Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Базар-вокзал: в Менделеевске здание за 23,5 млн рублей используют как ТЦ

Активисты ОНФ обнаружили, что в Татарстане построенные за бюджетные деньги автовокзалы используют не по назначению: в Менделеевске в здании разместился торговый центр, в Елабуге и Тюлячах объекты стоят закрытыми
Фото с сайта mendeleevsk.ru
Фото с сайта mendeleevsk.ru

Жители Менделеевска пожаловались в ОНФ на то, что торжественно открытый год назад премьер-министром Алексеем Песошиным автовокзал превратился в торговый центр. Новый вокзал в городе ждали 6 лет после того, как закрылся старый.

Активисты Народного фронта убедились в том, что в здании расположились кафе, мебельный магазин, ранее работал магазин сантехники. Но ни касс, ни зала ожидания, ни персонала не обнаружили. По данным ОНФ, площади в аренду сдают по цене  400 рублей за квадратный метр в месяц. Ранее автовокзал также обслуживал пассажиров электричек и поездов, поскольку неподалеку расположена железнодорожная станция.

В ходе мониторинга ОНФ выяснилось, что такая же проблема есть в Елабуге. Новый автовокзал здесь открыли недавно – 29 сентября. Сейчас объект закрыт, а за стеклянной дверью сохранилась гирлянда из надувных шаров после презентации.

Заброшена остановка междугородных автобусов в Тюлячах. По словам местных жителей, сообщает ОНФ, автобусы здесь не ходят, а граждане вынуждены пользоваться услугами такси, попутками, различными сервисами и мобильными приложениями.

«Автовокзалы являются частью системы междугородних пассажирских перевозок. Они должны включать в себя билетную кассу и автомат для продажи билетов, зал ожидания, комнату матери и ребенка, туалет, камеру хранения вещей или места хранения вещей и пункт общественного питания. Но мы видим, что в настоящее время билеты продаются непосредственно водителем в автобусе, а пассажиры ожидают автобусы вдоль дорог», – отметил член регионального штаба ОНФ Ринат Фазылов.

По его словам, в минтрансе РТ заявили, что предоставление транспортных услуг населению – это компетенция органов местного самоуправления. О неработающих автовокзалах в муниципальных районах Татарстана активисты Народного форонта проинформировали республиканские власти.

В исполкоме Менделеевского района проблему признают. Замруководителя Ильдар Сафин перенаправил РБК-Татарстан к вышестоящему руководству, но успел сообщить, что на сегодня есть компании-претенденты на обслуживание автовокзала. Глава районной исполнительной власти Владимир Фролов от комментариев отказался, заявив, что «в двух словах рассказать не получится». Чиновник уточнил, что находится за рулем, и общаться по телефону во время езды небезопасно. В администрации Елабуги в отсутствие главы обещали найти спикера, который мог бы пояснить причину «консервации» вокзала. Однако комментарий на момент публикации не поступил.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Стоимость строительства автовокзала в Менделеевске составила 23,5 млн рублей. При открытии его директор Светлана Шайхнурова сообщала, что предполагаемый пассажиропоток составит 500 человек в день (30 рейсов). Ранее СМИ называли стоимость строительства автобусного павильона в Елабуге - это 5-6 млн рублей.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Песня спорта и технологий: в Казани завершились первые Игры Будущего Татарстан, 19:39 
На Украине заявили о риске поражения в «энергетической войне» с Россией Политика, 19:36
Алаев заявил, что Промес должен уйти из РПЛ в случае проигрыша апелляции Спорт, 19:31
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 19:30
Сийярто заявил, что в конфликте на Украине «время на стороне России» Политика, 19:17
Камила Валиева заявила, что не принимала допинг сознательно Спорт, 19:03
Писториус прокомментировал утечку разговора офицеров Бундесвера Политика, 18:48
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Глава МИД Чехии застрял в Индии из-за неисправности самолета Политика, 18:41
Команда Анны Щербаковой выиграла Кубок «Первого канала» и ₽10 млн Спорт, 18:38
Новак анонсировал новое добровольное сокращение добычи нефти в России Экономика, 18:38
WSJ рассказала о перевооружении ВВС США на беспилотники с ИИ Политика, 18:30
«Динамо» победило «Локомотив» в московском дерби РПЛ Спорт, 18:29
Министр обороны ФРГ анонсировал заявление по скандалу с прослушкой Политика, 18:21
На Украине раскрыли траты на строительство укреплений в Запорожье Политика, 18:01