Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 Reuters узнал подробности переговоров США и Турции о перемирии в Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09
Итоги 2018 года ,  
0 
Кадровые перестановки 2018: Здунов в Дагестане, Шафигуллин в УФАС
Уходящий год в республике запомнится беспрецедентным количеством отставок и назначений в органах исполнительной власти. РБК Татарстан открывает проект «Итоги 2018 года», напоминая о кадровых перестановках уходящего года

«Большая тройка»: ГЖФ, УФАС и Госкомитет по тарифам

Последняя на момент публикации кадровая рокировка произошла 13 ноября. В тот день Александр Груничев ушел с поста главы УФАС по региону руководить Госкомитетом по тарифам республики.

Вакансия открылась после того, как Талгат Абдуллин уволился с должности исполнительного директора Госжилфонда при президенте Татарстана, которую занимал с 1997 года. Его новым местом работы стало АО «Связьинвестнефтехим». В ГЖФ Абдуллина сменил Марат Зарипов из тарифного комитета.

УФАС вместо Груничева возглавил Айрат Шафигуллин, в прошлом министр труда, занятости и соцзащиты республики, с 2014 года работавший секретарем Совета безопасности РТ. Преемника ему пока не нашли. Казанские СМИ в числе кандидатов называли главного федерального инспектора по РТ Рената Тимерзянова. Но официальной информации на данный момент нет. 

Перестановки в кабмине Татарстана

Самым насыщенным месяцем по количеству назначений и отставок стал февраль 2018 года. Он начался с перехода Вадима Лигая с поста гендиректора ПАО «Казанский вертолетный завод» на позицию заместителя руководителя холдинга «Вертолеты России», в который входит КВЗ. Лигай руководил казанским заводом с 2007 года. На смену ему пришел Юрий Пустовгаров, который ранее возглавлял АО «Кумертауское авиационное производственное предприятие».

Цепочку кадровых перестановок в органах власти в этом году запустил Артем Здунов, которого в феврале назначили премьер-министром Дагестана. Он возглавлял татарстанское министерство экономики с 2014 года.

Пост Здунова в кабмине республики получил Фарид Абдулганиев, который с 2015 года работал министром экологии и природных ресурсов. Его предыдущее место работы – Деревня Универсиады: Абдулганиев с 2009 по 2015 годы был мэром комплекса общежитий вузов города. Еще раньше – до 2009 года – он занимал пост заместителя главы комитета по экономике в администрации Казани.

На пост министра экологии был назначен Александр Шадриков, который с 2013 года работал главой Дрожжановского района РТ. С этим муниципальным образованием были связаны все предыдущие этапы его карьеры. В сферах, связанных с экологией, он не работал никогда.

Одновременно со Здуновым, Абдулганиевым и Шадриковым министерский пост получил Равиль Кузюров.Он возглавил министерство лесного хозяйства Татарстана после того, как ушел в отставку Алмас Назиров. Кузюров с 2013 года работал главой Нурлатского района. 

В феврале в Татарстане появился новый вице-премьер, которому, в том числе, поручили курировать социальные вопросы. Лейла Фазлеева, став заместителем главы правительства республики, сохранила за собой ту же сферу деятельности, что и на посту помощника президента Татарстана, который занимала с 2014 года.

Помимо Здунова, Татарстан в этом году покинул Игорь Носов. Он так же пошел на повышение, став заместителем губернатора Нижегородской области. С 2013 по 2018 годы Носов руководил ОЭЗ «Иннополис». На смену ему пришел Ренат Халимов, который в прошлом был заместителем руководителя особой зоны «Алабуга».

Скандал в минздраве РТ

Спустя менее месяца после ухода Здунова, в кабмине Татарстана произошла еще одна отставка, которой предшествовал скандал. 28 февраля пост министра здравоохранения республики оставил Адель Вафин, который он занимал с 2014 года. Вафин ушел после задержания, а затем самоубийства заместителя министра здравоохранения РТ Елены Шешмаревой. Ее тело нашли 8 февраля в принадлежавшем ей доме. Неделей ранее она стала фигуранткой коррупционного уголовного дела.

Вафин после ухода из минздрава РТ стал советником ректора Казанского университета, но оставался им недолго – в июле он начал работать исполняющим обязанности медицинского директора ГК «Медси» и уехал в Москву.

В апреле, когда Вафин еще работал в КФУ, глава управления президента по антикоррупционной политике Марс Бадрутдинов сообщил в казанском Кремле, что у Вафина был конфликт интересов. Например, он совмещал работу министром с деятельностью в Казанском медуниверситете, где он руководил кафедрой и принимал туда сотрудников министерства. Помимо этого, Бадрутдинов указал на то, что в министерстве под руководством Вафина не реагировали должным образом на проявления коррупции, что привело к ситуации с Шешмаревой. 

Вафина на посту министра здравоохранения Татарстана сменил Марат Садыков, который с 2008 года руководил городской больницей №7 и с 2014 года входил в состав Госсовета республики. Его мандат получил самовыдвиженец Рустем Хасанов.

Александр Сидякин: из Москвы в Уфу

В 2018 году произошли изменения в составе представителей Татарстана в Государственной Думе РФ. 24 октября Александр Сидякин, который в 2016 году повторно прошел в нижнюю палату парламента от РТ, стал руководителем администрации главы Башкортостана Радия Хабирова.

Его мандат в Думе достался Борису Менделевичу, который шел в партийном списке от татарстанского подразделения «Единой России» под следующим номером после новоиспеченного чиновника.

8 декабря Сидякина вывели из состава Генерального совета партии «Единая Россия». Его новый шеф – Хабиров вошел в состав Высшего совета ЕР.

Новое министерство 

Помимо кадровых перестановок в уже существовавших органах исполнительной и законодательной власти, Татарстан в 2018 году прирос новым министерством – по делам молодежи. Его возглавил Дамир Фаттахов, который с 2016 года работал первым заместителем главы исполкома города. Молодежную политику отделили от министерства спорта, во главе последнего остался Владимир Леонов.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК