Лента новостей
Все новости Татарстан
В Росгвардии допустили принятие на вооружение ручного пулемета РПК-16 Общество, 16:36 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:30 Путин поздравил патриарха Кирилла с днем тезоименитства Общество, 16:30 Рогозин не попал в пятерку самых богатых сотрудников «Роскосмоса» Финансы, 16:30 Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29
Итоги 2018 года ,  
0 
Кадровые перестановки 2018: Здунов в Дагестане, Шафигуллин в УФАС
Уходящий год в республике запомнится беспрецедентным количеством отставок и назначений в органах исполнительной власти. РБК Татарстан открывает проект «Итоги 2018 года», напоминая о кадровых перестановках уходящего года

«Большая тройка»: ГЖФ, УФАС и Госкомитет по тарифам

Последняя на момент публикации кадровая рокировка произошла 13 ноября. В тот день Александр Груничев ушел с поста главы УФАС по региону руководить Госкомитетом по тарифам республики.

Вакансия открылась после того, как Талгат Абдуллин уволился с должности исполнительного директора Госжилфонда при президенте Татарстана, которую занимал с 1997 года. Его новым местом работы стало АО «Связьинвестнефтехим». В ГЖФ Абдуллина сменил Марат Зарипов из тарифного комитета.

УФАС вместо Груничева возглавил Айрат Шафигуллин, в прошлом министр труда, занятости и соцзащиты республики, с 2014 года работавший секретарем Совета безопасности РТ. Преемника ему пока не нашли. Казанские СМИ в числе кандидатов называли главного федерального инспектора по РТ Рената Тимерзянова. Но официальной информации на данный момент нет. 

Перестановки в кабмине Татарстана

Самым насыщенным месяцем по количеству назначений и отставок стал февраль 2018 года. Он начался с перехода Вадима Лигая с поста гендиректора ПАО «Казанский вертолетный завод» на позицию заместителя руководителя холдинга «Вертолеты России», в который входит КВЗ. Лигай руководил казанским заводом с 2007 года. На смену ему пришел Юрий Пустовгаров, который ранее возглавлял АО «Кумертауское авиационное производственное предприятие».

Цепочку кадровых перестановок в органах власти в этом году запустил Артем Здунов, которого в феврале назначили премьер-министром Дагестана. Он возглавлял татарстанское министерство экономики с 2014 года.

Пост Здунова в кабмине республики получил Фарид Абдулганиев, который с 2015 года работал министром экологии и природных ресурсов. Его предыдущее место работы – Деревня Универсиады: Абдулганиев с 2009 по 2015 годы был мэром комплекса общежитий вузов города. Еще раньше – до 2009 года – он занимал пост заместителя главы комитета по экономике в администрации Казани.

На пост министра экологии был назначен Александр Шадриков, который с 2013 года работал главой Дрожжановского района РТ. С этим муниципальным образованием были связаны все предыдущие этапы его карьеры. В сферах, связанных с экологией, он не работал никогда.

Одновременно со Здуновым, Абдулганиевым и Шадриковым министерский пост получил Равиль Кузюров.Он возглавил министерство лесного хозяйства Татарстана после того, как ушел в отставку Алмас Назиров. Кузюров с 2013 года работал главой Нурлатского района. 

В феврале в Татарстане появился новый вице-премьер, которому, в том числе, поручили курировать социальные вопросы. Лейла Фазлеева, став заместителем главы правительства республики, сохранила за собой ту же сферу деятельности, что и на посту помощника президента Татарстана, который занимала с 2014 года.

Помимо Здунова, Татарстан в этом году покинул Игорь Носов. Он так же пошел на повышение, став заместителем губернатора Нижегородской области. С 2013 по 2018 годы Носов руководил ОЭЗ «Иннополис». На смену ему пришел Ренат Халимов, который в прошлом был заместителем руководителя особой зоны «Алабуга».

Скандал в минздраве РТ

Спустя менее месяца после ухода Здунова, в кабмине Татарстана произошла еще одна отставка, которой предшествовал скандал. 28 февраля пост министра здравоохранения республики оставил Адель Вафин, который он занимал с 2014 года. Вафин ушел после задержания, а затем самоубийства заместителя министра здравоохранения РТ Елены Шешмаревой. Ее тело нашли 8 февраля в принадлежавшем ей доме. Неделей ранее она стала фигуранткой коррупционного уголовного дела.

Вафин после ухода из минздрава РТ стал советником ректора Казанского университета, но оставался им недолго – в июле он начал работать исполняющим обязанности медицинского директора ГК «Медси» и уехал в Москву.

В апреле, когда Вафин еще работал в КФУ, глава управления президента по антикоррупционной политике Марс Бадрутдинов сообщил в казанском Кремле, что у Вафина был конфликт интересов. Например, он совмещал работу министром с деятельностью в Казанском медуниверситете, где он руководил кафедрой и принимал туда сотрудников министерства. Помимо этого, Бадрутдинов указал на то, что в министерстве под руководством Вафина не реагировали должным образом на проявления коррупции, что привело к ситуации с Шешмаревой. 

Вафина на посту министра здравоохранения Татарстана сменил Марат Садыков, который с 2008 года руководил городской больницей №7 и с 2014 года входил в состав Госсовета республики. Его мандат получил самовыдвиженец Рустем Хасанов.

Александр Сидякин: из Москвы в Уфу

В 2018 году произошли изменения в составе представителей Татарстана в Государственной Думе РФ. 24 октября Александр Сидякин, который в 2016 году повторно прошел в нижнюю палату парламента от РТ, стал руководителем администрации главы Башкортостана Радия Хабирова.

Его мандат в Думе достался Борису Менделевичу, который шел в партийном списке от татарстанского подразделения «Единой России» под следующим номером после новоиспеченного чиновника.

8 декабря Сидякина вывели из состава Генерального совета партии «Единая Россия». Его новый шеф – Хабиров вошел в состав Высшего совета ЕР.

Новое министерство 

Помимо кадровых перестановок в уже существовавших органах исполнительной и законодательной власти, Татарстан в 2018 году прирос новым министерством – по делам молодежи. Его возглавил Дамир Фаттахов, который с 2016 года работал первым заместителем главы исполкома города. Молодежную политику отделили от министерства спорта, во главе последнего остался Владимир Леонов.