Лента новостей
Все новости Татарстан
Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22 июн, 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22 июн, 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22 июн, 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22 июн, 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22 июн, 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22 июн, 22:17, Спецпроект РБК Спорт
Онкодиспансеры из центра Казани переезжают в здание бывшей БСМП №1
Татарстан, 11 ноя 2013, 13:54
0
Онкодиспансеры из центра Казани переезжают в здание бывшей БСМП №1
Министерство здравоохранения Татарстана подсчитало стоимость переезда трех медучреждений, входящих в состав Республиканского онкодиспансера, в здание бывшей больницы скорой помощи на Сибирском тракте. Как сообщил РБК-Татарстан министр Адель Вафин, стоимость проекта составила порядка 700 млн рублей. В ближайшие дни его презентуют президенту и правительству РТ, и в течение оставшихся полутора месяцев 2013 года, отметил А.Вафин, решение о переезде и его сроках будет принято. Казанские активисты движения за сохранения памятников назвали проект очень важным для города. «Это будет настоящая энергетическая чистка центра города», - заявила архитектор-реставратор Фарида Забирова.

Переезд трех медучреждений, входящих в состав Республиканского онкодиспансера, в здание бывшей больницы скорой помощи на Сибирском тракте обойдется бюджету примерно в 700 млн рублей. Как сообщил РБК-Татарстан министр здравоохранения РТ Адель Вафин, в ближайшее время проект переезда презентуют президенту и правительству РТ, и в течение оставшихся полутора месяцев 2013 года решение о переезде и его сроках будет утверждено. Казанские активисты движения за сохранения памятников назвали проект очень важным для города. «Это будет настоящая энергетическая чистка центра города», - заявила архитектор-реставратор Фарида Забирова.

Подготовить переезд подразделений онкодиспансера из центра города президент Татарстана Рустам Минниханов распорядился еще в июне. Согласно проекту минздрава РТ, переехать в здание бывшей БСМП №1 должны поликлиника №2 по адресу Нагорная, 6, отделение онкогинекологии, расположенное по ул. Япеева, 14, и онкологическая больница по адресу ул. Батурина, 7. «База лечебного учреждения, в нашем случае Республиканского онкологического диспансера должна располагаться в одном месте, все высокотехнологичные ресурсы должны быть локализованными и более доступными для организации лечебного и диагностического процесса», - заявил А.Вафин РБК-Татарстан.

По его словам, старые здания почти невозможно было оборудовать современными медицинскими технологиями. «В таких старых зданиях, памятниках архитектуры мы не можем организовать современный лечебно-диагностический процесс в том виде, который нам необходим, ведь поменялись различные нормы: СНИПы, САНПИН и другие», - сказал Адель Вафин.

Напомним, что в мае 2013 года прежний министр здравоохранения Айрат Фаррахов заявил, что в здании БСМП может расположиться современный центр протонной медицины. Это современный способ борьбы со злокачественными опухолями у пациентов. Протонным облучением можно лечить опухоли с ограниченными лечебными возможностями и там, где стандартная лучевая терапия связана со значительными побочными эффектами. В частности, речь идет об опухолях детского возраста, опухолях глаза и некоторых областей мозга. Такая терапия позволяет добиться более высоких результатов при одновременном снижении стоимости курса облучения. На конец 2012 года на онкологическом учете состояли 28 174 казанцев, по республике - 74 761 человек.

Как уточнили РБК-Татарстан в пресс-службе Республиканского онкологического диспансера, здание бывшей БСМП №1 на ул. Сибирский тракт, д. 39 в настоящее время полностью освобождено от больных и персонала, охрана корпуса обеспечена. Перед переездом подразделений онкодиспансера в нем, отметили в пресс-службе медучреждения, нужно сделать «капитальный ремонт с незначительной реконструкцией».

Как ожидается, переезд начнется после Нового года. На освободившиеся исторические здания в центре города, по словам А.Вафина, минздрав РТ видов не имеет. Министр выразил уверенность, что применение им найдут быстро.

Как сообщила РБК-Татарстан заместитель председателя татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников Фарида Забирова, два здания, в которых сейчас располагаются медучреждения для онкобольных входят в перечень объектов культурного наследия, находящихся в собственности республики. Онкогинекология на ул.Япеева, 14 располагается в здании бывшей гимназии Мануйловой, построенном в 1911 году. А больница на Батурина, 7 и вовсе занимает здание пересыльной тюрьмы, где содержались декабристы по пути следования в сибирскую ссылку.

«Больницу из здания пересыльной тюрьмы на ул.Батурина,7 планировалось перенести уже давно, это предусмотрено концепцией развития Казанского кремля, подписанное еще в 1994 году, - говорит Ф.Забирова. - Я думаю, что в этом историческом строении мог бы разместиться музей жертв репрессий. Кажется проблематичным заселить туда какое-то учреждение: у этого здания страшная история и тяжелая аура. Например, в этой тюрьме в годы красного террора расстреляли моего дела, который был муллой».

Здание гимназии Мануйловой на ул.Япеева,14 интересно тем, что это первое строение из силикатного кирпича местного производства. По словам архитектора-реставратора, это материал отличного качества. После соответствующей очистки здания в нем могло бы снова разместиться учебное заведение.

Здание поликлиники на ул.Нагорная, 6 построено в советские времена и исторической ценности не представляет, однако его переезд тоже необходим. Рано или поздно, отметила Ф.Забирова, на данной территории должен расположиться паломнический комплекс для желающих поклониться иконе Казанской Божьей матери.

«Я считаю, что переезд медицинских учреждений для онкобольных станет настоящей энергетический чисткой центра Казани», - уверена Ф.Забирова.