Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе Политика, 14:22 Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 «Татфондбанк» подал иск о банкротстве ПСО «Казань» Татарстан, 13:54  В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков Спорт, 13:28 Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели Общество, 13:24
Татарстан ,  
0 
Из центра на проспект Победы: конгрессу татар нашли здание вместо НКЦ
Всемирному конгрессу татар взамен НКЦ «Казань» передадут культурный центр «Чулпан». Власти рассчитывают решить вопрос с татарскими активистами, которые остались недовольны выбором нового здания для Нацбиблиотеки
ДК "Чулпан", фото 2017 года (Фото: kzn.ru)

Сегодня официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова рассказала, почему при выборе новой площадки для библиотеки власти остановились именно на национально-культурном центре.

«Этот вариант оказался наиболее релевантным. Президент дал задание создать хорошие условия для хранения ценной литературы, которая сейчас не обеспечена надлежащей сохранностью. Объект находится вблизи набережной. Мы рассчитываем, что это место может стать популярным для посещения», - сказала Галимова.

По ее словам, НКЦ «Казань» ждут кардинальные преобразования. Помимо библиотеки, появятся коворкинг, лекторий, выставочно-информационный центр, открытые площадки для диспутов, молодежные клубы, лаборатории научных идей, литературное кафе.

Галимова рассказала: президент в курсе, что некоторые представители татарской общественности недовольны передачей под библиотеку здания НКЦ, которое они долгие годы использовали как штаб-квартиру. Активисты направили Минниханову письмо. Галимова сообщила, что этот вопрос власти решат, передав общественникам здание ДК «Чулпан». Оно находится на проспекте Победы.

«Объект передадут под кураторство Всемирного конгресса татар. Он станет очень серьезным центром продвижения их мероприятий. Там будет сконцентрирована вся работа с татарской общественностью», - сказала Галимова.

По ее словам, другие объекты, связанные с татарской культурой, ждет реконструкция. О каких именно учреждениях идет речь, спикер не сообщила. По ее словам, перечень сейчас согласуют.

Ректор Болгарской исламской академии, член президиума Всемирного конгресса татар Рафик Мухаметшин заявил РБК-Татарстан, что  очень важно было сохранить НКЦ в нынешнем варианте. Причиной он назвал располагавшийся в нем музей.

«Здание изначально было построено под требования музея. С этой точки зрения, и целесообразно было иметь музей. Но сейчас вопрос надо рассматривать в комплексе. Нельзя просто говорить, что мне что-то не нравится. Это не тот случай», - считает Мухаметшин.

Пока здание НКЦ «Казань» не приспособлено для нужд библиотеки. «Что там внутри будут делать, сколько нужно денег, не лучше ли было построить новое здание, - очень много вопросов, которые требуют профессионального обсуждения. С другой стороны, Национальная библиотека должна быть центром проведения многих мероприятий. Возможно, в новом здании она изменит формат своей деятельности», - заметил Мухаметшин.

Согласно техническому заданию, размещенному на сайте госзакупок, под библиотеку планируется отвести 13,2 тысяч квадратных метров. На проектную и рабочую документацию бюджет Татарстана выделил 22,7 млн руб. К уже существующему зданию НКЦ будет спроектирован одноэтажный пристрой.

Сейчас Нацбиблиотека занимает несколько зданий. Главным из них является исторический Дом Зинаиды Ушковой на Кремлевской. Новую площадку выбирали, начиная с 2007 года.

«Чулпан» построили в 1992 году. Там располагался кинотеатр. Потом здание начали использовать как районный культурный центр. В 2007 году сайт мэрии города сообщал, что учреждение является филиалом НКЦ. Со временем здание обветшало. В прошлом году в Казани стартовала программа по ремонту культурных учреждений. На проект по реконструкции «Чулпан» выделили 5,8 млн рублей.