Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество
Универсиада увеличила оборот рестораторов почти на 60% - мэрия Казани
Татарстан, 11 ноя 2013, 11:56
0
Универсиада увеличила оборот рестораторов почти на 60% - мэрия Казани
В июле 2013 года оборот ресторанов и кафе по сравнению с июлем 2012 года вырос на 58% и составил 1,7 млрд рублей, рассказал на "деловом понедельнике" в мэрии Казани заместитель председателя комитета экономического развития исполкома города Ильдар Шакиров. Дополнительная выручка рестораторов, по его словам, составила 726 млн рублей. Оборот гостиничного бизнеса, по его словам, вырос на 42%, прирост составил 512 млн рублей.
Фото: РБК-Татарстан

Благодаря Универсиаде оборот казанских ресторанов и кафе вырос в июле 2013 года по сравнению с июлем 2012 года на 58% и составил 1,7 млрд рублей, рассказал на "деловом понедельнике" в мэрии Казани заместитель председателя комитета экономического развития исполкома города Ильдар Шакиров. Дополнительная выручка рестораторов, по его словам, составила 726 млн рублей. Оборот гостиничного бизнеса за тот же период вырос на 42%, прирост составил 512 млн рублей.

В целом благодаря Универсиаде потребительский рынок с начала года вырос на 6%. Наибольший рост (17%) показала сфера общественного питания – 12 млрд рублей за 9 месяцев. В 2012 же году прирост в этой сфере составлял всего 10%.

Владелец татарстанской сети кафе "Старый амбар" (их 9 в Казани) Максим Алексеев подтвердил РБК-Татарстан, что оборот его заведений в городе вырос примерно на 60%. "Выше всего он оказался в кафе, которые ближе к центру и местам повышенной проходимости, на окраинах же города - почти ничего не изменилось. Туристов особо не было видно: клиентский поток увеличился в основном за счет казанской молодежи - волонтеров, студентов, школьников", - рассказал он.

В свою очередь, владелица сети кафе "Сытый папа" Мария Горшунова считает, что позитивные показатели у мэрии получились благодаря учету питания гостей Универсиады. Напомним, специально к играм в конце июля был открыт главный ресторан Универсиады на 3,5 тысяч мест, который принимал более 9 тысяч человек в день. Для гостей и участников игр было приготовлено более 3 млн порций еды. Как заявлял в конце июля министр спорта РФ Виталий Мутко, в ходе игр было накормлено более 500 тысяч спортсменов.

"Наши заведения никакого роста оборота не получили. Скорее мы заметили неравномерность - где-то работали "в ноль", где-то - "в минус", - говорит Мария Горшунова. - Увеличения клиентского потока никакого не было. На Универсиаде заработали те, кто был допущен до работы с гостями города. И это временное явление".

Оборот в 1,7 млрд рублей кажется рестораторам завышенной цифрой. "В городе порядка 500 кафе и ресторанов, и каждое заведение, судя по подсчетам мэрии, должно делать 36 млн рублей в месяц. В то время как для одного McDonalds 20 млн рублей - предел. Даже с учетом мелких кафе и столовых, цифра кажется нереальной", - говорит Алексеев. "Цифра надутая. В городе порядка 2 тысяч крупных и мелких заведений, но столько городу они давать не могут", - соглашается Мария Горшунова.