Лента новостей
Все новости Татарстан
Александр Овечкин впервые в карьере сыграет в финале Кубка Стэнли 10:36, Спорт Почему подорожала криптовалюта Ox 10:26, Крипто В Оренбурге майнеры возместили ущерб электрокомпании на 78 млн руб. 10:23, Общество Для Пенсионного фонда введут новый вид поддержки из бюджета 10:22, Экономика Силуанов объявил о создании фонда для инфраструктурных инвестиций 10:22, Экономика Силуанов положительно оценил уход топ-менеджмента Rusal из компании 10:10, Бизнес Правительство решило не менять налоги в следующие шесть лет 10:03, Экономика Песков усомнился в добровольности заявлений Юлии Скрипаль 09:54, Политика «Ренова» подтвердила подготовку слияния «Т Плюс» со структурой «Газпрома» 09:54, Бизнес ВТБ пообещал реструктурировать долги «Главкино» 09:51, Бизнес В Челябинской области завели дело после смерти двух младенцев в больнице 09:47, Общество Александр Разуваев: «Финансовый центр Казани свяжет Россию и страны ОИС» 09:45, Интервью  Дмитрий Рогозин возглавит «Роскосмос» 09:41, Политика Песков назвал сроки прямой линии с Путиным 09:32, Политика Посольство ответило на заявление госсекретаря США по «Северному потоку-2» 09:29, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 09:28, Партнерский материал Александр Винокуров — РБК: «Магнит» в начале своего марафона» 09:25, Бизнес NYT узнала о соглашении Apple и Volkswagen о создании беспилотной машины 09:22, Технологии и медиа ВТБ продал почти половину своего пакета в «Магните» 09:20, Бизнес Греф объяснил геополитикой санкции против российских компаний 09:14, Экономика США выслали двух дипломатов Венесуэлы в ответ на действия Каракаса 09:12, Политика «Иркут» поставит Казахстану партию истребителей Су-30СМ 08:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:15, РБК и Билайн Снижение акцизов на бензин не сможет повернуть вспять цены на заправках 08:14  Жертвами террориста-смертника в Багдаде стали семь человек 08:14, Политика 20 молодых и перспективных: рейтинг РБК 07:56, Технологии и медиа Герои завтрашнего дня: анонс нового номера журнала РБК 07:55, Бизнес Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях» 07:53, Интервью
Казанские риэлторы назвали 2013 годом стагнации на рынке недвижимости
Татарстан, 11 дек 2013, 23:01
0
Казанские риэлторы назвали 2013 годом стагнации на рынке недвижимости
Вопреки ожиданиям ряда участников рынка, в год Универсиады в Казани не произошло резкого скачка спроса на жилье. Ипотеку взяли почти наполовину меньше людей, чем в 2012 году.

Вопреки ожиданиям ряда участников рынка, в год Универсиады в Казани не произошло резкого скачка спроса на жилье. Ипотеку взяли почти наполовину меньше людей, чем в 2012 году.

"В июле месяце на рынке жилой недвижимости был штиль", - описал период Универсиады на рождественском саммите недвижимости в Казани 11 декабря директор агентства "НЛБ-недвижимость" Андрей Савельев. По его словам, люди в силу большой занятости или отсутствия в городе не проявляли интереса к покупке недвижимости. Он не отрицает, что приток инвестиций в город благодаря международному событию сможет стимулировать спрос на недвижимость, однако в более долгосрочной перспективе.

А. Савельев констатировал, что среди казанцев резко снизился интерес к вторичному жилью, вместо этого люди стали чаще участвовать в долевом строительстве: в первом полугодии 2013 года было зафиксировано 5,6 тысяч таких сделок, в то время как в аналогичный период прошлого года - 3,7 тысяч.

Он также отметил, что в этом году по сравнению с предыдущим на 44% снизился интерес людей к покупке жилья в ипотеку - 4,6 тысяч договоров, что связано с увеличением ипотечных ставок. По информации Агентства ипотечного жилищного кредитования, с конца 2012 года к концу 1 квартала 2013 года средняя ставка по ипотеке выросла с 12,3% до 12,9%, однако позднее снова снизилась примерно до прошлогодней цифры.

В целом по итогам года интерес казанских покупателей к покупке жилья вырос незначительно. Как рассказал гендиректор АН "Валери" Валерий Абсалямов, риэлторы оценивают рост рынка недвижимости в 2-4%. "Рынок был в стагнации. Год очень "рваный", - охарактеризовал он уходящий год. Основной спрос пришелся на ноябрь-начало декабря. На это повлиял курс доллара, крах ряда московских банков, а также конец года, когда многие люди не хотят оставлять свободные средства и предпочитают куда-либо их вложить, пояснил В. Абсалямов.

Средняя цена за квадратный метр, по данным А. Савельева, увеличилась на 1-2 тысяч рублей и составила порядка 55 тысяч рублей.

Сейчас, если брать одну квартиру на человека, только 20-30% жителей Казани обеспечены собственным жильем, говорит риэлтор. Город будет оставаться привлекательным для сферы жилой недвижимости еще в течение 10-15 лет, пока показатель обеспеченности не достигнет примерно 70%, считает А. Савельев.

Организаторами рожденственского саммита в Казани 2013 выступиили Российская гильдия управляющих и девелоперов и управляющая компания "Идея Капитал".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.