Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Татарстан ,  
0 

Бизнес в минусе: в РТ на треть выросло число обанкротившихся компаний

В Татарстане количество банкротств юрлиц выросло на 31%
Компании и крестьянско-фермерские хозяйства в Татарстане в первой половине 2024 года стали банкротиться на 31% чаще. По словам эксперта, в большинстве случаев процедуру инициируют их кредиторы
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

Первое место среди регионов Поволжья

В Татарстане в январе-июне 2024 года зарегистрировали 152 сообщения об открытии конкурсного производства в отношении юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) – на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные опубликовал Федресурс. 

По количеству обанкротившихся юрлиц и КФХ Татарстан в первом  полугодии текущего года стал одним из регионов-антилидеров. Больше, чем в РТ, их зарегистрировали в Москве (970), Московской области (429) и Санкт-Петербурге (288). 

Среди регионов Приволжского федерального округа Татарстан в первой половине 2024 года занял первое место по числу обанкротившихся  компаний. На 2 месте Самарская область (93), на 3-м – Башкортостан и Саратовская область (по 61), на 4-м – Ульяновская область (59), топ-5 замыкает Нижегородская область (46).

Наименьшее количество обанкротившихся компаний в ПФО в первом  полугодии текущего года зарегистрировали в Марий Эл – шесть. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года, показатель увеличился в 1,5 раза.

Согласно федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)»  открытие конкурсного производства – следствие принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом. Оно вводится на срок до 6 месяцев и может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на полгода.

Всего в России в январе-июне 2024 года количество сообщений об открытии конкурсного производства выросло, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 40,1%. Их зарегистрировали порядка 4,4 тыс.

Наименьшее количество сообщения об открытии конкурсного производства в отношении юрлиц в России за полгода зарегистрировали в Ненецком и Чукотском автономном округе. Ни одного банкротства не было в Тыве, тогда как в январе-июне 2023 года их зарегистрировали четыре.

Минимум полгода на процесс

Количество банкротств в январе-июне 2024 года увеличилось более чем в половине регионов Приволжского федерального округа. В Татарстане прирост был наименьшим.

Увеличение обращений за юридической помощью по этому вопросу в первом полугодии текущего года РБК Татарстан подтвердил партнер юридической фирмы «Ялилов и Партнеры» Эльдар Закиров. Он связал динамику с отменой моратория на банкротство, повышением минимальных сумм требований кредиторов для возбуждения дел о банкротстве юрлиц и в целом со сложившейся в стране экономической ситуацией.

Чаще всего процедуру банкротства компаний инициируют их кредиторы. Сам процесс с учетом загруженности судов, по словам Закирова, занимает в среднем от полугода до нескольких лет.

«Особенность процедуры банкротства заключается в том, что, скажем, внутри нее, как правило, рассматривается множество обособленных (отдельных) споров: о включении в реестр требований кредиторов, о признании сделок должника недействительными, о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, жалобы на арбитражного управляющего и прочее», — сообщил юрист.

Лидером в ПФО по увеличению количества обанкротившихся юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств в первом полугодии 2024 года стала Саратовская область (+96,8%). В Пензенской области прирост, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 68,4%, в Мордовии – 66,7%, в Ульяновской области – 59,5%, в Удмуртии – 53,8%, а в Марий Эл – 50%.

Снизилось количество обанкротившихся юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств в шести регионах ПФО, заметнее всего в Кировской области – на 40,9%. В Чувашии показатель уменьшился на 22,2%, в Башкортостане – на 16,4%, в Оренбургской области – на 8,8%, а в Пермском крае – на 5%. В Нижегородской области число банкротств сократилось на 4,2%.

Стоимость юридического сопровождения процедуры банкротства зависит от многих факторов, в том числе от ее сложности, поэтому сумма всегда определяется индивидуального, заявил Закиров.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Все новости Татарстан
Татарстанские сертификаты халяль признали в странах исламского мираТатарстан, 09:03 
Камбэки и рекорды. Главные итоги второго раунда плей-офф КХЛСпорт, 09:01
Крупнейшая киносеть решила привлекать зрителей массажными кресламиТехнологии и медиа, 09:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
5 модных кроссоверов Шанхая-2025. Они все похожи на Land RoverАвто, 09:00
Глава Рособрнадзора оценил идею отменить ЕГЭ для победителей олимпиадОбщество, 08:43
Какие компании являются операторами по обработке персональных данныхPro, 08:32
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Медведев предложил создать альтернативу Гаагскому суду в рамках БРИКСПолитика, 08:19
4 сценария с низкой ценой на нефть Urals: какую акцию покупатьPro, 08:15
Шойгу назвал условие начала третьей мировойПолитика, 08:12
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:03
ВТБ спрогнозировал сроки «кредитного ренессанса»Финансы, 08:00
Импортер Guinness подал декларацию на ввоз в Россию пива из ЮАРВино, 08:00
ВТБ оценил возможности эры высоких ставок по вкладам для покупки жильяНедвижимость, 08:00