Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Встань и иди: в РТ непривитых от COVID-19 сотрудников отстранят от работы

Сегодня в Татарстане ввели обязательную вакцинацию против COVID-19. Жителей РТ, которые не завершат вакцинацию до 7 декабря, будут отстраняться от работы в трудовых коллективах
Фото: prav.tatarstan.ru
Фото: prav.tatarstan.ru

От работы отстранен

Сегодня глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина подписала постановление об обязательной вакцинации, которая вводится в регионе с 11 октября. «Не получившие первый компонент прививки подлежат отстранению от работы с 9 ноября, не завершившие вакцинацию от новой коронавирусной инфекции – с 7 декабря», — рассказала она на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ».

По ее словам, охват вакцинацией, в итоге, должен составить 80% с учетом переболевших в течение последних 6 месяцев. Организации, не привившие сотрудников в озвученные сроки, обещают оштрафовать на 50-150 тысяч рублей (для индивидуальных предпринимателей) и 200-500 тысяч рублей – для юридических лиц. Также их деятельность могут приостановить на срок до 90 суток.

«Отказ от вакцинации законодательно закреплен, он может быть. Однако такой человек не может находиться в тех коллективах, которые определены обязательными для вакцинации. Если этот человек не работает и находится дома, ему нет 65 лет, то он может продолжать жить своей жизнью и надеяться, что он не заболеет», — сказала Патяшина.

Глава Роспотребнадзора РТ отметила, что у тех категорий граждан, для которых вакцинация стала обязательной, есть 2 месяца для того, чтобы ее пройти. «Доступ на работу сотрудников фитнес-клубов, общественного питания, торговых центров на работу не ограничен до 6 декабря, после их должны будут отстранить от обязанностей», —  сказала она.

Помимо этого, Патяшина объяснила, каковы требования к жителям республики, работающих в дистанционном режиме. «Если сотрудники продолжат работать в дистанционном режиме и не приходят в трудовой коллектив, они не включаются в число подлежащих вакцинации. Однако когда работодатель захочет вернуть их в трудовой коллектив, то это можно сделать только через обязательную вакцинацию», — пояснила она.

Основания для обязательной вакцинации

«Мы оцениваем эпидемиологическую ситуацию в республике как неблагополучную. Именно этим обусловлено ужесточение ограничений в РТ, а также введение обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан», — рассказала главный санитарный врач республики.

С начала сентября, по ее словам, в регионе наблюдается еженедельный прирост числа случаев заболевания коронавирусной инфекцией – он увеличился с 1,5% до 13,5%. Ежедневный прирост числа заражений вырос более чем в 2 раза. 

По ее словам, в сентябре 2021 года было выявлено 1 595 случаев заболевания COVID-19, что в 2 раза больше, чем в сентябре прошлого года. 70% заболевших – лица трудоспособного возраста. 

По сравнению с августом, в сентябре доля педагогов, заболевших COVID-19, выросла на 38%, служащих – на 19%, пенсионеров – на 12%. За сентябрь было зарегистрировано 312 очагов заболевания в трудовых коллективах, где фиксировались единичные случаи заболевания. 

«Наблюдается рост числа заражений среди лиц, старше 60 лет. Доля тяжелых случаев выросла на 47% за последнюю неделю. 70−80% летальных исходов приходится на лиц, старше 60 лет. Летальность среди данной возрастной группы превышает общий уровень летальности в 3 раза», — сказала глава Роспотребнадзора Татарстана.

На всех хватит 

По данным Роспотребнадзора РТ, для всех категорий граждан, которых включили в перечень для обязательной вакцинации, препаратов для прививочной кампании достаточно. На сегодняшний день в республике имеется 594 354 дозы вакцины от COVID-19.

«Мы привили 1,1 млн человек, а привить нужно 2,4 млн человек, поэтому проблем с доставкой, с необходимым количеством вакцины сейчас у министерства здравоохранения нет. Так что вакцины будет достаточно для всех обозначенных категорий», — сказала Патяшина.

Функция контроля 

Марина Патяшина рассказала, что QR-коды на входах в ТЦ, рестораны и другие объекты будут сверять с паспортными данными граждан республики. При этом обычный сертификат о вакцинации, без QR-кода, приниматься не будет.

«На входе принимается только QR-код с портала «Госуслуг», а не сертификат о COVID-вакцинации. Иначе будет очень много поддельных справок, и мы не получим свободные от зоны от коронавируса», — считает она.

По ее словам, проверять достоверность QR-кодов должны работники служб охраны объектов. «Сверяют QR-код только с паспортными данными, иначе мы будем пересылать друг другу QR-коды, и их будут сканировать работники охранных служб. Нет, только паспортные данные или водительское удостоверение, иного не предусмотрено», — пояснила глава ведомства.

Когда ждать отмены ограничений

Патяшина считает, что из-за нестабильной ситуации с заболеваемостью сейчас сложно прогнозировать сроки действия в регионе системы QR-кодов. Ожидается, что она позволит снизить темпы распространения инфекции.

«Эффект этой системы – увеличение охвата вакцинируемых лиц. Так как снижается количество контактов в местах массового пребывания, или контактируют только лица, у которых есть антитела. Мы ожидаем, что это приведет к снижению темпов распространения заболеваемости. Надо подождать, минимум, 2 недели, и мы поймем, добились ли снижения, введя такие меры или нет», — сказала она.

По ее словам, сложно прогнозировать дальнейший рост заболеваемости, так как высокие темпы распространения болезни могут сохраниться до весны. 

«Мы очень надеемся, что как-то прекратим этот рост, но спрогнозировать крайне сложно. У нас идет сезонный подъем вирусных инфекций. Этот подъем продолжается до марта-апреля. Мы надеемся, что ограничительные меры и отзыв наших жителей на вакцинацию позволит начало следующего года встретить в иной эпидемиологической ситуации», — сказала Марина Патяшина.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 18:13
Все новости Татарстан
Кремль заявил об однозначной утрате Зеленским легитимности Политика, 18:46
Лучший теннисист мира снялся с Олимпиады из-за ангины Спорт, 18:38
Ferrari будет принимать биткоин за автомобили в Европе Крипто, 18:32
Банк «Ак Барс» опубликовал отчет об устойчивом развитии за 2023 год Пресс-релиз, 18:30
Не пирамиды, а виллы: Египет впечатлений с FUN&SUN и Rixos Стиль, 18:30
В Полтавской области вспыхнул пожар после детонации боеприпасов Политика, 18:28
Видео задержания в Турции подозреваемого в подрыве машины в Москве Общество, 18:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Тайваньская биржа будет закрыта второй день подряд из-за супертайфуна Инвестиции, 18:26
Владельцев квартир в старинных домах обяжут поддерживать состояние зданий Общество, 18:23
Генштаб ВСУ заявил о напряженной ситуации на двух направлениях Политика, 18:19
На Кубани раскрыли сеть нелегальных аптек, продававших фальсификат Общество, 18:11
Официальный курс доллара впервые с начала июля упал ниже ₽87 Инвестиции, 18:08
В Совфеде выступили против функции сокрытия входящих номеров Технологии и медиа, 18:07
«Ростелеком» сообщил о росте жалоб на качество работы YouTube в России Технологии и медиа, 17:58