Лента новостей
Все новости Татарстан
Рябков назвал беспрецедентными санкции США против Ирана Политика, 11:26 Депутаты ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации Политика, 11:18 Девять человек пострадали при столкновении автомобилей под Челябинском Общество, 11:17 Москва объяснила прибытие военных в Венесуэлу обслуживанием техники Политика, 11:16 Дмитрий Савельев — о трендах рынка экологичной упаковки Партнерский материал, 11:09 VeChain запустит проект совместно с Walmart: цена токена выросла на 40% Крипто, 11:09 Исхода код: как компании не растерять своих лучших разработчиков Pro, 10:58 Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 10:55 МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50 СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ Спорт, 10:44 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34
Татарстан ,  
0 
Имени Ивана Грозного: аэропорты «Казань» и «Бегишево» переименуют
Три дня есть у жителей Татарстана, чтобы предложить соотечественников, чьими именами назовут аэропорты в Казани и Набережных Челнах. Глава Общественной палаты РТ Анатолий Фомин объявил о старте проекта «Великие имена России»

«С сегодняшнего дня объявлен широкий сбор предложений от населения Татарстана. Он будет вестись отдельно по международному аэропорту «Казань» и аэропорту «Бегишево», - сообщается на сайте Общественной платы РТ.

Инициативы по фамилиям знаменитостей для переименования аэропортов граждане могут вносить через соцсети: в официальную группу проекта «ВКонтакте» - «Великие имена Татарстана», во все крупные паблики Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска, а также через «Одноклассники» и Instagram. А на базе Общественной палаты с 11 октября начинают работу общественная приемная и горячая линия.

Сбор предложений продлится до 14 октября. При выборе знаменитости нужно соблюсти ряд параметров. Не участвуют в конкурсе политические и государственные деятели последних 100 лет. В приоритете будут персоны, исторически связанные с республикой.

Экспертная группа, которую сформирует Общественная палата Татарстана, 15 октября отберет 30 наиболее популярных имен. После этого пользователи социальных сетей смогут, голосуя, выбрать 10 претендентов, которые войдут в лонг-лист проекта.

На следующем этапе сформируют тройку наиболее популярных имен. Они и будут представлены для финального голосования на федеральном сайте «Великие имена России». Оно состоится с 8 по 30 ноября. Победителей объявят 5 декабря.

Еще до официального старта проекта в социальных сетях разгорелись дискуссии, имена каких соотечественников достойны увековечивания в названии аэропортов. В числе кандидатов жители республики называют Габдуллу Тукая, Андрея Туполева, Михаила Девятаева, царицу Сююмбике и Ивана Грозного.

Напомним, в проекте «Великие имена России» участвуют 45 крупнейших аэропортов страны. Имена, которые выберут россияне путем народного голосования, дополнят официальные наименования воздушных гаваней.

За первые сутки с начала регистрации на конкурс получено  более 24 тысяч заявок. По активности Приволжский федеральный округ занимает второе место после ЦФО.