Лента новостей
Все новости Татарстан
В Твери загорелся торговый центр 09:27, Общество Власти Альметьевска планируют открыть ОЭЗ для переработки нефтяного газа 09:16  Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:15, РБК и Microsoft Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Компания из КНР оценивает строительство железнодорожного пути к «Алабуге» 08:33  Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа Магия рассеялась: один из старейших кинотеатров Казани выставлен на торги 08:14  «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество
Казанские риэлторы назвали 2013 годом стагнации на рынке недвижимости
Татарстан, 11 дек 2013, 23:01
0
Казанские риэлторы назвали 2013 годом стагнации на рынке недвижимости
Вопреки ожиданиям ряда участников рынка, в год Универсиады в Казани не произошло резкого скачка спроса на жилье. Ипотеку взяли почти наполовину меньше людей, чем в 2012 году.

Вопреки ожиданиям ряда участников рынка, в год Универсиады в Казани не произошло резкого скачка спроса на жилье. Ипотеку взяли почти наполовину меньше людей, чем в 2012 году.

"В июле месяце на рынке жилой недвижимости был штиль", - описал период Универсиады на рождественском саммите недвижимости в Казани 11 декабря директор агентства "НЛБ-недвижимость" Андрей Савельев. По его словам, люди в силу большой занятости или отсутствия в городе не проявляли интереса к покупке недвижимости. Он не отрицает, что приток инвестиций в город благодаря международному событию сможет стимулировать спрос на недвижимость, однако в более долгосрочной перспективе.

А. Савельев констатировал, что среди казанцев резко снизился интерес к вторичному жилью, вместо этого люди стали чаще участвовать в долевом строительстве: в первом полугодии 2013 года было зафиксировано 5,6 тысяч таких сделок, в то время как в аналогичный период прошлого года - 3,7 тысяч.

Он также отметил, что в этом году по сравнению с предыдущим на 44% снизился интерес людей к покупке жилья в ипотеку - 4,6 тысяч договоров, что связано с увеличением ипотечных ставок. По информации Агентства ипотечного жилищного кредитования, с конца 2012 года к концу 1 квартала 2013 года средняя ставка по ипотеке выросла с 12,3% до 12,9%, однако позднее снова снизилась примерно до прошлогодней цифры.

В целом по итогам года интерес казанских покупателей к покупке жилья вырос незначительно. Как рассказал гендиректор АН "Валери" Валерий Абсалямов, риэлторы оценивают рост рынка недвижимости в 2-4%. "Рынок был в стагнации. Год очень "рваный", - охарактеризовал он уходящий год. Основной спрос пришелся на ноябрь-начало декабря. На это повлиял курс доллара, крах ряда московских банков, а также конец года, когда многие люди не хотят оставлять свободные средства и предпочитают куда-либо их вложить, пояснил В. Абсалямов.

Средняя цена за квадратный метр, по данным А. Савельева, увеличилась на 1-2 тысяч рублей и составила порядка 55 тысяч рублей.

Сейчас, если брать одну квартиру на человека, только 20-30% жителей Казани обеспечены собственным жильем, говорит риэлтор. Город будет оставаться привлекательным для сферы жилой недвижимости еще в течение 10-15 лет, пока показатель обеспеченности не достигнет примерно 70%, считает А. Савельев.

Организаторами рожденственского саммита в Казани 2013 выступиили Российская гильдия управляющих и девелоперов и управляющая компания "Идея Капитал".