Лента новостей
Все новости Татарстан
Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие
Универсиада увеличила оборот рестораторов почти на 60% - мэрия Казани
Татарстан, 11 ноя 2013, 11:56
0
Универсиада увеличила оборот рестораторов почти на 60% - мэрия Казани
В июле 2013 года оборот ресторанов и кафе по сравнению с июлем 2012 года вырос на 58% и составил 1,7 млрд рублей, рассказал на "деловом понедельнике" в мэрии Казани заместитель председателя комитета экономического развития исполкома города Ильдар Шакиров. Дополнительная выручка рестораторов, по его словам, составила 726 млн рублей. Оборот гостиничного бизнеса, по его словам, вырос на 42%, прирост составил 512 млн рублей.
Фото: РБК-Татарстан

Благодаря Универсиаде оборот казанских ресторанов и кафе вырос в июле 2013 года по сравнению с июлем 2012 года на 58% и составил 1,7 млрд рублей, рассказал на "деловом понедельнике" в мэрии Казани заместитель председателя комитета экономического развития исполкома города Ильдар Шакиров. Дополнительная выручка рестораторов, по его словам, составила 726 млн рублей. Оборот гостиничного бизнеса за тот же период вырос на 42%, прирост составил 512 млн рублей.

В целом благодаря Универсиаде потребительский рынок с начала года вырос на 6%. Наибольший рост (17%) показала сфера общественного питания – 12 млрд рублей за 9 месяцев. В 2012 же году прирост в этой сфере составлял всего 10%.

Владелец татарстанской сети кафе "Старый амбар" (их 9 в Казани) Максим Алексеев подтвердил РБК-Татарстан, что оборот его заведений в городе вырос примерно на 60%. "Выше всего он оказался в кафе, которые ближе к центру и местам повышенной проходимости, на окраинах же города - почти ничего не изменилось. Туристов особо не было видно: клиентский поток увеличился в основном за счет казанской молодежи - волонтеров, студентов, школьников", - рассказал он.

В свою очередь, владелица сети кафе "Сытый папа" Мария Горшунова считает, что позитивные показатели у мэрии получились благодаря учету питания гостей Универсиады. Напомним, специально к играм в конце июля был открыт главный ресторан Универсиады на 3,5 тысяч мест, который принимал более 9 тысяч человек в день. Для гостей и участников игр было приготовлено более 3 млн порций еды. Как заявлял в конце июля министр спорта РФ Виталий Мутко, в ходе игр было накормлено более 500 тысяч спортсменов.

"Наши заведения никакого роста оборота не получили. Скорее мы заметили неравномерность - где-то работали "в ноль", где-то - "в минус", - говорит Мария Горшунова. - Увеличения клиентского потока никакого не было. На Универсиаде заработали те, кто был допущен до работы с гостями города. И это временное явление".

Оборот в 1,7 млрд рублей кажется рестораторам завышенной цифрой. "В городе порядка 500 кафе и ресторанов, и каждое заведение, судя по подсчетам мэрии, должно делать 36 млн рублей в месяц. В то время как для одного McDonalds 20 млн рублей - предел. Даже с учетом мелких кафе и столовых, цифра кажется нереальной", - говорит Алексеев. "Цифра надутая. В городе порядка 2 тысяч крупных и мелких заведений, но столько городу они давать не могут", - соглашается Мария Горшунова.