выделяют из бюджета Татарстана – это называется софинансирование. Местные чиновники в лице минсельхоза РТ, приписывают такие пункты, из-за которых получение субсидий оказывается затруднено.

Поэтому мы считаем, что все субсидии, которые направлены на развитие сельского хозяйства, надо выплачивать одной субсидией. Я – хозяин, я эти деньги, конечно, потрачу, для того чтобы получить добавленную стоимость со своего сырья или больше засею, или больше удобрения куплю. Я - хозяин и знаю, и эта пресловутая система, когда за меня думает чиновник, отрицательно сказывается не только на развитие в целом сельского хозяйства, но и на увеличение числа предпринимателей.

Распределение субсидий должно быть прозрачным. Для этого надо перечислять средства на расчетный счет фермеров независимо от форм собственности. А у нас минсельхоз перечисляет субсидии сначала в муниципальный район, а дальше там еще что-то», – заявил Камияр Байтемиров.

Глава минсельхозпрода РТ Марат Зяббаров на совещании в кабмине РТ сообщил, что объем сельхозпродукции, по итогам первого полугодия в Татарстане составил 101,2 млрд рублей, что на 0,9% меньше, чем годом ранее. Пищевой продукции отгрузили на 114,8 млрд рублей, что на 8,3% больше, по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.  

По итогам года, согласно прогнозу, из-за летней засухи объем производства сельхозпродукции сократится на 18,3%, индекс производства ожидается на уровне 81,7%. В растениеводстве ожидается индекс на уровне 65,2%, в животноводстве – 99,2%.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Татарстан
Володин прибыл с рабочим визитом на Кубу Политика, 03:52
При пожаре на СТО в Саратове пострадал человек Общество, 03:31
В Киеве прошел митинг в поддержку демобилизации военнослужащих Политика, 03:18
На подступах к Киеву сработала ПВО Политика, 03:11
Трамп охарактеризовал Маска как выдающегося человека Политика, 02:38
При атаке беспилотника в Шебекино погиб 16-летний боксер Политика, 02:27
На юге Ливана прогремели взрывы после ударов Израиля Политика, 02:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп пришел на первый митинг после покушения без белой повязки на ухе Политика, 01:56
Президент Никарагуа назвал преступными санкции против России Политика, 01:43
Владимир Минеев победил Магомеда Исмаилова в бою по правилам бокса Спорт, 01:30
Sky News узнал о проблемах в работе врачей Британии из-за сбоя Windows Общество, 01:21
Глава СК поручил проверить закрытие дел напавшего на депутата в Самаре Политика, 00:52
В Анапе частично восстановили подачу электричества Общество, 00:42
Власти Махачкалы опровергли данные о вандализме на еврейском кладбище Общество, 00:26