Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Самообложение - в массы: РТ предложила упростить процедуру референдумов

Совет Федерации поддержал законодательную инициативу Госсовета РТ проводить референдумы по самообложению граждан среди жителей городских микрорайонов и дворов. Предложение будет вынесено на пленарное заседание палаты регионов
Самообложение - в массы: РТ предложила упростить процедуру референдумов

В рамках Дней Республики Татарстан в Совете Федерации, которые проходят в Москве 10 и 11 ноября, депутаты Госсовета РТ выступили с законодательными инициативами. Одна из них касалась самообложения граждан.

Татарстанские народные избранники предложили упростить процедуру референдума и проводить его на части территории населенного пункта. Речь идет об улицах, кварталах и так далее. По действующему российскому законодательству минимальными территориальными единицами, где можно организовать сход граждан, являются внутригородской район или городской округ.

«Впервые предложение о проведении референдумов на отдельных территориях населенных пунктов поступило от жителей городов. Там проблематично вынести вопрос о решении задач местного значения на всеобщий референдум, поскольку происходящее в одном районе города может быть не интересно жителям других районов», – цитирует пресс-служба Госсовета РТ выступившего в Москве председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберта Хабибуллина.

По его словам, самооблагаясь, граждане вовлекаются в принятие решений на местном уровне, более бережно относятся к благоустроенным объектам и в результате создают себе комфортные условия проживания. «Такие изменения позволят использовать средства самообложения для нужд населения конкретной территории, граждане которой смогут реально оценить, на какие цели были направлены собранные средства», – сказал Хабибуллин.

Его поддержала замглавы муниципального образования г.Казань Людмила Андреева. Она подчеркнула, что принятие законодательных нововведений позволит крупным городам, подобным столице Татарстана, намного эффективнее решать вопросы местного значения.

Как сообщает пресс-служба Госсовета РТ, сенатор Олег Мельниченко отметил важность обсуждаемой темыи рекомендовал присмотреться к опыту Татарстана другим регионам России. Он заявил, что члены комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера готовы представить законодательную инициативу Татарстана в Совете Федерации. В ближайшие дни ее вынесут на пленарное заседание палаты регионов.

Кроме того, этот вопрос обсудят на пленарном заседании верхней палаты парламента в рамках «Часа субъекта Российской Федерации» с участием председателя СФ Валентины Матвиенко, президента Татарстана Рустама Минниханова и председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина.

Люди – это новая нефть

Политолог Сергей Сергеев считает, что смысл инициативы – получить дополнительные финансовые ресурсы от населения. «Люди – наша новая нефть. Чиновники смотрят из своих окон во двор, видят новые красивые машинки, может быть, взятые в кредит, и думают, как бы поиметь еще немножко денег», – рассуждает он.

Впрочем, считает Сергеев, в соответствии «с известными вербальными и невербальными понятиями, принятыми в Татарстане», из собранных средств людям все-таки достанутся какие-то блага. Правда, проблематично будет привести народ к урнам для голосования. «Я очень сомневаюсь, что в городах удастся безболезненно провести референдумы. Организовать-то их смогут, а какие это повлечет за собой социальные последствия – вопрос. Потому что люди понимают, что представителей власти интересуют не они, а их кошельки. Только этого после пенсионной реформы не хватало», – отметил Сергеев.

Политолог Владимир Беляев считает, что плебисцит – сама по себе хорошая процедура. «Если референдумы по самообложению будут проходить под контролем общественности, то это только на пользу. Пусть народ решает, а не чиновники разных уровней чубы друг другу дергают. Если народ будет решать, он сам сделает так, как ему лучше. Не бывает так, чтобы у народа не сработал инстинкт», – сказал Беляев.

Рубль к четырем

Программа самообложения реализуется в Татарстане с 2013 года по принципу софинансирования. На каждый рубль, собранный гражданами, республиканские власти выделяют 4 рубля. Размер взносов составляет от 200 до 5 тыс. рублей. Средства направляют на благоустройство, дорожное строительство и ремонт.

На софинансирование собранных населением денег в прошлом году из республиканского бюджета выделили 835,6 млн рублей, в этом – 899,7 млн рублей. Общий объем межбюджетных трансфертов с 2014-го по 2018-й составил более 3,18 млрд рублей. Собираемость за 9 месяцев этого года – 79,6%.

Решение о сборе денег закрепляется по итогам референдумов, которые проходят в республике раз в год – в третье воскресенье ноября. В этом году в Татарстане прошло  845 референдумов в 43 муниципальных районах. На всенародное обсуждение было вынесено 868 вопросов. Явка по республике составила 68,87%. В шести населенных пунктах Лаишевского и Пестречинского районов плебисциты были признаны несостоявшимися из-за низкой явки.

Контроль за расходованием средств по самообложению осуществляет Счетная палата РТ. Во время выездной проверки в дотационном Тетюшском районе аудиторы обнаружили 9 млн рублей, выделенных из бюджета республики на благоустройство, не использовавшиеся более трех лет. Часть из них – средства самообложения граждан.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Татарстан
Кличко сообщил о повреждении входа на станцию метро после взрывов в КиевеПолитика, 09:14
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 09:07
TikTok в США могут все же запретить. Есть ли шанс этого избежатьPro, 09:00
«Сжатая пружина выстрелит»: что инвесторам учесть в день инаугурации ТрампаИнвестиции, 09:00
Как проходили инаугурации президентов США. ФотогалереяОбщество, 09:00 
Трамп vs Байден: при ком было лучше доллару, акциям и экономике СШАЭкономика, 09:00
Чем заняться дома: сюрреализм, ностальгия и офисные мятежникиСтиль, 09:00
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Приватизированная эстонская компания возобновила перевозки в РоссиюПолитика, 08:58
«РИА Новости» узнало о подозрении чиновницы из Подмосковья в коррупцииОбщество, 08:51
В Татарстане впервые за 23 года сменился министр финансовТатарстан, 08:45 
The Times сообщила о рекордном побеге богачей из Британии из-за налоговПолитика, 08:35
В Госдуме заявили о возможности доиндексировать пенсии с учетом инфляцииОбщество, 08:23
Специалисты провели судмедэкспертизу после смерти пресс-секретаря ShamanОбщество, 08:11
Ученый РАН предупредил о риске радикального изменения берега Черного моряПолитика, 08:00