Лента новостей
Все новости Татарстан
Синоптики рассказали о погоде в Москве в новогоднюю ночь 12:18, Общество Путин сделал Билана заслуженным артистом России 12:11, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:07, РБК и Открытие СК возбудил еще три дела из-за обстрелов в Донбассе 12:07, Общество Людям с инвалидностью помогут электронные сервисы и мобильные приложения 12:03, Пресс-релизы Порошенко пообещал архиереям защитить право выбора церковной юрисдикции 11:49, Общество Российская молодежка дважды подряд разгромила канадцев в Суперсерии 11:49, Спорт Цифровизация Казахстана: правительство и бизнес достигли взаимопонимания 11:40, Партнерский материал Aston Martin опубликовал фотографии своего первого кроссовера 11:39, Авто Временная проблема: как сетевые кафе оживляют продажи в мертвые часы 11:39, Потребрынок  Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом 11:30, Политика Италия сохранила проект бюджета на 2019 год вопреки претензиям Брюсселя 11:30, Экономика Когда продавать Ethereum: криптовалюта подешевела до $206 11:27, Крипто Как изменилось восприятие возраста в эпоху трансэйджа 11:18, Стиль На Арбатско-Покровской линии метро произошел сбой 11:17, Общество Реанимация по-сингапурски: убыточный «Аммоний» получил нового инвестора 11:14  Вкалывают роботы: пять вопросов к беспилотному БелАЗу 11:13, Авто Кремль отказался считать меры Запада против России санкциями 11:12, Политика В Керчи 22 тыс. жителей остались без тепла из-за аварии на теплопроводе 11:08, Общество 6 правил путешествия с друзьями 11:03, РБК и Билайн Дешевые старты: почему Казахстан запускает спутники на ракете Falcon 9 11:01, Мнение В Москве у фотографа украли старинные фотоаппараты на 5 млн руб. 11:00, Общество Путин рассказал о потраченных $2 млрд российскими туристами в Таиланде 10:48, Общество Facebook удалил еще несколько десятков подозрительных аккаунтов 10:43, Технологии и медиа Что произошло с AurumCoin: за неделю токен подорожал на 300% 10:41, Крипто Путин пригласил бизнесменов АСЕАН на Петербургский и Восточный форумы 10:34, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:27, РБК и Schneider Electric Российский рынок стартует в минусе: что ждет цены на нефть 10:09, Quote
В Казани открывают бесплатные курсы подготовки кадров для предприятий ЖКХ
Татарстан, 11 окт 2013, 12:40
0
В Казани открывают бесплатные курсы подготовки кадров для предприятий ЖКХ
В Татарстане открывается отделение федерального проекта «Все дома», в рамках которого в Казани будут готовить квалифицированных специалистов в сфере ЖКХ. Организаторам уже поступило более сотни заявок от желающих пройти обучение. В казанских управляющих компаниях РБК-Татарстан говорят, что специалистов с образованием и опытом им не хватает, и для выпускников проекта рабочие места найдутся.
Фото: РБК-Татарстан

В Казани открывается отделение федерального проекта «Все дома», в рамках которого будут бесплатно готовить квалифицированных специалистов в сфере ЖКХ. Организаторам уже поступило более сотни заявок от желающих пройти обучение. В казанских управляющих компаниях РБК-Татарстан говорят, что специалистов с образованием и опытом им не хватает и для выпускников проекта рабочие места найдутся.

Проект реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и Фонда содействия реформированию системы ЖКХ. Как сообщил РБК-Татарстан руководитель регионального отделения проекта «Все дома» Евгений Чекашов, у татарстанцев от 18 до 35 лет появится возможность пройти бесплатное обучение по таким направлениям, как «Управление жилищным фондом», «Организация и проведение капитального ремонта», «Энергосбережение в ЖКХ» и другим. Планируется, что в программу обучения войдут и краткосрочные семинары – на несколько часов, и курсы по повышению квалификации до нескольких месяцев. Работу по обучению будущей кадровой элиты сферы ЖКХ в Казани планируется начать до конца октября.

«Сейчас на базе вузов и сузов Казани мы создаем площадки для коммуникации и налаживания сотрудничества между талантливыми студентами и организациями, заинтересованными в кадрах и проектах в сфере ЖКХ на региональном уровне, - сообщил Е.Чекашов. - Мы планируем наладить плотное сотрудничество с профильными организациями - будем выявлять потребность в кадрах. Студентов будем готовить конкретно по востребованным направлениям».

По его словам, в чтении лекций примут участие казанские чиновники. Готовность поддержать работу активистов «Все дома» выразили министерство строительства и ЖКХ РТ, министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ, а также казанский исполком. Кроме того, участники программы "Все дома" смогут пройти стажировки в министерстве регионального развития РФ и федеральном агентстве по строительству и ЖКХ.

Спрос на подготовленных специалистов сферы ЖКХ в Казани велик. Как сообщила РБК-Татарстан руководитель пресс-службы Казанского филиала HeadHunter Наталья Парфенова, в Татарстане за 9 месяцев 2013 года было открыто более 1,5 тысяч вакансий в сфере ЖКХ, по Казани их количество составило чуть более 9 сотен. Резюме же существенно меньше: на 10 вакансий работодателей приходится всего 8 резюме.

«Спрос на специалистов ЖКХ растет более динамичными темпами, чем предложение. Так, с начала прошлого года в Татарстане количество вакансий выросло на 80%, а число резюме увеличилось лишь на 50%, - констатирует эксперт. - Напряженность в этой сфере рынка труда очевидна и, по нашим прогнозам, в ближайшее время восстановления баланса спроса и предложения ожидать не стоит».

Статистику подтверждает и заместитель генерального директора по ЖКХ УК «Уютный дом» Рамиль Шарафуллин. По его словам, молодые специалисты, имеющие профильное образование, крайне востребованы у работодателей сферы ЖКХ по всей республике. Например, УК «Уютный дом» сейчас нуждается в представителях рабочих профессий: открыта вакансия начальника службы электриков, нужны инженеры энергосбережения.

Он считает образовательную программу проекта «Все дома» актуальной и полезной. Управляющая компания «Уютный дом», заверил Шарафуллин, с удовольствием приняла бы выпускников проекта в свой штат. "Сейчас у нас, в основном, работают выпускники строительного университета, энергетического и других, однако людей с профильным образованием практически нет. Например, я сам ездил учиться в Москву в Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ», - сказал Рамиль Шарафуллин.