Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Казанский зоопарк ждет пожертвований от ТАИФа на покупку слонов

Спонсорами казанского зоопарка «Река Замбези» стали 33 предприятия РТ, самые большие вложения сделала «Татнефть». Холдингу «ТАИФ» предложили купить 4 африканских слонов, которых нет ни в одном российском зоопарке
Казанский зоопарк ждет пожертвований от ТАИФа на покупку слонов

Сегодня на совещании в мэрии города директор казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов анонсировал открытие «Реки Замбези» для посетителей накануне Нового года.

По его словам, из 34 видов животных, которые поселятся в новом зоопарке, завезено 22. Это 48 особей гамадрилов, страусов, пантеровых черепах, мартышек Браза, сурикатов, даманов, дик-диков, львов, голубых гну и других. Прибытие еще 8 видов ожидается в этом месяце. Среди них – фламинго, еще 4 особи белоголовых сипов, венценосные журавли, кафрский ворон, египетская цапля, зебры, гепарды и шимпанзе.

Окончательно заполнить вольеры планируется в 2020-2021годы, так как процедуры по согласованию вывоза и ввоза животных из страны в страну занимают в среднем полгода. Жемчужиной коллекции, по словам Нурмухаметова, станут четыре дорогостоящих африканских слона и черные носороги, которых нет ни в одном российском зоопарке.

«Сформировать уникальную коллекцию животных для новой экспозиции «Река Замбези. Африка» нам помогла разработанная программа лояльности «Друг зоопарка», в рамках которой проходил сбор средств на покупку животных. Практически вся коллекция сформирована по всем видам животных, есть источники финансирования для покупки и сроки их поступления. За исключением африканских слонов. Но мы надеемся, что эти самые крупные и зрелищные животные поступят к нам в соответствии с выраженным ранее желанием компании «ТАИФ» поучаствовать в их приобретении», – заявил директор зооботсада.

РБК Татарстан направил запрос в пресс-службу холдинга «ТАИФ».

По данным сайта skolkos.ru, стоимость слонов варьируется от 2 до 12 млн рублей. Наиболее дорогими называют азиатских слонов, которые официально признаны вымирающим видом. 

По словам Нурмухаметова, спонсорами приобретения 232 экземпляров животных стали 33 татарстанских предприятия и физлица, чьи названия и фамилии будут размещены на табличках вольеров. Нурмухаметов заявил, что это уникальный для современной России пример формирования коллекции с помощью благотворителей. На вопрос РБК Татарстан об общей сумме пожертвований директор зооботсада не ответил, заявив, что для обнародования этой информации необходимо согласие дарителей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В настоящее время идет поэтапное переселение животных из старого зоопарка. В просторные комфортные вольеры уже переехали сурикаты, даманы, крокодилы, две особи белоголовых сипов и гамадрилы. 7 ноября состоялся переезд самого крупного на сегодня обитателя зоопарка – двухтонного бегемота Захарии.

«Сейчас переселенные животные проходят адаптацию на новом месте. В вольерах очень тепло, зелено, красиво. Животные прекрасно себя чувствуют. Захария спокойно пережила переезд и даже немного растерялась. Старый бассейн у нее был 4 на 6 метров, новый внутренний бассейн в 3 раза больше, а наружный – в 5 раз больше», – рассказал Нурмухаметов журналистам.

Он отметил, что новый зоопарк будет удобен не только для животных, но и для посетителей. В нем предусмотрены зоны отдыха, ресторан с открытой смотровой площадкой, для детей оборудованы игровые площадки, спортивный комплекс и скалодром. Для людей с ограниченными возможностями установлены пандусы, таблички с надписями на шрифте Брайля. Зеленые насаждения занимают половину территории "Реки Замбези": высажено 300 деревьев, 4,8 тыс. кустарников и 14 тыс. многолетних растений.

Мэр Ильсур Метшин заявил, что новый зоопарк станет гордостью страны, так как он выполнен в соответствии с мировыми требованиями по содержанию животных в неволе.

«Последний зоопарк в России был открыт, если не ошибаюсь, в Ижевске в 2007 году. Много технически сложных объектов, в том числе в преддверие международных событий, мы строили, таких как «Казань Арена», Дворец водных видов спорта, «Казань Экспо», но зоопарк – это совершенно другая, ни на что не похожая стройка, с большим количеством требований международных зоозащитных организаций, которые мы терпеливо, шаг за шагом, выполняли.Да, пришлось долго ждать, но с учетом масштаба проекта, это прекрасный новогодний подарок», – резюмировал градоначальник.

Строительство зоопарка «Река Замбези» началось в 2015 году, его открытие несколько раз переносилось. Согласно концепции, на территории нового зооботсада будут представлены животные африканского континента. Далее ожидается реконструкция исторической части зоопарка, где будут представлены животные, обитающие в России.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Досрочное голосование на судах и полярных станциях началось 25 февраля Политика, 02:25
Трамп согласился с Путиным, отдавшим предпочтение Байдену как президенту Политика, 02:11
США и Британия нанесли новую серию ударов по целям в Йемене Политика, 01:55
Экс-премьер Италии призвал к срочным огромным инвестициям в Европу Экономика, 01:38
Макрон пообещал новые меры поддержки для французских фермеров Политика, 01:23
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 01:04
Нуланд заявила о возвращении в экономику США выделяемых Украине средств Политика, 00:50
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Кулеба предложил Бербок изменить написание Одессы в немецком Политика, 00:37
Экс-чемпион Bellator Немков выиграл дебютный бой в тяжелом весе Спорт, 00:26
Хакеры взломали эфир украинского телеканала Политика, 00:17
Балицкий объяснил выселение «целых семей» на Украину Политика, 00:05
Убыток в $34,7 млн. Итоги зимнего трансферного окна в России Спорт, 00:00
Глава МИД заявил об огромном дефиците снарядов у Украины Политика, 24 фев, 23:45
ЭКОВАС сняло санкции с Нигера Политика, 24 фев, 23:29