Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Мель «Жемчужной реки»: турбизнес Казани рассказал о проблемах оператора

Сегодня в Казань с острова Хайнань вернутся 368 туристов «Жемчужной реки», которые не могли вылететь с 8 декабря. Опрошенные РБК Татарстан представители рынка заявили, что у туроператора были срывы броней и рейсов еще в 2017 году
Мель «Жемчужной реки»: турбизнес Казани рассказал о проблемах оператора

Как сообщил вчера Ростуризм на официальном сайте, на Хайнане, включая казанских туристов, находились 1,6 тыс.клиентов «Жемчужной реки». Информации о том, какое количество людей купили туры, но не смогли улететь на отдых после 8 декабря, в релизе не было. РБК Татарстан направил запрос в пресс-службу Ростуризма и компанию «ООО «Тревел Дизайнерс», которая работает под брендом «Жемчужная река».

«Туристам, которые оплатили туры с перевозкой «ИрАэро» и не отправились на отдых, будет предложено два варианта дальнейших действий: либо аннулировать туры и получить от туроператора полный возврат средств, либо вылететь на отдых из других городов на рейсах авиакомпании «Алроса». Программа полетов на Хайнань выполняется «Алроса» по заказу «Жемчужной реки» из городов: Благовещенск, Чита, Барнаул, Новокузнецк, Томск, Кемерово», – сообщили РБК Татарстан в пресс-службе туроператора. 

В пресс-службе республиканского Госкомитета по туризму сообщили, что к ним туристы, которые не могут улететь отдыхать в Китай по купленным ранее путевкам, не обращались.

Пожертвовали клиентами

Глава Ассоциации турагентств РТ, руководитель компании Persona Grata Рамиль Мифтахов заявил, что туры в Китай через «Жемчужную реку» продавали небольшие агентства. Назвать их точное количество Мифтахов затруднился.

«Коллеги, назовем их так, знали о проблемах этого туроператора с бронированием отдыха и переносом авиарейсов еще в прошлом году. В результате, из-за высокой комиссии, бонусов эти агентства пожертвовали клиентами, которые фактически потеряли деньги. Ни одна из серьезных компаний с «Жемчужной рекой» не работала», – сказал Мифтахов.

Он рассказал, что в его компанию обращались клиенты по поводу недорогих туров в Китай. Однако от покупки таких путевок их отговорили. «Мы объясняли людям, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Отдых в Китае с перелетом не может стоить 30 тыс.рублей. Один только перелет в эту страну стоит этих денег», – сказал Мифтахов.

В call-центре сети туристических агентств «Слетать.рy» РБК Татарстан заявили, что не работали с «Жемчужной рекой». «Мы знали, что у этой компании были проблемы с переносом вылетов», – сказала оператор.

Отговаривали от покупки путевок

Как рассказала РБК Татарстан руководитель турагентства «МастерТур» Гульнара Хусаинова, сейчас у ее компании есть две брони на отдых в Китае через «Жемчужную реку». Туры были полностью оплачены в течение 3 дней после подтверждения броней: таково было условие туроператора. Их стоимость, по словам Хусаиновой, составляла порядка 50 тыс.рублей. Предприниматель сказала, что в случае банкротства туроператора люди смогут претендовать на страховое возмещение.

Несмотря на то, что «Жемчужная река» предлагала привлекательное направление для отдыха зимой по низкой цене, сообщила Хусаинова, ее агентство продало немного путевок. Несколько человек успели отдохнуть на Хайнане в октябре и ноябре.

«Мы отговаривали людей, которые к нам приходили, от покупки этих туров. Но были самые стойкие, которые говорили, что ради такой цены либо пан, либо пропал. Сейчас туристы говорят о том, что столкнулись с проблемами. Но основная масса была предупреждена, что есть риск отмены вылетов», – рассказала Хусаинова.

Руководитель «МастерТур» рассказала, что продажи туров от «Жемчужной реки» из Казани в Китай стартовали осенью 2017 года. Направление, благодаря относительно низкой цене и отсутствию таких же недорогих альтернатив, быстро набрало популярность. Но проблемы возникали уже тогда.

«В декабре прошлого года мы сделали 2 неудачные брони и потом долго мучились, чтобы вытащить деньги», – сказала Хусаинова.

Напомним, что 9 декабря одна из клиенток «Жемчужной реки» под ником Оксана Кузнецова написала в Instagram президента Татарстана Рустама Минниханова с просьбой оказать содействие с возвратом денег за путевку, заявив, что туроператор обманул ее семью. Вылет был назначен на 8 декабря, однако рейсы отменили. Женщина написала, что за тур в Китай ее семья заплатила 62,6 тыс.рублей.

О проблемах российских туристов с вылетом из Китая стало известно 7 декабря. Авиакомпания «ИрАэро» уведомила о приостановке программы полетов в ряд китайских городов из-за задолженности в 2,3 млн долларов. Вчера авиаперевозчик заявил, что будет вывозить туристов за свой счет.

Вечером 10 декабря стало известно, что следственный комитет возбудил уголовное дело против руководства «Жемчужной реки» по статье о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Как сообщил РБК, по версии следствия, топ-менеджмент компании получил от граждан по договорам на оказание туристических услуг более 1 млн руб., не исполнили свои обязательства в рамках заключенного соглашения с авиакомпанией.



 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Украинские военные рассказали о недостатках мобилизации Политика, 05:08
В Житомирской, Киевской и Хмельницкой областях Украины прогремели взрывы Политика, 04:53
Умер автор песен «Книги джунглей» и «Мэри Поппинс» Ричард Шерман Общество, 04:36
США предупредили банки Европы об «очень больших рисках» из-за России Политика, 04:16
Министр обороны Испании назвала происходящее в секторе Газа геноцидом Политика, 04:08
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:51
Сунак обещал ввести в Британии воинскую повинность при победе на выборах Политика, 03:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Посол обвинил Байдена в оскорблении всех россиян из-за выпадов на Путина Политика, 03:20
В Гидрометцентре спрогнозировали июльскую погоду после похолодания Общество, 02:45
В Москве арестовали предпринимателя по делу о призывах к терроризму Политика, 02:25
Италия отвергла призыв Столтенберга разрешить Киеву удары по России Политика, 02:14
Ники Минаж оштрафовали на €350 за попытку вывезти наркотики и отпустили Общество, 01:58
Захарова назвала заявление Байдена о незаменимой нации «кринжем года» Политика, 01:39
Издателя Call of Duty обвинили в пропаганде оружия Политика, 01:15