Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
В РТ объявили седьмое штормовое предупреждение из-за риска лесных пожаров Татарстан, 12:42 
Акции «Полиметалла» упали на новости об уходе руководства из-за санкций Инвестиции, 12:40
Дочь Тутберидзе не вошла в сборную на фоне сообщений о смене гражданства Спорт, 12:38
Bloomberg сообщил об обеспокоенности США усилением влияния России в Ливии Политика, 12:33
Можно ли купить дачу на маткапитал и как это сделать Недвижимость, 12:32
В Балтийском море начались оперативные учения флота Политика, 12:29
Как онлайн-школам преодолеть токсичное отношение аудитории Pro, 12:26
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Музей Metropolitan вернет пожертвования на $550 тыс. от криптобиржи FTX Крипто, 12:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:20
«Вкусно — и точка» показала игрушки для замены «Хэппи Мил» Бизнес, 12:19
Morgan Stanley вслед за Goldman Sachs ухудшил прогноз по акциям Китая Инвестиции, 12:18
Кремль заявил об открытости России к диалогу с США о ядерном разоружении Политика, 12:16
Кадры учений Тихоокеанского и Балтийского флотов. Видео Политика, 12:13
«Закрытый чат»: как отличить высококлассного SMM-специалиста от мошенника Pro, 12:11
Татарстан ,  
0 

Мель «Жемчужной реки»: турбизнес Казани рассказал о проблемах оператора

Сегодня в Казань с острова Хайнань вернутся 368 туристов «Жемчужной реки», которые не могли вылететь с 8 декабря. Опрошенные РБК Татарстан представители рынка заявили, что у туроператора были срывы броней и рейсов еще в 2017 году
Мель «Жемчужной реки»: турбизнес Казани рассказал о проблемах оператора

Как сообщил вчера Ростуризм на официальном сайте, на Хайнане, включая казанских туристов, находились 1,6 тыс.клиентов «Жемчужной реки». Информации о том, какое количество людей купили туры, но не смогли улететь на отдых после 8 декабря, в релизе не было. РБК Татарстан направил запрос в пресс-службу Ростуризма и компанию «ООО «Тревел Дизайнерс», которая работает под брендом «Жемчужная река».

«Туристам, которые оплатили туры с перевозкой «ИрАэро» и не отправились на отдых, будет предложено два варианта дальнейших действий: либо аннулировать туры и получить от туроператора полный возврат средств, либо вылететь на отдых из других городов на рейсах авиакомпании «Алроса». Программа полетов на Хайнань выполняется «Алроса» по заказу «Жемчужной реки» из городов: Благовещенск, Чита, Барнаул, Новокузнецк, Томск, Кемерово», – сообщили РБК Татарстан в пресс-службе туроператора. 

В пресс-службе республиканского Госкомитета по туризму сообщили, что к ним туристы, которые не могут улететь отдыхать в Китай по купленным ранее путевкам, не обращались.

Пожертвовали клиентами

Глава Ассоциации турагентств РТ, руководитель компании Persona Grata Рамиль Мифтахов заявил, что туры в Китай через «Жемчужную реку» продавали небольшие агентства. Назвать их точное количество Мифтахов затруднился.

«Коллеги, назовем их так, знали о проблемах этого туроператора с бронированием отдыха и переносом авиарейсов еще в прошлом году. В результате, из-за высокой комиссии, бонусов эти агентства пожертвовали клиентами, которые фактически потеряли деньги. Ни одна из серьезных компаний с «Жемчужной рекой» не работала», – сказал Мифтахов.

Он рассказал, что в его компанию обращались клиенты по поводу недорогих туров в Китай. Однако от покупки таких путевок их отговорили. «Мы объясняли людям, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Отдых в Китае с перелетом не может стоить 30 тыс.рублей. Один только перелет в эту страну стоит этих денег», – сказал Мифтахов.

В call-центре сети туристических агентств «Слетать.рy» РБК Татарстан заявили, что не работали с «Жемчужной рекой». «Мы знали, что у этой компании были проблемы с переносом вылетов», – сказала оператор.

Отговаривали от покупки путевок

Как рассказала РБК Татарстан руководитель турагентства «МастерТур» Гульнара Хусаинова, сейчас у ее компании есть две брони на отдых в Китае через «Жемчужную реку». Туры были полностью оплачены в течение 3 дней после подтверждения броней: таково было условие туроператора. Их стоимость, по словам Хусаиновой, составляла порядка 50 тыс.рублей. Предприниматель сказала, что в случае банкротства туроператора люди смогут претендовать на страховое возмещение.

Несмотря на то, что «Жемчужная река» предлагала привлекательное направление для отдыха зимой по низкой цене, сообщила Хусаинова, ее агентство продало немного путевок. Несколько человек успели отдохнуть на Хайнане в октябре и ноябре.

«Мы отговаривали людей, которые к нам приходили, от покупки этих туров. Но были самые стойкие, которые говорили, что ради такой цены либо пан, либо пропал. Сейчас туристы говорят о том, что столкнулись с проблемами. Но основная масса была предупреждена, что есть риск отмены вылетов», – рассказала Хусаинова.

Руководитель «МастерТур» рассказала, что продажи туров от «Жемчужной реки» из Казани в Китай стартовали осенью 2017 года. Направление, благодаря относительно низкой цене и отсутствию таких же недорогих альтернатив, быстро набрало популярность. Но проблемы возникали уже тогда.

«В декабре прошлого года мы сделали 2 неудачные брони и потом долго мучились, чтобы вытащить деньги», – сказала Хусаинова.

Напомним, что 9 декабря одна из клиенток «Жемчужной реки» под ником Оксана Кузнецова написала в Instagram президента Татарстана Рустама Минниханова с просьбой оказать содействие с возвратом денег за путевку, заявив, что туроператор обманул ее семью. Вылет был назначен на 8 декабря, однако рейсы отменили. Женщина написала, что за тур в Китай ее семья заплатила 62,6 тыс.рублей.

О проблемах российских туристов с вылетом из Китая стало известно 7 декабря. Авиакомпания «ИрАэро» уведомила о приостановке программы полетов в ряд китайских городов из-за задолженности в 2,3 млн долларов. Вчера авиаперевозчик заявил, что будет вывозить туристов за свой счет.

Вечером 10 декабря стало известно, что следственный комитет возбудил уголовное дело против руководства «Жемчужной реки» по статье о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Как сообщил РБК, по версии следствия, топ-менеджмент компании получил от граждан по договорам на оказание туристических услуг более 1 млн руб., не исполнили свои обязательства в рамках заключенного соглашения с авиакомпанией.



 

Авторы
Теги