Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Шесть человек пострадали при опрокидывании автобуса в Красноярском крае Общество, 05:39 Китайские ветеринары обнаружили коронавирус у 15% кошек в Ухане Общество, 05:21 Саудовская Аравия опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка Политика, 04:43 В Китае за минувшие сутки от коронавируса умерли 4 человека Общество, 04:24 Посольство России поселит в отеле россиян после отмены рейса из Нью-Йорка Общество, 04:01 Кадыров объяснил запрет выходить на улицу в ночное время в Чечне Общество, 03:34 Трамп допустил ввод пошлин против России и Саудовской Аравии из-за нефти Общество, 03:29 Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса Политика, 03:01 Число жертв коронавируса в США превысило 7 тыс. человек Общество, 02:52 Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07 Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти Экономика, 02:07 Жизнь в самоизоляции после введения штрафов в Москве. Инструкция Общество, 01:45 Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии из-за пандемии Бизнес, 01:36
Татарстан ,  
0 

Дальше – больше: в Казани озвучили прогноз роста цен на жилье

Казань заняла 3 место среди городов-миллионников по стоимости квадратного метра жилья на первичном рынке и первое в ПФО – на вторичном. По мнению экспертов РБК Татарстан, в первом полугодии 2020 года цены могут вырасти на 5-7%

Первая по ценам

По данным ЦИАН, на первичном рынке стоимость квадратного метра в Казани в ноябре составила 94,8 тыс. рублей, увеличившись за год на 21%. Среди городов-миллионников республика по цене жилого квадрата уступила Москве (191,7 тыс. за кв. м) и Санкт-Петербургу (124,8 тыс. руб.).

На вторичном рынке, по данным аналитического центра, квадратный метр в столице РТ за год подорожал на 5% до 80,5 тыс. рублей. Казань по стоимости квадратного метра стала лидером среди столиц регионов Приволжского ФО.

По России продажи новостроек, по данным ЦИАН, в III квартале сократились на 33% и на 5% – за год. В Татарстане в июле-августе было совершено 3,6 тыс. таких сделок. Республика заняла 12 место среди регионов страны по их количеству. По сравнению со II кварталом отрицательная динамика составила 39%.

Аналитики отметили, что снижение спроса на новостройки происходит на фоне устойчивого роста цен, которые продолжают расти в большинстве региональных центров. Динамика в III квартале относительно II составила 17%.

«Застройщики активно использовали ожидаемый переход на эскроу-счета для стимулирования спроса на протяжении последних 1,5 лет. Одним из следствий этого стало формирование «разрыва» между растущими ценами, стагнирующими доходами населения и повышением ставок по ипотеке. В последние месяцы рост цен замедлился до 1-1.5% в месяц», – сообщили в ЦИАН.

Скачок маловероятен

Как сообщил начальник управления развития строительного комплекса минстроя РТ Динар Сагдатуллин, средняя стоимость квадратного метра в III квартале на первичном рынке превысила 67 тыс. рублей. Информацию он озвучил в ходе состоявшегося в министерстве круглого стола, посвященного ситуации на рынке недвижимости и в ипотечном кредитовании, одним из организаторов которого выступило издание «РБК Татарстан».

Представитель компании «Ак Таш» Радик Закирин сообщил, что средняя стоимость возводимого ими в сегменте «стандарт» жилья составляет в этом году 72 тыс. рублей. При этом для «однушек» и «трешек» цена может разниться – до 20 тыс. рублей.

Коммерческий директор строительной компании «#Суварстроит» Эльвира Галяутдинова сообщила, что цены в жилых комплексах в зависимости от их категории варьируются от 60 до 170 тыс. рублей за кв. метр. В 2020 году, по мнению застройщиков, цены продолжат расти, но предпосылок для резкого повышения на данный момент нет.

«Рынок устоялся. Переход на эскроу-счета состоялся, закон обратной силы не имеет. Ожидать чего-либо сверхординарного, по моему мнению, не стоит. Думаю, что банки поспособствуют увеличению объема продаж, вводя новые механизмы по привлечению клиентов», – сказал Закирин.

Заместитель управляющего отделением «Банк Татарстан» ПАО «Сбербанк» Руслан Ахатов сообщил, что цены на жилье в 2019 году выросли на 11-14%. «В Татарстане нужно больше строить, поскольку потенциал есть, а также должна быть конъюнктура цен. На мой взгляд, баланса пока нет: банки снижают ставки, рынок увеличивает стоимость квадратного метра», – сказал Ахатов.

Популярная «вторичка»

Как рассказала руководитель «Абсолют Банка» в Казани Алсу Тазеева, Татарстан входит в топ-5 регионов с самой высокой динамикой роста цен на жилье и занимает I место среди столиц Приволжского федерального округа по стоимости квартир. В среднем, с начала года жилье, по ее данным, подорожало на 14,4%.

Она сообщила, что казанцы отдают предпочтение готовым квартирам. В целом по рынку доля вторичного жилья в кредит в конце 2019 года приблизилась к 80%. В 2020 году из-за более низкой стоимости квадратного метра вторичного жилья (в среднем, на 10% по сравнению с новостройками) она может вырасти до 85%.

«В «Абсолют Банке» в Казани соотношение немного иное – 75% вторичное жилье, 25% первичное. Это объясняется эффективным взаимодействием с партнерской сетью среди федеральных и региональных застройщиков, а также отчасти и ростом популярности госпрограммы детской ипотеки, по которой можно приобретать жилье именно в новостройках. Доля сделок по госпрограмме составляет почти 50% от всех сделок с новостройками», – сообщила Тазеева.

По словам топ-менеджера, средняя стоимость «однушки» в Казани на первичном рынке на начало декабря составила 3,2 млн рублей, на вторичном – 3,1 млн рублей. За год стоимость квадратного метра «однушек» выросла на 10%.

Двухкомнатные квартиры на первичном рынке, в среднем, стоят 4,5 млн рублей, на вторичном – 4,4 млн рублей. Этот тип жилья подорожал за год на 6%. Трехкомнатные квартиры, по ее словам, поставили рекорд роста цен – более чем на 30%. Стоимость «трешки» в новостройке, в среднем, составляет 6,5 млн рублей, в готовом доме – 6,2 млн рублей.

«Мы ожидаем, что в 2020 году рост цен на жилье в Татарстане не прекратится. Увеличение стоимости квадратного метра недвижимости в среднем на 5-7 % можно ожидать уже в первом полугодии 2020 года», – сказала Тазеева.

Время покупать

Руководитель «Абсолют Банка» в Казани высказала мнение, что гражданам, накопившим минимальный первоначальный взнос от 20% стоимости квартиры, не следует ждать еще большего снижения ставок.

«Стоимость квадратного метра влияет на финансовую нагрузку заемщика в гораздо большей степени, чем ставка по ипотеке, если речь идет о разнице в 0,25-0,5 процентных пункта. Кроме того, в такой ситуации привлекательные по цене и качеству варианты «уходят» в первую очередь, а продавцы куда менее склонны давать скидки», – отметила Алсу Тазеева.

В связи с преобладанием доли вторичного жилья, рассказала руководитель «Абсолют Банка» в Казани, всего за год был отмечен рост интереса к сделкам в формате «ипотека на ипотеку». В этом случае с помощью жилищного займа жители Татарстана покупают квартиру, которая уже находится в залоге.

«Это нормальная ситуация, когда люди взяли в ипотеку квартиру на срок 15-20 лет, а потом, еще до полной выплаты кредита, решили улучшить свои жилищные условия. Наиболее частые причины продажи квартир, которые находятся в ипотеке – это желание увеличить жилплощадь (например, в связи с рождением детей) или переехать в другой район», – сообщила Тазеева.