Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Самообложение - в массы: РТ предложила упростить процедуру референдумов

Совет Федерации поддержал законодательную инициативу Госсовета РТ проводить референдумы по самообложению граждан среди жителей городских микрорайонов и дворов. Предложение будет вынесено на пленарное заседание палаты регионов
Самообложение - в массы: РТ предложила упростить процедуру референдумов

В рамках Дней Республики Татарстан в Совете Федерации, которые проходят в Москве 10 и 11 ноября, депутаты Госсовета РТ выступили с законодательными инициативами. Одна из них касалась самообложения граждан.

Татарстанские народные избранники предложили упростить процедуру референдума и проводить его на части территории населенного пункта. Речь идет об улицах, кварталах и так далее. По действующему российскому законодательству минимальными территориальными единицами, где можно организовать сход граждан, являются внутригородской район или городской округ.

«Впервые предложение о проведении референдумов на отдельных территориях населенных пунктов поступило от жителей городов. Там проблематично вынести вопрос о решении задач местного значения на всеобщий референдум, поскольку происходящее в одном районе города может быть не интересно жителям других районов», – цитирует пресс-служба Госсовета РТ выступившего в Москве председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберта Хабибуллина.

По его словам, самооблагаясь, граждане вовлекаются в принятие решений на местном уровне, более бережно относятся к благоустроенным объектам и в результате создают себе комфортные условия проживания. «Такие изменения позволят использовать средства самообложения для нужд населения конкретной территории, граждане которой смогут реально оценить, на какие цели были направлены собранные средства», – сказал Хабибуллин.

Его поддержала замглавы муниципального образования г.Казань Людмила Андреева. Она подчеркнула, что принятие законодательных нововведений позволит крупным городам, подобным столице Татарстана, намного эффективнее решать вопросы местного значения.

Как сообщает пресс-служба Госсовета РТ, сенатор Олег Мельниченко отметил важность обсуждаемой темыи рекомендовал присмотреться к опыту Татарстана другим регионам России. Он заявил, что члены комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера готовы представить законодательную инициативу Татарстана в Совете Федерации. В ближайшие дни ее вынесут на пленарное заседание палаты регионов.

Кроме того, этот вопрос обсудят на пленарном заседании верхней палаты парламента в рамках «Часа субъекта Российской Федерации» с участием председателя СФ Валентины Матвиенко, президента Татарстана Рустама Минниханова и председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина.

Люди – это новая нефть

Политолог Сергей Сергеев считает, что смысл инициативы – получить дополнительные финансовые ресурсы от населения. «Люди – наша новая нефть. Чиновники смотрят из своих окон во двор, видят новые красивые машинки, может быть, взятые в кредит, и думают, как бы поиметь еще немножко денег», – рассуждает он.

Впрочем, считает Сергеев, в соответствии «с известными вербальными и невербальными понятиями, принятыми в Татарстане», из собранных средств людям все-таки достанутся какие-то блага. Правда, проблематично будет привести народ к урнам для голосования. «Я очень сомневаюсь, что в городах удастся безболезненно провести референдумы. Организовать-то их смогут, а какие это повлечет за собой социальные последствия – вопрос. Потому что люди понимают, что представителей власти интересуют не они, а их кошельки. Только этого после пенсионной реформы не хватало», – отметил Сергеев.

Политолог Владимир Беляев считает, что плебисцит – сама по себе хорошая процедура. «Если референдумы по самообложению будут проходить под контролем общественности, то это только на пользу. Пусть народ решает, а не чиновники разных уровней чубы друг другу дергают. Если народ будет решать, он сам сделает так, как ему лучше. Не бывает так, чтобы у народа не сработал инстинкт», – сказал Беляев.

Рубль к четырем

Программа самообложения реализуется в Татарстане с 2013 года по принципу софинансирования. На каждый рубль, собранный гражданами, республиканские власти выделяют 4 рубля. Размер взносов составляет от 200 до 5 тыс. рублей. Средства направляют на благоустройство, дорожное строительство и ремонт.

На софинансирование собранных населением денег в прошлом году из республиканского бюджета выделили 835,6 млн рублей, в этом – 899,7 млн рублей. Общий объем межбюджетных трансфертов с 2014-го по 2018-й составил более 3,18 млрд рублей. Собираемость за 9 месяцев этого года – 79,6%.

Решение о сборе денег закрепляется по итогам референдумов, которые проходят в республике раз в год – в третье воскресенье ноября. В этом году в Татарстане прошло  845 референдумов в 43 муниципальных районах. На всенародное обсуждение было вынесено 868 вопросов. Явка по республике составила 68,87%. В шести населенных пунктах Лаишевского и Пестречинского районов плебисциты были признаны несостоявшимися из-за низкой явки.

Контроль за расходованием средств по самообложению осуществляет Счетная палата РТ. Во время выездной проверки в дотационном Тетюшском районе аудиторы обнаружили 9 млн рублей, выделенных из бюджета республики на благоустройство, не использовавшиеся более трех лет. Часть из них – средства самообложения граждан.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Татарстан
Как жители Краснодара вышли на митинг из-за отключения света. Видео Общество, 18:06
От ненависти до любви: как сотрудники принимают искусственный интеллект РБК и Millennium, 17:55
Овечкин и Панарин отметились шайбами в матче со звездами КХЛ в Москве Спорт, 17:53
Кандидат в вице-президенты Трампа призвал Байдена уйти в отставку Политика, 17:48
Минск сообщил о диалоге с Берлином из-за смертного приговора наемнику ВСУ Политика, 17:40
ВМС Британии сообщили о нападении на либерийское судно рядом с Йеменом Политика, 17:15
Военкомы помешали работе крупнейшего металлургического завода Украины Общество, 17:06
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
«Локомотив» победил новичка РПЛ в матче с пятью голами Спорт, 17:00
Надаль впервые за два года вышел в финал турнира ATP Спорт, 16:39
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 16:30
Мэр Краснодара приехал к протестующим из-за отключения света. Видео Общество, 16:24
В Петербурге произошел пожар в ТРЦ «Галерея» Общество, 16:19
В Испании задержали подозреваемых в хакерских атаках против стран НАТО Политика, 16:17
В Киеве заявили, что дата визита Трампа на Украину не определена Политика, 16:13