Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о задержании во Франции подозреваемого в терроризме чеченца 14:25, Общество Правительство утвердило схему индексации тарифов ЖКХ 14:21, Общество Президент ЛУКОЙЛа купил акции компании на 99,5 млн руб. 14:19, Бизнес В Москве назвали победителей архитектурного конкурса по реновации 14:17, Недвижимость Matrang — «РБК Стиль»: «Мне хотелось творческой свободы, я ее получил» 14:16, Стиль Прокурор Татарстана поддержал отмену дела против убившего грабителей 14:15, Общество Брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержала ФСБ 14:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 14:08, Общество Госдума приняла пенсионную реформу в основном чтении 14:07, Экономика В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 14:00, РБК и Maserati Отель под управлением Mandarin Oriental откроется в Москве в 2021 году 14:00, Бизнес Посольство КНДР опровергло наличие подпольного казино в своем здании 13:49, Общество Порошенко разделил второе место с Зеленским в президентском рейтинге 13:42, Политика В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт В Казани внедряют бесконтактную оплату лицом в школах и на спортобъектах 13:37, Пресс-релизы Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen ЦИК передала Якубовскому думский мандат Кобзона 13:31, Политика Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Прокурор РТ лично заступился за бизнесмена Деданина, убившего грабителей 13:25  Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Поместье из фильма «Крестный отец» выставлено на продажу за $135 млн 13:22, Недвижимость Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ рассказал о сокращении отпускных бюджетов россиян 12:54, Общество
Казанскому зоопарку после реконструкции пообещали слонов
Татарстан, 11 ноя 2014, 13:14
0
Казанскому зоопарку после реконструкции пообещали слонов
Власти Татарстана официально объявили о старте долгожданной реконструкции Казанского зооботсада, впервые озвучив сроки проведения работ и детали предлагаемого проекта. По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина, уже в 2015 году животных заселят в обширные вольеры, построенные на новом присоединенном к зоопарку участке в 10 гектаров. В 2016 году, уверен он, Казань получит обновленный зообосад, который по размерам будет немногим уступать московскому и превзойдет знаменитый лондонский зоопарк. Глава исполкома столица РТ Денис Калинкин пообещал, что в обновленной коллекции животных обязательно будут представлены слоны.

Как заявил на брифинге в Доме правительства республики министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, 11 ноября 2014 года власти официально объявляют о старте долгожданной реконструкции Казанского зооботанического сада. 8 ноября 2014 года он провел обход территории, на которой развернутся масштабные работы по возрождению зоопарка. Площадь зооботсада за счет присоединения к нему территории, прилегающей к Центру гребных видов спорта на озере Кабан, вырастет в 2,3 раза, увеличившись с нынешних 7,7 до 17,5 гектаров. В настоящее время на присоединяемом к зоопарку участке ведутся работы по вывозу скопившихся отходов ТЭЦ. Напомним, на эти работы президент РТ Рустам Минниханов выделил из бюджета 25 млн рублей.

Министр строительства республики выразил уверенность, что работы по строительству комплексов для животных на новом участке можно завершить в течение 2015 года. Проектные работы, по его словам, планируется закончить до конца этого года.

«Думаю, двух лет для работ на этой большой территории будет достаточно», - заявил Ирек Файзуллин, добавив, что Казанский зоопарк после реконструкции не будет одним из самых крупных в Европе, но и маленьким его уже назовешь. Он напомнил, что площадь московского зоопарка составляет 22 га, лондонского – 10,8 га, сингапурского – 11 гектаров.

Эскизный проект, который представителям СМИ презентовали на брифинге в кабинете министров РТ, разработали специалисты ГУП «Татинвестгражданпроект». Как заметил в беседе с РБК-Татарстан глава организации Адель Хуснутдинов, архитекторы проявили инициативу, создав проект безвозмездно. Президент РТ Рустам Минниханов поручил вынести его на суд общественности. Адель Хуснутдинов рассказал журналистам, что в течение месяца проектанты планируют провести серию «круглых столов» по обсуждению проекта, а по истечению этого срока – представить окончательный вариант эскизного предложения на градостроительный совет столицы РТ.

По словам гендиректора «Татинвестгражданпроекта», при создании презентованного 11 ноября эскизного предложения был учтен опыт крупных зоорпарков Европы. «В центре будет находиться так называемая «волшебная гора», посетители смогут перемещаться вокруг и внутри нее», - рассказал А.Хуснутдинов о комплексе вольеров, который станет «центральной точкой» на карте новой части зоопарка. По его словам, схожий комплекс вольеров построен в зоопарке Барселоны. В Казани, заверил он в беседе с РБК-Татарстан, «волшебная гора» будет интереснее.

На «новом участке» будут и озеро для водоплавающих, и летний парк-лабиринт, и уголок для детского зоотворчества и образовательных мероприятий. Кроме того, появится сафари-парк, где в «максимально естественных условиях» будут представлены жирафы, носороги, слоны и другие экзотические животные. Для фауны Африки запланировано освоить участок более чем в один гектар, хищникам и парнокопытным отведут по 0,4 га. На территории в 0,3 га авторы проекта предлагают разместить так называемый «Кенгуру-парк». В перспективе, по замыслу, могут появиться океанариум и дельфинарий.

Согласно эскизному предложению, на «старом» участке расположатся научно-исследовательский центр, оранжерея, детская площадка, смотровая железная дорогая для детей, кафе и развлекательная зона. Там же останутся обезьяны, для которых построят комплекс из закрытых и открытых вольеров, площадью 0,6 га, зона водоплавающих птиц, контактный зоопарк и ядовитые животные.

Между собой части зоопарка соединит подземный пешеходный тоннель. Как пояснил в беседе с РБК-Татарстан А.Хуснутдинов, тоннель будет еще одним вольером – в нем разместят террариум.

Так как работы по развитию зоопарка разделили на два этапа, сказал Адель Хуснутдинов, то его не придется закрывать для посетителей. Когда завершится строительство на новом участке зооботсада, туда перевезут всех животных, чтобы реконструировать и перестроить его старую часть.

Согласно замыслам властей, коллекция животных после реконструкции увеличится в полтора раза – с четырех до 6,5 тысяч экземпляров. Глава исполкома Казани Денис Калинкин пояснил, что конкретные виды определят, исходя из утвержденного проекта возрождения зооботсада. «Слоны будут!» - пообещал он. Глава «Татинвестгражданпроекта», беседуя с РБК-Татарстан, выразил надежду, что в Казани обязательно появятся носороги, от которых «дети просто в восторге!».

Объем инвестиций в реализацию проекта участники брифинга назвать затруднились. Однако руководитель исполкома Казани Денис Калинкин, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, заверил, что казанский проект будет «гораздо дешевле» разработки британских архитекторов компании «Аткинс», которая потребовала бы вложения $110 млн. Его представили в 2007 году, однако не смогли подтянуть инвесторов под его реализацию. На сей раз власти республики рассчитывают все же найти поддержку у бизнеса. Однако, по словам Ирека Файзуллина, основную нагрузку готов взять на себя бюджет Татарстана. Президент Рустам Минниханов, по его словам, поручил сформировать смету на строительно-монтажные работы.

По мнению главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой, одним из главных преимуществ презентованного 11 ноября эскизного проекта является то, что зоопарк на своем историческом месте, привычном для горожан. «Зоопарк находится на «шелковом рекреационном пути» - это система набережных вокруг озера Кабан», - сказала она. Т.Прокофьева выразила надежду, что реконструкция зоопарка даст толчок к развитию прилегающей к зоопарку части Вахитовского района Казани и даст городским властям возможность завершить работу по благоустройству набережных вокруг озера.

Напомним, вопрос реконструкции зоопарка городские власти регулярно поднимали на протяжении почти десятилетия. После того, как презентованный в 2007 году проект английской компании «Аткинс» не был реализован, рассматривались варианты построить зоопарк на новых площадках «с нуля». В марте 2014 года президент РТ Рустам Минниханов на встрече с представителями СМИ заявил, что Казани нужен хороший зоопарк и озвучил идею расширения уже существующего зооботсада, который в 2016 году отметит 210 лет со дня основания.

Татьяна Ренкова