Бизнес в минусе: в РТ на треть выросло число обанкротившихся компаний
Первое место среди регионов Поволжья
В Татарстане в январе-июне 2024 года зарегистрировали 152 сообщения об открытии конкурсного производства в отношении юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) – на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные опубликовал Федресурс.
По количеству обанкротившихся юрлиц и КФХ Татарстан в первом полугодии текущего года стал одним из регионов-антилидеров. Больше, чем в РТ, их зарегистрировали в Москве (970), Московской области (429) и Санкт-Петербурге (288).
Среди регионов Приволжского федерального округа Татарстан в первой половине 2024 года занял первое место по числу обанкротившихся компаний. На 2 месте Самарская область (93), на 3-м – Башкортостан и Саратовская область (по 61), на 4-м – Ульяновская область (59), топ-5 замыкает Нижегородская область (46).
Наименьшее количество обанкротившихся компаний в ПФО в первом полугодии текущего года зарегистрировали в Марий Эл – шесть. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года, показатель увеличился в 1,5 раза.
Согласно федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» открытие конкурсного производства – следствие принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом. Оно вводится на срок до 6 месяцев и может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на полгода.
Всего в России в январе-июне 2024 года количество сообщений об открытии конкурсного производства выросло, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 40,1%. Их зарегистрировали порядка 4,4 тыс.
Наименьшее количество сообщения об открытии конкурсного производства в отношении юрлиц в России за полгода зарегистрировали в Ненецком и Чукотском автономном округе. Ни одного банкротства не было в Тыве, тогда как в январе-июне 2023 года их зарегистрировали четыре.
Минимум полгода на процесс
Количество банкротств в январе-июне 2024 года увеличилось более чем в половине регионов Приволжского федерального округа. В Татарстане прирост был наименьшим.
Увеличение обращений за юридической помощью по этому вопросу в первом полугодии текущего года РБК Татарстан подтвердил партнер юридической фирмы «Ялилов и Партнеры» Эльдар Закиров. Он связал динамику с отменой моратория на банкротство, повышением минимальных сумм требований кредиторов для возбуждения дел о банкротстве юрлиц и в целом со сложившейся в стране экономической ситуацией.
Чаще всего процедуру банкротства компаний инициируют их кредиторы. Сам процесс с учетом загруженности судов, по словам Закирова, занимает в среднем от полугода до нескольких лет.
«Особенность процедуры банкротства заключается в том, что, скажем, внутри нее, как правило, рассматривается множество обособленных (отдельных) споров: о включении в реестр требований кредиторов, о признании сделок должника недействительными, о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, жалобы на арбитражного управляющего и прочее», — сообщил юрист.
Лидером в ПФО по увеличению количества обанкротившихся юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств в первом полугодии 2024 года стала Саратовская область (+96,8%). В Пензенской области прирост, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 68,4%, в Мордовии – 66,7%, в Ульяновской области – 59,5%, в Удмуртии – 53,8%, а в Марий Эл – 50%.
Снизилось количество обанкротившихся юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств в шести регионах ПФО, заметнее всего в Кировской области – на 40,9%. В Чувашии показатель уменьшился на 22,2%, в Башкортостане – на 16,4%, в Оренбургской области – на 8,8%, а в Пермском крае – на 5%. В Нижегородской области число банкротств сократилось на 4,2%.
Стоимость юридического сопровождения процедуры банкротства зависит от многих факторов, в том числе от ее сложности, поэтому сумма всегда определяется индивидуального, заявил Закиров.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан