Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 09:55 Россия внесла в ООН проект переноса Первого комитета из США Политика, 09:55 В Москве задержали начальника полиции района «Дорогомилово» Общество, 09:49 Два жителя Курил попали в больницу после нападения медведицы Общество, 09:45 Месси заявил о нежелании говорить о себе в стиле Роналду и Ибрагимовича Спорт, 09:45 Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы Бизнес, 09:38 Центробанк насчитал в России 240 финансовых пирамид Финансы, 09:29 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 09:25 Глава ЦБ заявила о возможности «решительного» снижения ставки Экономика, 09:19 В Новосибирске загорелись два частных дома и взорвался газ Общество, 09:14 СМИ сообщили о планах Минпромторга приостановить повышение утильсбора Деньги, 09:06 Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО Политика, 09:06 Как китайский конкурент Nike будет обходить западные бренды — Bloomberg Pro, 09:02 Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах Политика, 09:02
Татарстан ,  
0 
Казанские риэлторы назвали 2013 годом стагнации на рынке недвижимости
Вопреки ожиданиям ряда участников рынка, в год Универсиады в Казани не произошло резкого скачка спроса на жилье. Ипотеку взяли почти наполовину меньше людей, чем в 2012 году.

Вопреки ожиданиям ряда участников рынка, в год Универсиады в Казани не произошло резкого скачка спроса на жилье. Ипотеку взяли почти наполовину меньше людей, чем в 2012 году.

"В июле месяце на рынке жилой недвижимости был штиль", - описал период Универсиады на рождественском саммите недвижимости в Казани 11 декабря директор агентства "НЛБ-недвижимость" Андрей Савельев. По его словам, люди в силу большой занятости или отсутствия в городе не проявляли интереса к покупке недвижимости. Он не отрицает, что приток инвестиций в город благодаря международному событию сможет стимулировать спрос на недвижимость, однако в более долгосрочной перспективе.

А. Савельев констатировал, что среди казанцев резко снизился интерес к вторичному жилью, вместо этого люди стали чаще участвовать в долевом строительстве: в первом полугодии 2013 года было зафиксировано 5,6 тысяч таких сделок, в то время как в аналогичный период прошлого года - 3,7 тысяч.

Он также отметил, что в этом году по сравнению с предыдущим на 44% снизился интерес людей к покупке жилья в ипотеку - 4,6 тысяч договоров, что связано с увеличением ипотечных ставок. По информации Агентства ипотечного жилищного кредитования, с конца 2012 года к концу 1 квартала 2013 года средняя ставка по ипотеке выросла с 12,3% до 12,9%, однако позднее снова снизилась примерно до прошлогодней цифры.

В целом по итогам года интерес казанских покупателей к покупке жилья вырос незначительно. Как рассказал гендиректор АН "Валери" Валерий Абсалямов, риэлторы оценивают рост рынка недвижимости в 2-4%. "Рынок был в стагнации. Год очень "рваный", - охарактеризовал он уходящий год. Основной спрос пришелся на ноябрь-начало декабря. На это повлиял курс доллара, крах ряда московских банков, а также конец года, когда многие люди не хотят оставлять свободные средства и предпочитают куда-либо их вложить, пояснил В. Абсалямов.

Средняя цена за квадратный метр, по данным А. Савельева, увеличилась на 1-2 тысяч рублей и составила порядка 55 тысяч рублей.

Сейчас, если брать одну квартиру на человека, только 20-30% жителей Казани обеспечены собственным жильем, говорит риэлтор. Город будет оставаться привлекательным для сферы жилой недвижимости еще в течение 10-15 лет, пока показатель обеспеченности не достигнет примерно 70%, считает А. Савельев.

Организаторами рожденственского саммита в Казани 2013 выступиили Российская гильдия управляющих и девелоперов и управляющая компания "Идея Капитал".

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК