Лента новостей
Все новости Татарстан
Космонавт Овчинин рассказал о перегрузках при аварии «Союза» 13:32, Общество Византийский спор: почему Москва решила порвать с Константинополем 13:30, Мнение Путин назвал системную задачу в экономике 13:29, Экономика Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя 13:28, Общество Умер один из создателей цифрового телевидения Марк Кривошеев 13:12, Общество Игра для любителей путешествий: друг на все города 13:09, РБК и Билайн Мамаев сдал следователю свой загранпаспорт 13:04, Общество Минобороны и Минздрав подготовят свои проекты в рамках плана Белоусова 13:02, Экономика Избирком Хакасии перенес второй тур выборов на 11 ноября 13:00, Политика Орешкин отказался связывать нестабильность рубля с бюджетным правилом 13:00, Экономика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:46, РБК и Мираторг «Он верил в творческое мышление»: умер Пол Аллен 12:44, Фотогалерея  Мединский рассказал о запросе на консерватизм у 90% россиян 12:41, Общество РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола 12:37, Общество Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт «Роскосмос» назвал сроки следующего полета на МКС 12:22, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:13, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты рассказали о суммарном эффекте в 952 млрд руб. от ЧМ-2018 12:13, Экономика Главу фирмы-владельца бренда Redmond приговорили к году колонии 12:07, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 12:05, Pink РПЦ не увидела повода для ухода монахов из российского монастыря на Афоне 12:03, Политика Для сохранения русского языка: в РТ создали культурный центр им.Пушкина 11:56  Ростуризм исключил «РоссТур» из реестра туроператоров 11:52, Общество Где в Подмосковье лучше покупать недвижимость любителям яхтинга 11:50, РБК и Элитная недвижимость Криптобиржа Kraken добавила Tezos: токен подорожал на 8% 11:49, Крипто Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу 11:47, Политика
Универсиада увеличила оборот рестораторов почти на 60% - мэрия Казани
Татарстан, 11 ноя 2013, 11:56
0
Универсиада увеличила оборот рестораторов почти на 60% - мэрия Казани
В июле 2013 года оборот ресторанов и кафе по сравнению с июлем 2012 года вырос на 58% и составил 1,7 млрд рублей, рассказал на "деловом понедельнике" в мэрии Казани заместитель председателя комитета экономического развития исполкома города Ильдар Шакиров. Дополнительная выручка рестораторов, по его словам, составила 726 млн рублей. Оборот гостиничного бизнеса, по его словам, вырос на 42%, прирост составил 512 млн рублей.
Фото: РБК-Татарстан

Благодаря Универсиаде оборот казанских ресторанов и кафе вырос в июле 2013 года по сравнению с июлем 2012 года на 58% и составил 1,7 млрд рублей, рассказал на "деловом понедельнике" в мэрии Казани заместитель председателя комитета экономического развития исполкома города Ильдар Шакиров. Дополнительная выручка рестораторов, по его словам, составила 726 млн рублей. Оборот гостиничного бизнеса за тот же период вырос на 42%, прирост составил 512 млн рублей.

В целом благодаря Универсиаде потребительский рынок с начала года вырос на 6%. Наибольший рост (17%) показала сфера общественного питания – 12 млрд рублей за 9 месяцев. В 2012 же году прирост в этой сфере составлял всего 10%.

Владелец татарстанской сети кафе "Старый амбар" (их 9 в Казани) Максим Алексеев подтвердил РБК-Татарстан, что оборот его заведений в городе вырос примерно на 60%. "Выше всего он оказался в кафе, которые ближе к центру и местам повышенной проходимости, на окраинах же города - почти ничего не изменилось. Туристов особо не было видно: клиентский поток увеличился в основном за счет казанской молодежи - волонтеров, студентов, школьников", - рассказал он.

В свою очередь, владелица сети кафе "Сытый папа" Мария Горшунова считает, что позитивные показатели у мэрии получились благодаря учету питания гостей Универсиады. Напомним, специально к играм в конце июля был открыт главный ресторан Универсиады на 3,5 тысяч мест, который принимал более 9 тысяч человек в день. Для гостей и участников игр было приготовлено более 3 млн порций еды. Как заявлял в конце июля министр спорта РФ Виталий Мутко, в ходе игр было накормлено более 500 тысяч спортсменов.

"Наши заведения никакого роста оборота не получили. Скорее мы заметили неравномерность - где-то работали "в ноль", где-то - "в минус", - говорит Мария Горшунова. - Увеличения клиентского потока никакого не было. На Универсиаде заработали те, кто был допущен до работы с гостями города. И это временное явление".

Оборот в 1,7 млрд рублей кажется рестораторам завышенной цифрой. "В городе порядка 500 кафе и ресторанов, и каждое заведение, судя по подсчетам мэрии, должно делать 36 млн рублей в месяц. В то время как для одного McDonalds 20 млн рублей - предел. Даже с учетом мелких кафе и столовых, цифра кажется нереальной", - говорит Алексеев. "Цифра надутая. В городе порядка 2 тысяч крупных и мелких заведений, но столько городу они давать не могут", - соглашается Мария Горшунова.