Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield
Имени Ивана Грозного: аэропорты «Казань» и «Бегишево» переименуют
Татарстан, 11 окт, 17:07
0
Имени Ивана Грозного: аэропорты «Казань» и «Бегишево» переименуют
Три дня есть у жителей Татарстана, чтобы предложить соотечественников, чьими именами назовут аэропорты в Казани и Набережных Челнах. Глава Общественной палаты РТ Анатолий Фомин объявил о старте проекта «Великие имена России»

«С сегодняшнего дня объявлен широкий сбор предложений от населения Татарстана. Он будет вестись отдельно по международному аэропорту «Казань» и аэропорту «Бегишево», - сообщается на сайте Общественной платы РТ.

Инициативы по фамилиям знаменитостей для переименования аэропортов граждане могут вносить через соцсети: в официальную группу проекта «ВКонтакте» - «Великие имена Татарстана», во все крупные паблики Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска, а также через «Одноклассники» и Instagram. А на базе Общественной палаты с 11 октября начинают работу общественная приемная и горячая линия.

Сбор предложений продлится до 14 октября. При выборе знаменитости нужно соблюсти ряд параметров. Не участвуют в конкурсе политические и государственные деятели последних 100 лет. В приоритете будут персоны, исторически связанные с республикой.

Экспертная группа, которую сформирует Общественная палата Татарстана, 15 октября отберет 30 наиболее популярных имен. После этого пользователи социальных сетей смогут, голосуя, выбрать 10 претендентов, которые войдут в лонг-лист проекта.

На следующем этапе сформируют тройку наиболее популярных имен. Они и будут представлены для финального голосования на федеральном сайте «Великие имена России». Оно состоится с 8 по 30 ноября. Победителей объявят 5 декабря.

Еще до официального старта проекта в социальных сетях разгорелись дискуссии, имена каких соотечественников достойны увековечивания в названии аэропортов. В числе кандидатов жители республики называют Габдуллу Тукая, Андрея Туполева, Михаила Девятаева, царицу Сююмбике и Ивана Грозного.

Напомним, в проекте «Великие имена России» участвуют 45 крупнейших аэропортов страны. Имена, которые выберут россияне путем народного голосования, дополнят официальные наименования воздушных гаваней.

За первые сутки с начала регистрации на конкурс получено  более 24 тысяч заявок. По активности Приволжский федеральный округ занимает второе место после ЦФО.