Лента новостей
Все новости Татарстан
Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество
Казанские риэлторы назвали 2013 годом стагнации на рынке недвижимости
Татарстан, 11 дек 2013, 23:01
0
Казанские риэлторы назвали 2013 годом стагнации на рынке недвижимости
Вопреки ожиданиям ряда участников рынка, в год Универсиады в Казани не произошло резкого скачка спроса на жилье. Ипотеку взяли почти наполовину меньше людей, чем в 2012 году.

Вопреки ожиданиям ряда участников рынка, в год Универсиады в Казани не произошло резкого скачка спроса на жилье. Ипотеку взяли почти наполовину меньше людей, чем в 2012 году.

"В июле месяце на рынке жилой недвижимости был штиль", - описал период Универсиады на рождественском саммите недвижимости в Казани 11 декабря директор агентства "НЛБ-недвижимость" Андрей Савельев. По его словам, люди в силу большой занятости или отсутствия в городе не проявляли интереса к покупке недвижимости. Он не отрицает, что приток инвестиций в город благодаря международному событию сможет стимулировать спрос на недвижимость, однако в более долгосрочной перспективе.

А. Савельев констатировал, что среди казанцев резко снизился интерес к вторичному жилью, вместо этого люди стали чаще участвовать в долевом строительстве: в первом полугодии 2013 года было зафиксировано 5,6 тысяч таких сделок, в то время как в аналогичный период прошлого года - 3,7 тысяч.

Он также отметил, что в этом году по сравнению с предыдущим на 44% снизился интерес людей к покупке жилья в ипотеку - 4,6 тысяч договоров, что связано с увеличением ипотечных ставок. По информации Агентства ипотечного жилищного кредитования, с конца 2012 года к концу 1 квартала 2013 года средняя ставка по ипотеке выросла с 12,3% до 12,9%, однако позднее снова снизилась примерно до прошлогодней цифры.

В целом по итогам года интерес казанских покупателей к покупке жилья вырос незначительно. Как рассказал гендиректор АН "Валери" Валерий Абсалямов, риэлторы оценивают рост рынка недвижимости в 2-4%. "Рынок был в стагнации. Год очень "рваный", - охарактеризовал он уходящий год. Основной спрос пришелся на ноябрь-начало декабря. На это повлиял курс доллара, крах ряда московских банков, а также конец года, когда многие люди не хотят оставлять свободные средства и предпочитают куда-либо их вложить, пояснил В. Абсалямов.

Средняя цена за квадратный метр, по данным А. Савельева, увеличилась на 1-2 тысяч рублей и составила порядка 55 тысяч рублей.

Сейчас, если брать одну квартиру на человека, только 20-30% жителей Казани обеспечены собственным жильем, говорит риэлтор. Город будет оставаться привлекательным для сферы жилой недвижимости еще в течение 10-15 лет, пока показатель обеспеченности не достигнет примерно 70%, считает А. Савельев.

Организаторами рожденственского саммита в Казани 2013 выступиили Российская гильдия управляющих и девелоперов и управляющая компания "Идея Капитал".