Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги Общество, 21:28 Батурина продала отель в Дублине лондонской инвесткомпании Бизнес, 21:18 В ОНК сообщили о самоубийстве пациента психбольницы при СИЗО «Бутырка» Общество, 21:07 Земан назвал новую версию причины взрывов Врбетице Политика, 21:07 «Спартак» обратился к Роналду после выхода в Лигу чемпионов Спорт, 21:00 Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стран Политика, 20:56 Полиция сообщила о двух погибших при обрушении в синагоге под Иерусалимом Политика, 20:55 «Выступит лучше остальных». Реакция на выход «Спартака» в ЛЧ Спорт, 20:49 В Иерусалиме водитель попытался задавить полицейских Общество, 20:30 Николич заявил о намерении остаться в «Локомотиве» Спорт, 20:27 МИД напомнил о предложении организовать переговоры Палестины и Израиля Политика, 20:07 Смолов прервал встречу «Локомотива» с фанатами ради помощи болельщику Спорт, 19:55 В Израиле десятки человек пострадали при обрушении трибуны в синагоге Общество, 19:47 Bloomberg узнал о подготовке Ирана к отмене санкций США Политика, 19:38
Татарстан ,  
0 

Арабский фонд вложит в производство Aurus в Татарстане €110 млн

Президент РТ заявил, что производство российских премиум-автомобилей Aurus в ОЭЗ «Алабуга» станет первым проектом с привлечением инвестиций из ОАЭ. Его запустят в начале 2021 года
Фото: minpromtorg.gov.ru
Фото: minpromtorg.gov.ru

Производство автомобилей Aurus стало одним из двух новых инвестиционных проектов, которые сегодня одобрил наблюдательный совет ОЭЗ «Алабуга». Мероприятие состоялось в кабмине РТ при участии президента Рустама Минниханова. 

Общий объем частных инвестиций рассмотренных и получивших одобрение проектов, по данным пресс-службы главы региона, составляет 7,6 млрд рублей, из которых 6,6 млрд – вливания в производство российских премиальных автомобилей. Арабский фонд Tawazun, который выступает стратегическим и инвестиционным партнером проекта, намерен вложить в Aurus 110 млн евро.

«Проект Aurus является очень важным для Российской Федерации и находится на контроле лично у президента РФ. Для Татарстана – это первый проект с привлечением инвестиций из Объединенных Арабских Эмиратов», – сказал Минниханов.

Согласно ИАС Seldon Basis, ООО «Фонд обороны, безопасности и развития Тавазун» с августа 2019 года владеет 36% в уставном капитале ООО «Аурус», ФГУП «НАМИ» принадлежит 63,5%, доля ПАО «Соллерс» – 0,5%.

В феврале 2019 года стало известно, что арабский фонд, помимо инвестирования, станет генеральным дистрибьютором Aurus в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Вложить 110 млн евро инвестор намерен в течение 3 лет.

Проект по выпуску автомобилей Aurus предусматривает организацию сборочного производства, площадью 17 тысяч м², которое расположится на территории индустриально-технологического парка «Синергия 4.1». Также будет организовано сварочное и окрасочное производство: услуги предоставит индустриальный партнер компания «Соллерс Форд».

По данным пресс-службы минэкономики РТ, запуск производства бронированных и небронированных автомобилей бренда Aurus запланирован на I квартал 2021 года. Планируется выпускать 542 автомобилей в год.

Председатель правления Машиностроительного кластера республики Сергей Майоров считает, что реализация проекта по выпуску на территории РТ автомобилей премиум-класса положительно скажется на развитии всей отрасли и экономике региона в целом.

«О проекте мы знаем давно. Некоторые члены нашего кластера являются поставщиками компонентов для этого автомобиля. Так что это, в первую очередь, возможность заработать. Кроме того, это хорошая имиджевая составляющая для республики: автомобиль будут покупать обеспеченные люди, причем, не только из России, что является большим плюсом для продвижения бренда Татарстан. Как команда «Камаз-Мастер». Производство Aurus – еще один шаг к тому, чтобы Татарстан был объявлен автомобильной столицей РФ», – сказал Майоров.

Aurus – бренд автомобилей, разработанный в рамках проекта «Кортеж» для создания отечественного президентского автомобиля. Aurus или Aurum Russia (золото России) впервые был продемонстрирован в качестве президентского лимузина Aurus «Senat» на инаугурации президента России Владимира Путина в 2018 году. С тех пор глава государства неоднократно пользовался авто данной марки.

В декабре позапрошлого года стало известно, что российские премиальные авто будут собирать на заводе «Соллерс Форд» на территории особой экономической зоны «Алабуга». На тот момент розничная цена на автомобили оценивалась в 6-7 млн рублей.

В марте 2020-го генеральный директор ООО «Аурус» Адиль Ширинов сообщил, что у компании есть 700 предзаказов на машины, в том числе 65 – на преддоговорной стадии. В первую очередь, начнется производство автомобилей Aurus Senat, спустя 12-14 месяцев - Aurus Komendant.

В сентябре текущего года автомобиль Aurus протестировал Рустам Минниханов, приехав на нем на инаугурацию на пост президента Татарстана.