Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Дальше – больше: в Казани озвучили прогноз роста цен на жилье

Казань заняла 3 место среди городов-миллионников по стоимости квадратного метра жилья на первичном рынке и первое в ПФО – на вторичном. По мнению экспертов РБК Татарстан, в первом полугодии 2020 года цены могут вырасти на 5-7%
Дальше – больше: в Казани озвучили прогноз роста цен на жилье

Первая по ценам

По данным ЦИАН, на первичном рынке стоимость квадратного метра в Казани в ноябре составила 94,8 тыс. рублей, увеличившись за год на 21%. Среди городов-миллионников республика по цене жилого квадрата уступила Москве (191,7 тыс. за кв. м) и Санкт-Петербургу (124,8 тыс. руб.).

На вторичном рынке, по данным аналитического центра, квадратный метр в столице РТ за год подорожал на 5% до 80,5 тыс. рублей. Казань по стоимости квадратного метра стала лидером среди столиц регионов Приволжского ФО.

По России продажи новостроек, по данным ЦИАН, в III квартале сократились на 33% и на 5% – за год. В Татарстане в июле-августе было совершено 3,6 тыс. таких сделок. Республика заняла 12 место среди регионов страны по их количеству. По сравнению со II кварталом отрицательная динамика составила 39%.

Аналитики отметили, что снижение спроса на новостройки происходит на фоне устойчивого роста цен, которые продолжают расти в большинстве региональных центров. Динамика в III квартале относительно II составила 17%.

«Застройщики активно использовали ожидаемый переход на эскроу-счета для стимулирования спроса на протяжении последних 1,5 лет. Одним из следствий этого стало формирование «разрыва» между растущими ценами, стагнирующими доходами населения и повышением ставок по ипотеке. В последние месяцы рост цен замедлился до 1-1.5% в месяц», – сообщили в ЦИАН.

Скачок маловероятен

Как сообщил начальник управления развития строительного комплекса минстроя РТ Динар Сагдатуллин, средняя стоимость квадратного метра в III квартале на первичном рынке превысила 67 тыс. рублей. Информацию он озвучил в ходе состоявшегося в министерстве круглого стола, посвященного ситуации на рынке недвижимости и в ипотечном кредитовании, одним из организаторов которого выступило издание «РБК Татарстан».

Представитель компании «Ак Таш» Радик Закирин сообщил, что средняя стоимость возводимого ими в сегменте «стандарт» жилья составляет в этом году 72 тыс. рублей. При этом для «однушек» и «трешек» цена может разниться – до 20 тыс. рублей.

Коммерческий директор строительной компании «#Суварстроит» Эльвира Галяутдинова сообщила, что цены в жилых комплексах в зависимости от их категории варьируются от 60 до 170 тыс. рублей за кв. метр. В 2020 году, по мнению застройщиков, цены продолжат расти, но предпосылок для резкого повышения на данный момент нет.

«Рынок устоялся. Переход на эскроу-счета состоялся, закон обратной силы не имеет. Ожидать чего-либо сверхординарного, по моему мнению, не стоит. Думаю, что банки поспособствуют увеличению объема продаж, вводя новые механизмы по привлечению клиентов», – сказал Закирин.

Заместитель управляющего отделением «Банк Татарстан» ПАО «Сбербанк» Руслан Ахатов сообщил, что цены на жилье в 2019 году выросли на 11-14%. «В Татарстане нужно больше строить, поскольку потенциал есть, а также должна быть конъюнктура цен. На мой взгляд, баланса пока нет: банки снижают ставки, рынок увеличивает стоимость квадратного метра», – сказал Ахатов.

Популярная «вторичка»

Как рассказала руководитель «Абсолют Банка» в Казани Алсу Тазеева, Татарстан входит в топ-5 регионов с самой высокой динамикой роста цен на жилье и занимает I место среди столиц Приволжского федерального округа по стоимости квартир. В среднем, с начала года жилье, по ее данным, подорожало на 14,4%.

Она сообщила, что казанцы отдают предпочтение готовым квартирам. В целом по рынку доля вторичного жилья в кредит в конце 2019 года приблизилась к 80%. В 2020 году из-за более низкой стоимости квадратного метра вторичного жилья (в среднем, на 10% по сравнению с новостройками) она может вырасти до 85%.

«В «Абсолют Банке» в Казани соотношение немного иное – 75% вторичное жилье, 25% первичное. Это объясняется эффективным взаимодействием с партнерской сетью среди федеральных и региональных застройщиков, а также отчасти и ростом популярности госпрограммы детской ипотеки, по которой можно приобретать жилье именно в новостройках. Доля сделок по госпрограмме составляет почти 50% от всех сделок с новостройками», – сообщила Тазеева.

По словам топ-менеджера, средняя стоимость «однушки» в Казани на первичном рынке на начало декабря составила 3,2 млн рублей, на вторичном – 3,1 млн рублей. За год стоимость квадратного метра «однушек» выросла на 10%.

Двухкомнатные квартиры на первичном рынке, в среднем, стоят 4,5 млн рублей, на вторичном – 4,4 млн рублей. Этот тип жилья подорожал за год на 6%. Трехкомнатные квартиры, по ее словам, поставили рекорд роста цен – более чем на 30%. Стоимость «трешки» в новостройке, в среднем, составляет 6,5 млн рублей, в готовом доме – 6,2 млн рублей.

«Мы ожидаем, что в 2020 году рост цен на жилье в Татарстане не прекратится. Увеличение стоимости квадратного метра недвижимости в среднем на 5-7 % можно ожидать уже в первом полугодии 2020 года», – сказала Тазеева.

Время покупать

Руководитель «Абсолют Банка» в Казани высказала мнение, что гражданам, накопившим минимальный первоначальный взнос от 20% стоимости квартиры, не следует ждать еще большего снижения ставок.

«Стоимость квадратного метра влияет на финансовую нагрузку заемщика в гораздо большей степени, чем ставка по ипотеке, если речь идет о разнице в 0,25-0,5 процентных пункта. Кроме того, в такой ситуации привлекательные по цене и качеству варианты «уходят» в первую очередь, а продавцы куда менее склонны давать скидки», – отметила Алсу Тазеева.

В связи с преобладанием доли вторичного жилья, рассказала руководитель «Абсолют Банка» в Казани, всего за год был отмечен рост интереса к сделкам в формате «ипотека на ипотеку». В этом случае с помощью жилищного займа жители Татарстана покупают квартиру, которая уже находится в залоге.

«Это нормальная ситуация, когда люди взяли в ипотеку квартиру на срок 15-20 лет, а потом, еще до полной выплаты кредита, решили улучшить свои жилищные условия. Наиболее частые причины продажи квартир, которые находятся в ипотеке – это желание увеличить жилплощадь (например, в связи с рождением детей) или переехать в другой район», – сообщила Тазеева.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Татарстан
Юристы объяснили апелляцию главы СБУ на заочный арест в России Политика, 03:21
США заявили о готовности отменить контрмеры по ДСНВ Политика, 02:54
Губернатор рассказал, как Курган встретит «колоссальный объем воды» Общество, 02:35
В Тбилиси закончилась акция протеста против закона об иноагентах Политика, 02:16
«Ъ» узнал о влиянии санкций США и Британии на треть экспорта «Русала» Бизнес, 01:58
Гросси сообщил о планах посетить Россию и Украину в ближайшее время Политика, 01:39
В Татарстане предложили содействовать трудоустройству молодежи в ОПК Общество, 01:17
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Херсоне произошел взрыв Политика, 00:56
Кураев сообщил о восстановлении его в сане Константинопольской церковью Общество, 00:41
В Тбилиси на митинге против закона об иноагентах задержали 14 человек Политика, 00:25
США ответили на призыв Зеленского защитить Украину так же, как Израиль Политика, 00:06
Чем закончилось новое обсуждение ЕС по передаче доходов от активов России Политика, 00:00
«Лига Ставок» подала в суд на владеющий правами на Олимпиаду «Телеспорт» Технологии и медиа, 00:00
Эксперты оценили сроки снижения рыночных ставок по ипотеке Финансы, 00:00