Лента новостей
Все новости Татарстан
АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Власти Казани обещали дать бой несанкционированной сезонной торговле 15:23  Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Skoda показала купе-кроссовер на базе Kodiaq 14:34, Авто Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество
Онкодиспансеры из центра Казани переезжают в здание бывшей БСМП №1
Татарстан, 11 ноя 2013, 13:54
0
Онкодиспансеры из центра Казани переезжают в здание бывшей БСМП №1
Министерство здравоохранения Татарстана подсчитало стоимость переезда трех медучреждений, входящих в состав Республиканского онкодиспансера, в здание бывшей больницы скорой помощи на Сибирском тракте. Как сообщил РБК-Татарстан министр Адель Вафин, стоимость проекта составила порядка 700 млн рублей. В ближайшие дни его презентуют президенту и правительству РТ, и в течение оставшихся полутора месяцев 2013 года, отметил А.Вафин, решение о переезде и его сроках будет принято. Казанские активисты движения за сохранения памятников назвали проект очень важным для города. «Это будет настоящая энергетическая чистка центра города», - заявила архитектор-реставратор Фарида Забирова.

Переезд трех медучреждений, входящих в состав Республиканского онкодиспансера, в здание бывшей больницы скорой помощи на Сибирском тракте обойдется бюджету примерно в 700 млн рублей. Как сообщил РБК-Татарстан министр здравоохранения РТ Адель Вафин, в ближайшее время проект переезда презентуют президенту и правительству РТ, и в течение оставшихся полутора месяцев 2013 года решение о переезде и его сроках будет утверждено. Казанские активисты движения за сохранения памятников назвали проект очень важным для города. «Это будет настоящая энергетическая чистка центра города», - заявила архитектор-реставратор Фарида Забирова.

Подготовить переезд подразделений онкодиспансера из центра города президент Татарстана Рустам Минниханов распорядился еще в июне. Согласно проекту минздрава РТ, переехать в здание бывшей БСМП №1 должны поликлиника №2 по адресу Нагорная, 6, отделение онкогинекологии, расположенное по ул. Япеева, 14, и онкологическая больница по адресу ул. Батурина, 7. «База лечебного учреждения, в нашем случае Республиканского онкологического диспансера должна располагаться в одном месте, все высокотехнологичные ресурсы должны быть локализованными и более доступными для организации лечебного и диагностического процесса», - заявил А.Вафин РБК-Татарстан.

По его словам, старые здания почти невозможно было оборудовать современными медицинскими технологиями. «В таких старых зданиях, памятниках архитектуры мы не можем организовать современный лечебно-диагностический процесс в том виде, который нам необходим, ведь поменялись различные нормы: СНИПы, САНПИН и другие», - сказал Адель Вафин.

Напомним, что в мае 2013 года прежний министр здравоохранения Айрат Фаррахов заявил, что в здании БСМП может расположиться современный центр протонной медицины. Это современный способ борьбы со злокачественными опухолями у пациентов. Протонным облучением можно лечить опухоли с ограниченными лечебными возможностями и там, где стандартная лучевая терапия связана со значительными побочными эффектами. В частности, речь идет об опухолях детского возраста, опухолях глаза и некоторых областей мозга. Такая терапия позволяет добиться более высоких результатов при одновременном снижении стоимости курса облучения. На конец 2012 года на онкологическом учете состояли 28 174 казанцев, по республике - 74 761 человек.

Как уточнили РБК-Татарстан в пресс-службе Республиканского онкологического диспансера, здание бывшей БСМП №1 на ул. Сибирский тракт, д. 39 в настоящее время полностью освобождено от больных и персонала, охрана корпуса обеспечена. Перед переездом подразделений онкодиспансера в нем, отметили в пресс-службе медучреждения, нужно сделать «капитальный ремонт с незначительной реконструкцией».

Как ожидается, переезд начнется после Нового года. На освободившиеся исторические здания в центре города, по словам А.Вафина, минздрав РТ видов не имеет. Министр выразил уверенность, что применение им найдут быстро.

Как сообщила РБК-Татарстан заместитель председателя татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников Фарида Забирова, два здания, в которых сейчас располагаются медучреждения для онкобольных входят в перечень объектов культурного наследия, находящихся в собственности республики. Онкогинекология на ул.Япеева, 14 располагается в здании бывшей гимназии Мануйловой, построенном в 1911 году. А больница на Батурина, 7 и вовсе занимает здание пересыльной тюрьмы, где содержались декабристы по пути следования в сибирскую ссылку.

«Больницу из здания пересыльной тюрьмы на ул.Батурина,7 планировалось перенести уже давно, это предусмотрено концепцией развития Казанского кремля, подписанное еще в 1994 году, - говорит Ф.Забирова. - Я думаю, что в этом историческом строении мог бы разместиться музей жертв репрессий. Кажется проблематичным заселить туда какое-то учреждение: у этого здания страшная история и тяжелая аура. Например, в этой тюрьме в годы красного террора расстреляли моего дела, который был муллой».

Здание гимназии Мануйловой на ул.Япеева,14 интересно тем, что это первое строение из силикатного кирпича местного производства. По словам архитектора-реставратора, это материал отличного качества. После соответствующей очистки здания в нем могло бы снова разместиться учебное заведение.

Здание поликлиники на ул.Нагорная, 6 построено в советские времена и исторической ценности не представляет, однако его переезд тоже необходим. Рано или поздно, отметила Ф.Забирова, на данной территории должен расположиться паломнический комплекс для желающих поклониться иконе Казанской Божьей матери.

«Я считаю, что переезд медицинских учреждений для онкобольных станет настоящей энергетический чисткой центра Казани», - уверена Ф.Забирова.