Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Прогулки в ноябре: турпоток в Татарстан вырос в нерабочие дни на 116%

Поток гостей в Свияжске, Болгаре, Чистополе, по данным комитета по туризму, вырос в нерабочий период более чем на 300%. Но эксперты уверены: динамику обеспечили местные жители. Отельеры заявили о низкой загрузке гостиниц
Прогулки в ноябре: турпоток в Татарстан вырос в нерабочие дни на 116%

Как сообщили сегодня в пресс-службе Госкомитета по турзиму РТ, с 30 октября по 7 ноября основные турцентры региона посетили свыше 133,96 тыс. гостей. Положительная динамика к аналогичному периоду 2020 года составила 116% или более 62 тыс. человек.

Турпоток в Чистополь вырос на 311,1% – с 605 до 1,9 тыс. гостей, на остров-град Свияжск – на 306,4% с 10,1 до 30,9 тыс. человек, в Великий Болгар – на 300,9% до 7,9 тыс. гостей, в Елабугу – на 202,8% до 9,4 тыс. человек. Казанский Кремль посетили свыше 83,8 тыс., что на 190,3% больше, чем в 2020 году.

В Татарстане с 11 октября ввели QR-коды для посещения ТЦ, заведений общепита, фитнес-центров и так далее. Гостиницам, хостелам разрешили заполнять не более 50% номерного фонда. Полная заполняемость допускается в случае, если все работники вакцинированы, за исключением имеющих медотвод.

В конце октября, перед началом нерабочего периода, Госкомитет по туризму РТ выступил с пояснениями для гостей республики, отметив, что QR-коды для заселения в отель не требуются. Не нужны они и для посещения ресторанов, бассейнов и спортивных залов, расположенных в гостиницах. Музеи, выставки тоже было разрешено посещать без предъявления QR-кодов.

Глава Ассоциации туристических агентств РТ Рамиль Мифтахов в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что рост числа посетителей основных туристических достопримечательностей региона обеспечили жители республики и соседних регионов.

«Это люди, которые приехали на один день из Казани или других регионов, чтобы посетить данный туристический объект. Это не регулярная история, связанная с планируемым турпотоком из людей, которые прибывают специально на несколько дней в Казань по программе. В этом году у людей появилось свободное время, при обычных обстоятельства вряд ли бы посетили эти туристические центры», – считает Мифтахов.

Президент Ассоциации отельеров Казани и РТ Гульнара Сафина поддержала Мифтахова, отметив, что прирост посещаемости туристических центров РТ в нерабочий период обеспечили не туристы, а экскурсанты из числа местных жителей, приезжие из городов РТ и близлежащих регионов. Она пояснила, что данные термины различаются, в частности, туристы – это те, кто приезжает с ночевкой. «Когда собирается статистика от объектов показа, то всегда речь идет об экскурсантах», – отметила Сафина.

По ее словам, загрузка отелей в ноябрьские выходные текущего года была значительно ниже, чем в предыдущие годы.

Исполнительный директор Ассоциации отельеров Александра Юшутина сообщила, что загрузка отелей в ноябрьские нерабочие дни варьировалась от 50 до 70%. Причем, 70% смогли заполнить гостиницы с небольшим номерным фондом. В прежние годы загрузка средств размещения с 1 по 8 ноября приближалась к 100%.

«Это, наверное, один из худших ноябрей для нашей отрасли. После ноябрьских праздников все еще менее радужно. Если на 9-10 ноября, может быть, есть загрузка в 30%, то, что будет потом, непонятно. Сошлось много факторов: ограничения и, как нам стало известно, были отменены дополнительные поезда, которые назначались на праздничные дни в прежние годы, и многие гости не смогли приехать в Казань, так как не было билетов», – констатировала Юшутина.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Татарстан
Небензя заявил о готовности России отказаться от любого оружия в космосе Политика, 00:46
В Варшаве в течение месяца будут включать сигналы тревоги для проверки Политика, 00:40
СК отчитался о постановке бывших мигрантов на воинский учет в Дагестане Общество, 00:26
«Эксперимент удался». Что говорят об итогах плей-офф КХЛ Спорт, 00:00
АКРА оценила эффект для бюджета от налоговой реформы Экономика, 00:00
Хуситы заявили об ударе по американскому эсминцу в Аденском заливе Политика, 24 апр, 23:38
ЕК предложит санкции из-за торговли Северной Кореи с Россией Политика, 24 апр, 23:14
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Россия наложила вето на резолюцию ООН о запрете ядерного оружия в космосе Политика, 24 апр, 23:10
В США подтвердили распоряжение Байдена передать Украине ракеты ATACMS Политика, 24 апр, 23:03
Общественники рассказали о содержании замминистра обороны Иванова в СИЗО Политика, 24 апр, 22:48
Белый дом не исключил «тактические успехи» России, несмотря на помощь ВСУ Политика, 24 апр, 22:42
Умер чемпион СССР по футболу в составе «Динамо» Аркадий Николаев Спорт, 24 апр, 22:38
«Зенит» проиграл в чемпионате России впервые с декабря Спорт, 24 апр, 22:29
«Краснодар» обыграл «Балтику» и приблизился к «Зениту» в РПЛ Спорт, 24 апр, 22:25