Лента новостей
Все новости Татарстан
Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 18:06, Партнерский материал Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество ЧМ-2018. Группа G. Бельгия — Панама. Онлайн 18:00, Спорт Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России 17:59, Спорт Фигурант «дела Бабченко» рассказал о планировании убийства сына Авакова 17:50, Политика Собор Казанской иконы Божией Матери увенчал центральный крест 17:42  Во ФСИН прокомментировали смерть основателя Мособлбанка в колонии 17:40, Общество Суд обязал Зиганшина внести в конкурсную массу Интехбанка 1 млн евро 17:32  Рейтинг доверия американцев к Белому дому достиг максимума за 13 лет 17:32, Общество Экс-президент Украины предостерег от попыток подчинить Донбасс 17:29, Политика 15 лучших выставок этого лета по всему миру 17:24, Стиль Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:22, Спецпроект РБК Спорт В Саратове автоугонщик откусил полицейскому часть уха 17:19, Общество Сбивший людей в центре Москвы таксист извинился за случившееся 17:18, Общество Рынок США сегодня: риски торговой войны вызвали снижение акций 17:17, Quote С поезда в Волгоград сняли двух британцев после драки в вагоне 17:16, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:15, РБК и «Шелл» Губернатор Севастополя прокомментировал санкции Евросоюза 17:14, Политика Правительство одобрило принцип «одного окна» для отчетности компаний 17:11, Экономика «Коммерсантъ» узнал дату визита делегации американских сенаторов в Москву 17:02, Политика Шведы обыграли Корею за счет назначенного после видеопросмотра пенальти 16:57, Спорт Проект Factom получил грант от властей США: токен подорожал 16:49, Крипто Наехавшему на пешеходов в Москве таксисту предъявили обвинение 16:40, Общество Из Совета Федерации уйдут 17 сенаторов 16:39, Политика Доля свободных складов в Подмосковье упала до минимума за три года 16:39, Строительство Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 16:38, Партнерский материал
Татарстанские водители перестали оплачивать штрафы ГИБДД
Татарстан, 11 дек 2013, 15:42
0
Татарстанские водители перестали оплачивать штрафы ГИБДД
ГИБДД Татарстана не может взыскать с нарушителей штрафов на сумму, превышающую 2 млн рублей. Эта сумма скопилась после того, как 1 сентября 2013 года сотрудники ГИБДД лишились права отбирать водительские удостоверения. Автомобилисты Татарстана просто перестали оплачивать штрафы за нарушение ПДД. Об этом на коллегии, посвященной безопасности дорожного движения, сообщил глава МВД по РТ Артем Хохорин. Глава силового ведомства призвал увеличить количество административных арестов для злостных неплательщиков. А президент Татарстана Рустам Минниханов, кроме прочего, потребовал публиковать фамилии злостных нарушителей и данные об их авто.

ГИБДД Татарстана не может взыскать с нарушителей правил дорожного движения штрафы на сумму, превышающую 2 млн рублей. Эта задолженность скопилась после того, как 1 сентября сотрудники ГИБДД лишились права отбирать водительские удостоверения - теперь этим занимаются судебные приставы. Глава МВД по РТ Артем Хохорин призвал своих подчиненных чаще использовать административные аресты для злостных неплательщиков, а президент Татарстана Рустам Минниханов потребовал публиковать в интернете фамилии злостных нарушителей и данные об их авто. "Духу этих людей не должно быть на дороге!" - считает президент.

Автомобилисты Татарстана перестали оплачивать штрафы за нарушение ПДД, сообщил на коллегии, посвященной безопасности дорожного движения, глава МВД по РТ Артем Хохорин. По его словам, до 1 сентября 2013 года, пока не вступили поправки в административный кодекс РФ, сотрудник ГИБДД, забрав права у нарушителя, получал гарантию того, что наложенный им штраф будет своевременно оплачен. Отмена этой процедуры, сказал министр, привела к тому, что не взыскано более 2 млн рублей штрафов.

За последние 3 месяца, сказал министр, суды вынесли более 1,3 тысяч решений о наложении денежных взысканий по 30 тысяч рублей за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ пройти медицинское освидетельствование.

«Задумайтесь: ни один из этих штрафов в настоящее время еще не оплачен! - подчеркнул глава МВД по РТ. - Скажу даже больше: в Татарстане есть нарушители, которые с 2010 года нарушили правила дорожного движение по 1,5-3 тысячи раз и оплатившие по 400-800 тысяч рублей штрафов».

Должников, имеющих задолженность за нарушения ПДД более 50 тысяч рублей, в республике, по данным министра, насчитывается 117 человек. «Такая ситуация противоречит принципу неотвратимости наказания и формирует у злостных нарушителей чувство полной безнаказанности», - сказал А.Хохорин.

По его словам, только в сентябре на 439 человек наложили штрафы на суммы до 30 тысяч рублей. «Срок их оплаты истек 10 декабря, повторюсь, взыскания погашены не были ни одним из нарушителей», - сказал Хохорин. Этих людей, по мнению министра, следует помещать под административные аресты сроком 15 суток. Он уверен, что суды отнесутся к силовикам с пониманием в этом вопросе и что использовать эту меру воздействия следует гораздо чаще, нежели это делается сейчас.

«При неоплаченных штрафах на 2 миллиона рублей 165 административно арестованных за 3 месяца – это капля в море!» - возмутился А.Хохорин.

По словам главы УФССП по РТ Радика Ильясова, с начала 2013 года у приставов находилось 248 тысяч исполнительных производств о взысканиях в пользу ГИБДД на общую сумму почти 141 млн рублей. В минувшем году количество штрафов было немногим меньше – около 246 тысяч, а вот сумма была более скромной – порядка 125 млн рублей. Тогда удалось взыскать, по словам Ильясова, 88 млн рублей. В 2013 году приставы по 180 исполнительным производствам собрали порядка 43 млн рублей штрафов - на 13 млн рублей больше, чем в 2012 году.

«От остальных исполнительных производств дела ГИБДД отличаются сравнительно небольшими суммами штрафов по каждому должнику: речь идет о нескольких тысячах рублей, а не о сотнях тысяч», - сказал Р.Ильясов. Однако и их взыскать не получается.

Чтобы переломить сложившуюся ситуацию, рассказал Артем Хохорин, МВД начинает эксплуатацию программного обеспечения, которое позволит автоинспекторам обмениваться информацией со службой судебных приставов о невзысканных штрафах. Инспекторы, дежурящие на дорогах, для выявления неплательщиков проверяют каждого остановленного водителя по базе данных. В районных отделах ГИБДД планируется ввести в штат дополнительных сотрудников, которые будут работать с должниками.

Радик Ильясов, в свою очередь, сообщил, что граждан о непогашенных автоштрафах уведомляют при помощи sms, почтовых сообщений, по месту жительства наносят визиты судебные приставы, создан и работает банк данных о должниках, который можно скачать в виде мобильного приложения для гаджета. Кроме того, напомнил он, чтобы выявить должников, судебные приставы приезжают с проверками на производства РТ, на постах ГИБДД проходят дежурства с использованием мобильного комплекса мобильный пристав, должников ограничивают в выезде за границу, применяются и другие меры.

Президент Татарстана призвал жестко разбираться со злостными нарушителями ПДД. Рустам Минниханов предложил создать в интернете специальный сайт – банк данных, где будут указаны фамилии, марки машин и их государственные номера. Особенное возмущение главы республики вызвали люди, которые позволяют себе садиться за руль в алкогольном или наркотическом опьянении.

«Духу этих людей не должно быть на дороге! С ними нужно бороться жестко: если автомобилист оплатил 400-800 тысяч рублей штрафов, или имеет долг в 50 тысяч рублей, нужно публиковать их имена в интернете, через СМИ. Эти люди создают угрозу для водителей и пешеходов », - сказал Рустам Минниханов.

Согласно статистике, приведенный главой МВД по РТ, за 11 месяцев 2013 года в республике в ДТП погибли 645 человек. По его словам, аварийность остается высокой второй год, а количество погибших держится на одном и том же уровне. Основными причинам гибели людей стали грубые нарушения правил дорожного движения, совершаемые умышленно. Две трети погибших приходится на автодороги вне населенных пунктов. 119 человек или каждый пятый по вине неопытных водителей со стажем до трех лет, это 119 человек. Наиболее удручающая ситуация на дорогах, по данным А.Хохорина, наблюдается в Набережных Челнах, на территории Нижнекамского, Высокогорского, Менделеевского, Спасского районов.