Лента новостей
Все новости Татарстан
Медведев распорядился ликвидировать игорную зону «Азов-Сити» 12:55, Общество Эффект «Доминос»: как за четыре года увеличить продажи в 16 раз 12:55, Потребрынок  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:51, РБК и Thomson Reuters В РПЦ опровергли особую позицию Афона в конфликте с Константинополем 12:49, Общество Эрдоган обвинил саудитов в жестоком убийстве журналиста в консульстве 12:48, Политика В Кремле поддержали ограничение доли иностранцев в новостных агрегаторах 12:46, Политика Кремль отверг возможность санкций против рядовых украинцев 12:45, Политика Иски родственников погибших при крушении Ту-154 в Адлере передадут в суд 12:33, Общество Макгрегор рассказал о своих ошибках в бою против Нурмагомедова 12:29, Спорт Бывшего главу единороссов Казгордумы осудили за взятку в 24 млн рублей 12:29  В Киеве автокран протаранил 18 автомобилей 12:25, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 12:21, РБК и Lenovo Власти Москвы разрешили акцию в память о жертвах репрессий на Лубянке 12:16, Общество Турецкий политик заявил об обнаружении тела саудовского журналиста 12:13, Политика Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину 11:59, Общество Когда вырастет крипторынок: дату запуска Bakkt официально подтвердили 11:55, Крипто В МИД Турции вызвали посла Греции из-за геологоразведки в Средиземноморье 11:49, Политика Жизнь после войны: девелоперы России могут начать строить жилье в Сирии 11:49, Недвижимость  В Японии врезавшийся в мост сухогруз лишил воды 16 тыс. человек 11:38, Общество Volkswagen показал на видео новый компактный кроссовер 11:36, Авто Что такое экологически ответственное лесоуправление 11:36, Партнерский материал Медики заявили об улучшении состояния пострадавших в Керчи 11:26, Общество В Ленобласти в ДТП с автобусом пострадали 24 человека 11:25, Общество Новый глава Петербурга в речи о майском указе вспомнил про ядерную бомбу 11:17, Экономика
Налоговая Татарстана по ошибке списывает деньги со счетов компаний
Татарстан, 11 окт 2017, 14:00
0
Налоговая Татарстана по ошибке списывает деньги со счетов компаний
Ошибки при передаче данных из ПФР в налоговые органы стали причиной необоснованных списаний средств со счетов предпринимателей, - считают эксперты Совета по предпринимательству при президенте Татарстана
Фото: prav.tatarstan.ru

«Необоснованное взыскание средств на уплату несуществующей задолженности по страховым взносам – это наиболее больной вопрос, который нам задают представители бизнес-сообщества на наших выездных заседаниях. До конца 2016 года отслеживание выплат страховых взносов самостоятельно вел ПФР, однако в начале 2017 года эти сведения были переданы в ФНС. Произошел сбой в передаче данных, и часть сведений была передана некорректно. В результате некоторые предприниматели получили требования о немедленном погашении задолженности, а у кого-то были списаны средства со счетов или даже заблокированы счета», - сказала в ходе заседания Совета по предпринимательству его главный эксперт Венера Камалова.

По ее словам, вразумительных ответов на момент возникновения этой ситуации ни ПФР, ни УФНС дать не смогли. Эта проблема существует во всех регионах страны, где сегодня говорят о выработке нового программного продукта. Но точная дата введения его в эксплуатацию неизвестна. Как отметила Венера Камалова, сегодня в Татарстане в рамках решения этой задачи уже созданы механизмы взаимного консультирования и оперативной передачи данных.

Эксперт попросила Рустама Минниханова обратиться в адрес федерального центра с предложением приостановить списание до полных сверок расчетов со страхователями. «Просим также продолжить работу по анализу ошибок при передаче для того, чтобы новых приостановок не последовало. Это позволит избежать глубокого кризиса доверия к ПФР и ФНС не только со стороны предпринимателей, но и со стороны граждан, - резюмировала Венера Камалова.

Президент Татарстана отметил, что сложившаяся ситуация – временная. «База данных передается, и она должна быть уточнена. На переходный период необходимо открыть горячую линию. ПФР и УФНС должны создать оперативный штаб, быстро реагировать. Конечно, мы обратимся и в адрес ФНС, ПФР. Я думаю, обратимся к Игорю Ивановичу Шувалову. Как только у нас будет нормальная база данных, таких казусов не будет. Это системная проблема в масштабах всей страны, ее надо решать. Пока будем в ручном режиме регулировать наши взаимоотношения», - добавил Рустам Минниханов.

Напомним, несколько татарстанских предпринимателей обратились в Совет по предпринимательству при президенте РТ с жалобой на списание с их счетов денежных средств на уплату несуществующих задолженностей по страховым взносам. Причиной этому послужили системные сбои в передаче данных из ПФР в налоговые органы, поскольку с 1 января этого года именно на УФНС легла обязанность администрировать страховые сборы. Передача баз данных произошла в первом квартале 2017 года. Но уже во втором и третьем кварталах налоговая начала массово блокировать счета и списывать с них средства самостоятельно или с помощью судебных приставов. Иногда суммы списывались дважды. При этом доводы предпринимателей об отсутствии задолженностей по страховым взносам, даже подтвержденные справками ПФР, налоговыми органами не принимались. ФНС требовались уточненные сведения по межведомственному запросу, которые приходили с очень большим опозданием. При этом оба ведомства успевают обработать только входящие заявления предпринимателей о списании. Не имея возможности выявить алгоритм ошибок, они не могут гарантировать прекращения автоматических блокировок по счетам. Исправлять ошибки приходится индивидуально с каждым обратившимся предпринимателем. Это проблема не только Татарстана, с ней столкнулись многие субъекты РФ. Однако никаких системных решений регионами не предложено. Федеральный центр ждет изменения ситуации с внедрением нового программного продукта. Точная дата введения его в эксплуатацию неизвестна.