Лента новостей
Все новости Татарстан
В ПАСЕ потребовали от России освободить украинских моряков 16:32, Политика Россия стала лидером по числу жалоб в Европейский суд по правам человека 16:27, Общество Футболист ЦСКА перейдет в польский клуб 16:27, Спорт Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 16:24, РБК и Lexus В Великом Новгороде ограничили возраст выплат за рождение первого ребенка 16:18, Общество «Победа» подала иск к ФСБ из-за действий пограничников во Внуково 16:10, Бизнес Против фигуранта списка Титова прекратили уголовное дело 16:07, Общество Недалеко от российского посольства в Дамаске произошел взрыв 15:59, Общество СК попросил арестовать осужденного бизнесмена Михальченко по другому делу 15:58, Общество Подорожание топлива: как оптимизировать автоперевозки 15:47, РБК и Scania Новая заявка на Bitcoin-ETF появится не раньше весны: виноват шатдаун 15:46, Крипто Экс-куратора энергетики в Минэнерго задержали в Москве 15:43, Бизнес Глава исполкома Болгара стал фигурантом уголовного дела 15:37  Чубайс предложил сделать Захарову ведущей «Дома-2» 15:35, Политика «Зенит» согласовал трансфер футболиста сборной Украины 15:21, Спорт Памфилова предложила Путину создать единую базу данных о судимостях 15:16, Политика Хакеры атаковали госсистему выдачи ветеринарных документов 15:08, Технологии и медиа Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:06, РБК и «Ингосстрах» Швеция обвинила российские самолеты в нарушении воздушного пространства 15:05, Политика В Госдуме сообщили о проверке отображения Крыма на картах Google 14:55, Технологии и медиа Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти 14:55, Политика Китай начал новые блокировки интернет-сервисов: пострадали Bing и Baidu 14:43, Quote Памфилова попросила Путина наказать организаторов нарушений на выборах 14:40, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:32, РБК и Samsung Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество
В Казани открывают бесплатные курсы подготовки кадров для предприятий ЖКХ
Татарстан, 11 окт 2013, 12:40
0
В Казани открывают бесплатные курсы подготовки кадров для предприятий ЖКХ
В Татарстане открывается отделение федерального проекта «Все дома», в рамках которого в Казани будут готовить квалифицированных специалистов в сфере ЖКХ. Организаторам уже поступило более сотни заявок от желающих пройти обучение. В казанских управляющих компаниях РБК-Татарстан говорят, что специалистов с образованием и опытом им не хватает, и для выпускников проекта рабочие места найдутся.
Фото: РБК-Татарстан

В Казани открывается отделение федерального проекта «Все дома», в рамках которого будут бесплатно готовить квалифицированных специалистов в сфере ЖКХ. Организаторам уже поступило более сотни заявок от желающих пройти обучение. В казанских управляющих компаниях РБК-Татарстан говорят, что специалистов с образованием и опытом им не хватает и для выпускников проекта рабочие места найдутся.

Проект реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и Фонда содействия реформированию системы ЖКХ. Как сообщил РБК-Татарстан руководитель регионального отделения проекта «Все дома» Евгений Чекашов, у татарстанцев от 18 до 35 лет появится возможность пройти бесплатное обучение по таким направлениям, как «Управление жилищным фондом», «Организация и проведение капитального ремонта», «Энергосбережение в ЖКХ» и другим. Планируется, что в программу обучения войдут и краткосрочные семинары – на несколько часов, и курсы по повышению квалификации до нескольких месяцев. Работу по обучению будущей кадровой элиты сферы ЖКХ в Казани планируется начать до конца октября.

«Сейчас на базе вузов и сузов Казани мы создаем площадки для коммуникации и налаживания сотрудничества между талантливыми студентами и организациями, заинтересованными в кадрах и проектах в сфере ЖКХ на региональном уровне, - сообщил Е.Чекашов. - Мы планируем наладить плотное сотрудничество с профильными организациями - будем выявлять потребность в кадрах. Студентов будем готовить конкретно по востребованным направлениям».

По его словам, в чтении лекций примут участие казанские чиновники. Готовность поддержать работу активистов «Все дома» выразили министерство строительства и ЖКХ РТ, министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ, а также казанский исполком. Кроме того, участники программы "Все дома" смогут пройти стажировки в министерстве регионального развития РФ и федеральном агентстве по строительству и ЖКХ.

Спрос на подготовленных специалистов сферы ЖКХ в Казани велик. Как сообщила РБК-Татарстан руководитель пресс-службы Казанского филиала HeadHunter Наталья Парфенова, в Татарстане за 9 месяцев 2013 года было открыто более 1,5 тысяч вакансий в сфере ЖКХ, по Казани их количество составило чуть более 9 сотен. Резюме же существенно меньше: на 10 вакансий работодателей приходится всего 8 резюме.

«Спрос на специалистов ЖКХ растет более динамичными темпами, чем предложение. Так, с начала прошлого года в Татарстане количество вакансий выросло на 80%, а число резюме увеличилось лишь на 50%, - констатирует эксперт. - Напряженность в этой сфере рынка труда очевидна и, по нашим прогнозам, в ближайшее время восстановления баланса спроса и предложения ожидать не стоит».

Статистику подтверждает и заместитель генерального директора по ЖКХ УК «Уютный дом» Рамиль Шарафуллин. По его словам, молодые специалисты, имеющие профильное образование, крайне востребованы у работодателей сферы ЖКХ по всей республике. Например, УК «Уютный дом» сейчас нуждается в представителях рабочих профессий: открыта вакансия начальника службы электриков, нужны инженеры энергосбережения.

Он считает образовательную программу проекта «Все дома» актуальной и полезной. Управляющая компания «Уютный дом», заверил Шарафуллин, с удовольствием приняла бы выпускников проекта в свой штат. "Сейчас у нас, в основном, работают выпускники строительного университета, энергетического и других, однако людей с профильным образованием практически нет. Например, я сам ездил учиться в Москву в Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ», - сказал Рамиль Шарафуллин.