Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Омской области задержали двух подростков по подозрению в убийстве семьи Общество, 23:16
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 23:02
Власти Чечни назвали местонахождение жены покинувшего Россию судьи Общество, 22:46
«Горбачев в Форосе»: почему Назарбаев молчал с обращением 16 дней Политика, 22:45
Володин призвал ввести ответственность для чиновников за бездомных собак Общество, 22:35
Бонусы, скидки и продажи: как технологично мотивировать людей на покупки РБК и VK, 22:33
В ВОЗ допустили окончание пандемии в Европе после «омикрона» Общество, 22:22
Генсек ОДКБ Зась увидел угрозу в военной активности НАТО Политика, 22:19
Федерация хоккея России назвала состав сборной на Олимпиаду Спорт, 22:19
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 22:14
Как настроить гаджеты родителей, чтобы обезопасить их от интернет-угроз РБК и «Ростелеком-Солар», 22:07
Литва внесла в список «невъездных» Наташу Королеву и Хабиба Политика, 22:04
«Челси» обыграл «Тоттенхэм» и впервые в 2022 году победил в АПЛ Спорт, 21:43
Сын экс-судьи из Чечни сообщил, что его родственники не выходят на связь Общество, 21:35
Татарстан ,  
0 

Оперштаб объяснил, как в транспорте Татарстана будут проверять QR-коды

QR-коды о прививке или медотводе будут действовать во всех видах транспорта РТ: городском, пригородном и междугородном. Проверять их будут перевозчики при посадке граждан. Автотранспортным предприятиям власти выделят субсидии

Как сообщили в оперативном штабе региона, QR-коды будут внедрены во всех видах республиканского общественного транспорта – в городском, пригородном и межмуниципальном. 

Проверять их нужно будет силами перевозчиков при посадке пассажира в транспорт. При необходимости, отметили в оперштабе, перевозчикам предоставят субсидии на приобретение необходимых технических средств для проверки кодов. 

«Так же в рамках этой работы оперативного штаба РТ было принято решение о
выделении субсидии перевозчикам в случае сокращения выручки, в следствии сокращения пассажиропотока», – сообщили в штабе, отметив, что работа по данному вопросу продолжаются и могут появиться новые подробности. 

Допуск будет осуществляться при предъявлении:

  • QR-кода о вакцинации или перенесенном заболевании, полученном через портал Госуслуг; 
  • QR-код о медотводе.

Лилия Галимова пояснила, что сейчас на базе министерства здравоохранения республики разрабатывают единый QR-код, который будут выдавать гражданам, имеющим медицинский отвод от вакцинации. 

«Рустам Минниханов особо обратил внимание на возможность использовать не только электронную версию QR-кода, но и бумажную. Такую форму справки выдают в МФЦ, по обращению жителей республики, соотвественно у этих пассажиров не должно возникать никаких сложностей с допуском в общественный транспорт», – отметила Галимова. 

Она сообщила, что рабочая группа подготовила обращение в адрес РЖД и Росавиации о возможности внедрения QR-кодов и для межрегионального транспорта.

Меру анонсировал президент республики Рустам Минниханов на заседании правительства 6 ноября. Начать действовать, по его словам, QR-коды должны через 2 недели. Причиной он назвал многочисленные нарушения масочного режима. Также через 2 недели у непривитых лиц, старше 60 лет, заблокируют транспортные карты.

«Все комментарии будут после 17 часов», — заявил журналистам председатель Ассоциации автотранспортных предприятий РТ Сергей Темляков.

Ранее он заявил РБК Татарстан, что внедрение QR-кодов приведет к падению пассажиропотока. По его мнению, для введения меры, вероятнее всего, нужно будет менять расписания всех автобусов.

«В связи с введением QR-кодов и блокировкой транспортных карт лицам, старше 60 лет, прогнозируем, что пассажиропоток просто рухнет. Поэтому перевозчики просят правительство на данный период предусмотреть помощь перевозчикам, чтобы предприятия не стали банкротами. Пример перед глазами – это Бугульма, где сейчас нет автобусов», — отметил Темляков.