Лента новостей
Все новости Татарстан
Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27 Минкомсвязь предложила оборудовать таксофоны сиренами на случай ЧС Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявили о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28
Татарстан ,  
0 
"Коммунистам России" не удалось оспорить результаты парламентских выборов
Верховный суд Татарстана отказался рассматривать жалобу представителя партии "Коммунисты России" о признании незаконными сентябрьских парламентских выборов в республике. Причиной судья обозначил ненадлежащее оформление иска - истец по законодательству может оспорить только результаты выборов по своему избирательному участку. Юридических прецедентов отмены выборов в России нет, поэтому неясно, как нужно действовать, говорят в партии.

Судья отказал в иске Андрею Потанкину 28 октября, говорится на сайте Верховного суда республики. Эту информацию РБК-Татарстан подтвердила пресс-секретарь суда Наталья Лосева. "Потанкин ставит под сомнение законность итогов голосования по выборам в Госсовет. А заявителю принадлежит право обжалования решения действия-бездействия участковой комиссии на том избирательном участке, где он принимал участие в выборах", - зачитала она причину отказа в официальных документах.

Сам Андрей Потанкин сказал РБК-Татарстан, что о решении суда знает, однако с ним не согласен. "Я считаю, что жалобу отклонили по формальным признакам. Результаты выборов могут быть отменены только на том уровне, на котором они и были приняты - если в Татарстане, значит, по Татарстану. В любом случае есть закон, и если он был нарушен, тогда должен суд установить истину, - сказал он. - Я еще могу это решение обжаловать, в суд могут подать и другие участники выборов. С товарищами обсудим и будет решать, что делать".

"Прецеденты я искал (подобные), но не нашел, возможно, что их и не было. Но если прецедент есть в Верховном суде России, остальные решения должны приниматься исходя из этой практики", - считает Андрей Потанкин.

Напомним, что татарстанское отделение партии "Коммунисты России" подало заявление в суд о признании незаконными итогов сентябрьских парламентских выборов в конце октября. Основанием для этого послужило решение Верховного суда России, который спустя две недели после выборов - 30 сентября признал незаконной регистрацию в ЦИКе самих же "Коммунистов России", получивших в итоге 2,4% голосов. В случае, если суд отменит результаты парламентских выборов, у партии будет шанс поучаствовать в них еще раз, объясняла мотивы "Коммунистов России" соратница Потанкина Татьяна Гурьева.

КПРФ же, которая и добилась в Верховном суде России признания незаконным участия конкурентов-коммунистов в выборах, в судебные тяжбы больше вступать не намерена. Как заявил РБК-Татарстан секретарь рескома по организационно-партийной и кадровой работе татарстанского регионального отделения КПРФ Артем Прокофьев, результаты выборов партия признала. Хотя 2,4% голосов избирателей, набранные «Коммунистами России» в Татарстане, по мнению Прокофьева, могли бы достаться КПРФ, а это "минимум еще один мандат".

Елена Иванова