Лента новостей
Все новости Татарстан
Зеленский понадеялся на транзит газа из России «без выкручивания рук» Политика, 16:32 Число арестованных по делу о драке в Чемодановке достигло 28 человек Общество, 16:30 Меркель стало плохо на встрече с Зеленским Общество, 16:27 В Волгоградской области назвали фейком переселение цыган из Чемодановки Общество, 16:16 Житель Татарстана отсудил у МВД 100 тыс. руб. за избиение полицейскими Общество, 16:05 Фонд Абрамовича инвестировал в стартап по управлению арендным жильем Бизнес, 15:59 Суд арестовал подозреваемого в терроризме журналиста дагестанской газеты Общество, 15:55 В Чувашии оштрафовали уборщицу суда за сожжение уголовного дела из мести Общество, 15:51 Вильфанд заявил о сложившихся в Москве пожароопасных условиях Общество, 15:49 Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе Политика, 15:41 Зеленский и Меркель обсудили условия снятия санкций против России Политика, 15:39 Россиянин получил ножевое ранение в ходе конфликта с грузинами в Стамбуле Общество, 15:28 Представитель Алибасова сообщил об улучшении состояния продюсера Общество, 15:23 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 15:21
Татарстан ,  
0 
Базар-вокзал: в Менделеевске здание за 23,5 млн рублей используют как ТЦ
Активисты ОНФ обнаружили, что в Татарстане построенные за бюджетные деньги автовокзалы используют не по назначению: в Менделеевске в здании разместился торговый центр, в Елабуге и Тюлячах объекты стоят закрытыми
Фото с сайта mendeleevsk.ru

Жители Менделеевска пожаловались в ОНФ на то, что торжественно открытый год назад премьер-министром Алексеем Песошиным автовокзал превратился в торговый центр. Новый вокзал в городе ждали 6 лет после того, как закрылся старый.

Активисты Народного фронта убедились в том, что в здании расположились кафе, мебельный магазин, ранее работал магазин сантехники. Но ни касс, ни зала ожидания, ни персонала не обнаружили. По данным ОНФ, площади в аренду сдают по цене  400 рублей за квадратный метр в месяц. Ранее автовокзал также обслуживал пассажиров электричек и поездов, поскольку неподалеку расположена железнодорожная станция.

В ходе мониторинга ОНФ выяснилось, что такая же проблема есть в Елабуге. Новый автовокзал здесь открыли недавно – 29 сентября. Сейчас объект закрыт, а за стеклянной дверью сохранилась гирлянда из надувных шаров после презентации.

Заброшена остановка междугородных автобусов в Тюлячах. По словам местных жителей, сообщает ОНФ, автобусы здесь не ходят, а граждане вынуждены пользоваться услугами такси, попутками, различными сервисами и мобильными приложениями.

«Автовокзалы являются частью системы междугородних пассажирских перевозок. Они должны включать в себя билетную кассу и автомат для продажи билетов, зал ожидания, комнату матери и ребенка, туалет, камеру хранения вещей или места хранения вещей и пункт общественного питания. Но мы видим, что в настоящее время билеты продаются непосредственно водителем в автобусе, а пассажиры ожидают автобусы вдоль дорог», – отметил член регионального штаба ОНФ Ринат Фазылов.

По его словам, в минтрансе РТ заявили, что предоставление транспортных услуг населению – это компетенция органов местного самоуправления. О неработающих автовокзалах в муниципальных районах Татарстана активисты Народного форонта проинформировали республиканские власти.

В исполкоме Менделеевского района проблему признают. Замруководителя Ильдар Сафин перенаправил РБК-Татарстан к вышестоящему руководству, но успел сообщить, что на сегодня есть компании-претенденты на обслуживание автовокзала. Глава районной исполнительной власти Владимир Фролов от комментариев отказался, заявив, что «в двух словах рассказать не получится». Чиновник уточнил, что находится за рулем, и общаться по телефону во время езды небезопасно. В администрации Елабуги в отсутствие главы обещали найти спикера, который мог бы пояснить причину «консервации» вокзала. Однако комментарий на момент публикации не поступил.

Стоимость строительства автовокзала в Менделеевске составила 23,5 млн рублей. При открытии его директор Светлана Шайхнурова сообщала, что предполагаемый пассажиропоток составит 500 человек в день (30 рейсов). Ранее СМИ называли стоимость строительства автобусного павильона в Елабуге - это 5-6 млн рублей.