Лента новостей
Все новости Татарстан
В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Взрыв бомбы в офисе: следком возбудил дело о покушении на Скоблионка 11:51  Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес Спрос на упаковку растет на 15-20% в год 11:45, Партнерский материал Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Талгат Абдуллин переходит в СИНХ, но по-прежнему будет курировать ГЖФ 11:31  Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика В гимназии Татарстана зафиксировали случай гепатита А 11:16  Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:32, РБК и Сбербанк Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:09, РБК и Мираторг «Заморозке цен придет конец»: почему бензин опять подорожает 10:06, Авто Прогноз дня: оптимизм вернется на рынки, МосБиржа начнет неделю с роста 10:05, Quote
"Коммунистам России" не удалось оспорить результаты парламентских выборов
Татарстан, 11 ноя 2014, 16:59
0
"Коммунистам России" не удалось оспорить результаты парламентских выборов
Верховный суд Татарстана отказался рассматривать жалобу представителя партии "Коммунисты России" о признании незаконными сентябрьских парламентских выборов в республике. Причиной судья обозначил ненадлежащее оформление иска - истец по законодательству может оспорить только результаты выборов по своему избирательному участку. Юридических прецедентов отмены выборов в России нет, поэтому неясно, как нужно действовать, говорят в партии.

Судья отказал в иске Андрею Потанкину 28 октября, говорится на сайте Верховного суда республики. Эту информацию РБК-Татарстан подтвердила пресс-секретарь суда Наталья Лосева. "Потанкин ставит под сомнение законность итогов голосования по выборам в Госсовет. А заявителю принадлежит право обжалования решения действия-бездействия участковой комиссии на том избирательном участке, где он принимал участие в выборах", - зачитала она причину отказа в официальных документах.

Сам Андрей Потанкин сказал РБК-Татарстан, что о решении суда знает, однако с ним не согласен. "Я считаю, что жалобу отклонили по формальным признакам. Результаты выборов могут быть отменены только на том уровне, на котором они и были приняты - если в Татарстане, значит, по Татарстану. В любом случае есть закон, и если он был нарушен, тогда должен суд установить истину, - сказал он. - Я еще могу это решение обжаловать, в суд могут подать и другие участники выборов. С товарищами обсудим и будет решать, что делать".

"Прецеденты я искал (подобные), но не нашел, возможно, что их и не было. Но если прецедент есть в Верховном суде России, остальные решения должны приниматься исходя из этой практики", - считает Андрей Потанкин.

Напомним, что татарстанское отделение партии "Коммунисты России" подало заявление в суд о признании незаконными итогов сентябрьских парламентских выборов в конце октября. Основанием для этого послужило решение Верховного суда России, который спустя две недели после выборов - 30 сентября признал незаконной регистрацию в ЦИКе самих же "Коммунистов России", получивших в итоге 2,4% голосов. В случае, если суд отменит результаты парламентских выборов, у партии будет шанс поучаствовать в них еще раз, объясняла мотивы "Коммунистов России" соратница Потанкина Татьяна Гурьева.

КПРФ же, которая и добилась в Верховном суде России признания незаконным участия конкурентов-коммунистов в выборах, в судебные тяжбы больше вступать не намерена. Как заявил РБК-Татарстан секретарь рескома по организационно-партийной и кадровой работе татарстанского регионального отделения КПРФ Артем Прокофьев, результаты выборов партия признала. Хотя 2,4% голосов избирателей, набранные «Коммунистами России» в Татарстане, по мнению Прокофьева, могли бы достаться КПРФ, а это "минимум еще один мандат".

Елена Иванова