Встань и иди: в РТ непривитых от COVID-19 сотрудников отстранят от работы
От работы отстранен
Сегодня глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина подписала постановление об обязательной вакцинации, которая вводится в регионе с 11 октября. «Не получившие первый компонент прививки подлежат отстранению от работы с 9 ноября, не завершившие вакцинацию от новой коронавирусной инфекции – с 7 декабря», — рассказала она на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ».
По ее словам, охват вакцинацией, в итоге, должен составить 80% с учетом переболевших в течение последних 6 месяцев. Организации, не привившие сотрудников в озвученные сроки, обещают оштрафовать на 50-150 тысяч рублей (для индивидуальных предпринимателей) и 200-500 тысяч рублей – для юридических лиц. Также их деятельность могут приостановить на срок до 90 суток.
«Отказ от вакцинации законодательно закреплен, он может быть. Однако такой человек не может находиться в тех коллективах, которые определены обязательными для вакцинации. Если этот человек не работает и находится дома, ему нет 65 лет, то он может продолжать жить своей жизнью и надеяться, что он не заболеет», — сказала Патяшина.
Глава Роспотребнадзора РТ отметила, что у тех категорий граждан, для которых вакцинация стала обязательной, есть 2 месяца для того, чтобы ее пройти. «Доступ на работу сотрудников фитнес-клубов, общественного питания, торговых центров на работу не ограничен до 6 декабря, после их должны будут отстранить от обязанностей», — сказала она.
Помимо этого, Патяшина объяснила, каковы требования к жителям республики, работающих в дистанционном режиме. «Если сотрудники продолжат работать в дистанционном режиме и не приходят в трудовой коллектив, они не включаются в число подлежащих вакцинации. Однако когда работодатель захочет вернуть их в трудовой коллектив, то это можно сделать только через обязательную вакцинацию», — пояснила она.
Основания для обязательной вакцинации
«Мы оцениваем эпидемиологическую ситуацию в республике как неблагополучную. Именно этим обусловлено ужесточение ограничений в РТ, а также введение обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан», — рассказала главный санитарный врач республики.
С начала сентября, по ее словам, в регионе наблюдается еженедельный прирост числа случаев заболевания коронавирусной инфекцией – он увеличился с 1,5% до 13,5%. Ежедневный прирост числа заражений вырос более чем в 2 раза.
По ее словам, в сентябре 2021 года было выявлено 1 595 случаев заболевания COVID-19, что в 2 раза больше, чем в сентябре прошлого года. 70% заболевших – лица трудоспособного возраста.
По сравнению с августом, в сентябре доля педагогов, заболевших COVID-19, выросла на 38%, служащих – на 19%, пенсионеров – на 12%. За сентябрь было зарегистрировано 312 очагов заболевания в трудовых коллективах, где фиксировались единичные случаи заболевания.
«Наблюдается рост числа заражений среди лиц, старше 60 лет. Доля тяжелых случаев выросла на 47% за последнюю неделю. 70−80% летальных исходов приходится на лиц, старше 60 лет. Летальность среди данной возрастной группы превышает общий уровень летальности в 3 раза», — сказала глава Роспотребнадзора Татарстана.
На всех хватит
По данным Роспотребнадзора РТ, для всех категорий граждан, которых включили в перечень для обязательной вакцинации, препаратов для прививочной кампании достаточно. На сегодняшний день в республике имеется 594 354 дозы вакцины от COVID-19.
«Мы привили 1,1 млн человек, а привить нужно 2,4 млн человек, поэтому проблем с доставкой, с необходимым количеством вакцины сейчас у министерства здравоохранения нет. Так что вакцины будет достаточно для всех обозначенных категорий», — сказала Патяшина.
Функция контроля
Марина Патяшина рассказала, что QR-коды на входах в ТЦ, рестораны и другие объекты будут сверять с паспортными данными граждан республики. При этом обычный сертификат о вакцинации, без QR-кода, приниматься не будет.
«На входе принимается только QR-код с портала «Госуслуг», а не сертификат о COVID-вакцинации. Иначе будет очень много поддельных справок, и мы не получим свободные от зоны от коронавируса», — считает она.
По ее словам, проверять достоверность QR-кодов должны работники служб охраны объектов. «Сверяют QR-код только с паспортными данными, иначе мы будем пересылать друг другу QR-коды, и их будут сканировать работники охранных служб. Нет, только паспортные данные или водительское удостоверение, иного не предусмотрено», — пояснила глава ведомства.
Когда ждать отмены ограничений
Патяшина считает, что из-за нестабильной ситуации с заболеваемостью сейчас сложно прогнозировать сроки действия в регионе системы QR-кодов. Ожидается, что она позволит снизить темпы распространения инфекции.
«Эффект этой системы – увеличение охвата вакцинируемых лиц. Так как снижается количество контактов в местах массового пребывания, или контактируют только лица, у которых есть антитела. Мы ожидаем, что это приведет к снижению темпов распространения заболеваемости. Надо подождать, минимум, 2 недели, и мы поймем, добились ли снижения, введя такие меры или нет», — сказала она.
По ее словам, сложно прогнозировать дальнейший рост заболеваемости, так как высокие темпы распространения болезни могут сохраниться до весны.
«Мы очень надеемся, что как-то прекратим этот рост, но спрогнозировать крайне сложно. У нас идет сезонный подъем вирусных инфекций. Этот подъем продолжается до марта-апреля. Мы надеемся, что ограничительные меры и отзыв наших жителей на вакцинацию позволит начало следующего года встретить в иной эпидемиологической ситуации», — сказала Марина Патяшина.