Лента новостей
Все новости Татарстан
Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Общество, 07:00 В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 Греческий баскетболист удостоился звания MVP сезона в НБА Спорт, 06:34 Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00
Татарстан ,  
0 
Несколько уголовных дел возбуждено по пожару, унесшему жизни 5 детей
По факту пожара, унесшему жизни 5 детей в Ленингорском районе Татарстана, возбуждены уголовные дела. Виновных в трагедии будут искать среди сотрудников «Лениногорскгаза», а также в муниципальных ведомствах.
Фото: www.1tv.ru

Третий отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Татарстан по факту пожара в деревне Старый Кувак возбудил сразу несколько уголовных дел, сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.

«В отношении неустановленных сотрудников ЭПУ «Лениногорскгаз» возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 215.1 УК РФ (прекращение или ограничение подачи электрической энергии, либо отключение от других источников жизнеобеспечения)», - говорится в сообщении СУ СКР. Кроме того, виновных будут искать среди должностных лиц Исполнительного комитета Лениногорского муниципального района, а также его сектора опеки и попечительства, Министерства чрезвычайных ситуаций по РТ, районных сектора отдела соцзащиты минтруда Татарстана и отдела ПДН ОМВД России. Уголовные дела возбуждены по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Кроме того, ранее следственными органами было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Напомним, трагедия в селе Старый Кувак Лениногорского района РТ произошла ночью 9 января. При пожаре в частном доме погибли шесть человек: женщина и пятеро детей, глава семьи получил ожоги 3 степени. Представитель МЧС РТ Сергей Сергеев сообщил, что отрабатываются две версии причин пожара: нарушение правил устройства и эксплуатации отопительной печи и электрооборудования. По информации спасателей, семья отапливала дом дровами и электрическими обогревателями, поскольку с 12 августа 2013 года в доме было отключено газоснабжение за неуплату. По информации правоохранителей, сделано это было без решения суда.

Тем временем Общественная палата России также отреагировала на трагедию в Татарстане. Общественники попросили минстрой РФ запретить отключать газ зимой. Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности Дмитрий Чугунов обратился непосредственно к главе ведомства Михаилу Меню. В своем запросе он попросил запретить зимнее отключение газа в жилых домах, в том числе и для должников, а также предусмотреть законодательные льготы для малоимущих и многодетных семей, которые не имеют возможности в полном объеме оплачивать газоснабжение.

«…сам факт отключения проживающей в частном секторе многодетной семьи от газоснабжения в зимний период не может не вызывать возмущения. Прошу провести проверку данной информации и рассмотреть вопрос о введении дополнительных мер поддержки многодетных семей при оплате ЖКУ и о результатах проинформировать Общественную палату», - приводятся выдержки из обращения Чугунова на официальном сайте Общественной палаты РФ.

Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина подчеркивает «целесообразность» инициативы Общественной палаты, особенно, когда речь идет о местах проживания детей. Но вместе с тем, по ее мнению, были и другие варианты решения для семьи Журавлевых как многодетной.

«Любая семья должна быть в зоне внимания социальных служб. Мы должны оказывать всяческую поддержку и содействие с воспитанием детей. Я не думаю, что таких семей в районе было много. И никто не поинтересовался: с 2013 года отключено газоснабжение, почему? Имелись финансовые трудности, можно было взять на контроль с целью оказания содействия. Понятно, что организация-поставщик коммунальных услуг – не благотворитель. Она осуществляет оказание услуг в рамках договора, и человек должен за нее платить. Но ведь, учитывая обстоятельства, можно было рассмотреть послабляющие условия для такой семьи, провести реструктуризацию долга. Либо, в противном случае, можно было предложить семье и только с их согласия отправить на время зимних каникул, холодного периода детей из дома, где небезопасно. У государства есть такие учреждения. Это соцприюты и реабилитационные центры для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Ни в коем случае не говоря об ограничении прав родителей», - говорит Гузель Удачина.