Лента новостей
Все новости Татарстан
В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика
Лицензии пилотов разбившегося "Боинга" выглядели подлинными – Росавиация по РТ
Татарстан, 12 янв 2014, 16:44
0
Лицензии пилотов разбившегося "Боинга" выглядели подлинными – Росавиация по РТ
Управления Росавиации по РТ и авиакомпания "Татарстан" не знали, что пилоты разбившегося "Боинга" летали по фальшивым сертификатам и не могли это проверить. Об этом представители организаций заявили РБК-Татарстан. Ранее генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил в интервью "Российской газете", что командир разбившегося в Казани «Боинга» имел подложное свидетельство пилота, лицензия второго пилота была также получена незаконно. Эксперты указывают на то, что оценить законность выдачи летных лицензий могут только федеральные власти.

Управления Росавиации по РТ и авиакомпания "Татарстан" не знали, что пилоты разбившегося "Боинга" летали по фальшивым сертификатам и не могли это проверить. Об этом представители организаций заявили РБК-Татарстан. Ранее генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил в интервью "Российской газете", что командир разбившегося в Казани «Боинга» имел подложное свидетельство пилота, лицензия второго пилота была также получена незаконно. Эксперты указывают на то, что оценить законность выдачи летных лицензий могут только федеральные власти.

Подлинность лицензии пилотов разбившегося в Казани «Боинга-737» сомнений не вызывала, заявила пресс-секретарь "АК Татарстан" Гульназ Минниханова. По ее словам, авиакомпания не видела необходимости перепроверять пилотные свидетельства, которые не вызвали вопросов у сотрудников Росавиации. Проверять подлинность пилотных свидетельств администрация авиакомпании не видела необходимости, так как лицензии ежегодно продляли в татарстанском управлении Росавиации. «Такой практики нет ни в одной авиакомпании», - отметила представитель АКТ.

Исполняющий обязанности руководителя республиканской Росавиации Сергей Саушкин в беседе с РБК-Татарстан пояснил, что пилотное свидетельство Р.Салихова их ведомство продляло, начиная с 2011 года. Назвать организацию, которая делала это ранее, С.Саушкин отказался, сославшись на интересы следствия. «Печати государственного образца, которые стояли в документах Рустема Салихова, не вызывали сомнений в их подлинности», - отметил он. Как сообщила РБК-Татарстан Минниханова, командир воздушного судна Рустем Салихов в 1991 году закончил КВЛУГА (ныне это Государственная летная академия Украины). В марте 2010 года переобучился на второго пилота «Боинга» в учебном центре «S-7 Training», в марте 2013 года в том же центре - на командира воздушного судна этой же модели.

Второй пилот Виктор Гуцул, говорит С.Саушкин, и вовсе представил абсолютно легитимное свидетельство Ульяновского летного училища, оснований не продлять которое территориальный орган Росавиации не имел. «Каким образом был получен этот документ, мы, конечно, знать не могли», - заявил Саушкин. По данным АК «Татарстан», Гуцул окончил Чебоксарский госуниверситет, в 2010 году получил высшее специальное образование в Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации. В 2011 году прошел переподготовку в «S-7 Training» для работы «Боинге-737».

Как пояснил в беседе с РБК-Татарстан начальник летного отдела республиканского управления Росавиации Дмитрий Архипов, существует стандартная процедура продления лицензии пилота. По его словам, претендент приходит с письмом от авиакомпании. Специалистам он обязан представить набор документов, среди которых свидетельство о прохождении медкомиссии, лист с оценками по итогам прохождения практики на тренажерах в учебном центре. На основании этой документации делается заключение, продлить ли данному пилоту летную лицензию.

По мнению экспертов, ни у сотрудников авиакомпании, ни у сотрудников регионального управления Росавиации не было возможности, чтобы определить подлинность лицензий летчиков или усомниться в них. Руководитель аналитического агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев отметил, что такие выводы можно сделать, сличив информацию из документов пилотов с данными в бумагах учебных центров, оказывающих образовательные услуги в сфере гражданской авиации. Нужно, по его словам, изучить и летную книжку пилота.

Все это, говорит О.Пантелеев, можно сделать только в рамках масштабной проверки - ананлогичной той, которую инициировала после авиакатастрофы в Казани генеральная прокуратура РФ. Эксперт выразил уверенность, что проведенные проверочные мероприятия позволят оздоровить кадровый состав гражданской авиации, в которой встречаются люди, имеющие на деле более низкую квалификацию, нежели заявлено в документах. По его словам, современным воздушном судном может успешно управлять пилот, чей профессионализм далек от совершенства, однако во время нештатной ситуации пробелы в знаниях и опыте дают о себе знать, подчас фатальным образом.

«Случаев, когда у летчиков выявляют подложные лицензии, ежегодно фиксируется по 3-4, - сказад РБК-Татарстан Пантелеев, - Но такой масштабной проверки на моей памяти еще не было. Самое главное, пресечь каналы, по которым летчик может получить фальсифицированное свидетельство».