Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
США обвинили ПВО из России в уничтожении беспилотника в Ливии Политика, 10:52 Овечкин назвал один из вариантов завершения карьеры Спорт, 10:49 Суд отправил под домашний арест перевозчика по делу о ДТП в Забайкалье Общество, 10:42 Полиция возбудила дело после драки со стрельбой в московском кафе Общество, 10:23 Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным Политика, 10:07 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 10:02 Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах Экономика, 10:00 Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем Общество, 09:52 В России появится новый документ на автомобили Бизнес, 09:45 МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК Общество, 09:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 09:01 В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи Финансы, 09:00 Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» Спорт, 08:53 В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн барр. Экономика, 08:35
Татарстан ,  
0 
"Коммунистам России" не удалось оспорить результаты парламентских выборов
Верховный суд Татарстана отказался рассматривать жалобу представителя партии "Коммунисты России" о признании незаконными сентябрьских парламентских выборов в республике. Причиной судья обозначил ненадлежащее оформление иска - истец по законодательству может оспорить только результаты выборов по своему избирательному участку. Юридических прецедентов отмены выборов в России нет, поэтому неясно, как нужно действовать, говорят в партии.

Судья отказал в иске Андрею Потанкину 28 октября, говорится на сайте Верховного суда республики. Эту информацию РБК-Татарстан подтвердила пресс-секретарь суда Наталья Лосева. "Потанкин ставит под сомнение законность итогов голосования по выборам в Госсовет. А заявителю принадлежит право обжалования решения действия-бездействия участковой комиссии на том избирательном участке, где он принимал участие в выборах", - зачитала она причину отказа в официальных документах.

Сам Андрей Потанкин сказал РБК-Татарстан, что о решении суда знает, однако с ним не согласен. "Я считаю, что жалобу отклонили по формальным признакам. Результаты выборов могут быть отменены только на том уровне, на котором они и были приняты - если в Татарстане, значит, по Татарстану. В любом случае есть закон, и если он был нарушен, тогда должен суд установить истину, - сказал он. - Я еще могу это решение обжаловать, в суд могут подать и другие участники выборов. С товарищами обсудим и будет решать, что делать".

"Прецеденты я искал (подобные), но не нашел, возможно, что их и не было. Но если прецедент есть в Верховном суде России, остальные решения должны приниматься исходя из этой практики", - считает Андрей Потанкин.

Напомним, что татарстанское отделение партии "Коммунисты России" подало заявление в суд о признании незаконными итогов сентябрьских парламентских выборов в конце октября. Основанием для этого послужило решение Верховного суда России, который спустя две недели после выборов - 30 сентября признал незаконной регистрацию в ЦИКе самих же "Коммунистов России", получивших в итоге 2,4% голосов. В случае, если суд отменит результаты парламентских выборов, у партии будет шанс поучаствовать в них еще раз, объясняла мотивы "Коммунистов России" соратница Потанкина Татьяна Гурьева.

КПРФ же, которая и добилась в Верховном суде России признания незаконным участия конкурентов-коммунистов в выборах, в судебные тяжбы больше вступать не намерена. Как заявил РБК-Татарстан секретарь рескома по организационно-партийной и кадровой работе татарстанского регионального отделения КПРФ Артем Прокофьев, результаты выборов партия признала. Хотя 2,4% голосов избирателей, набранные «Коммунистами России» в Татарстане, по мнению Прокофьева, могли бы достаться КПРФ, а это "минимум еще один мандат".

Елена Иванова