Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Несколько уголовных дел возбуждено по пожару, унесшему жизни 5 детей

По факту пожара, унесшему жизни 5 детей в Ленингорском районе Татарстана, возбуждены уголовные дела. Виновных в трагедии будут искать среди сотрудников «Лениногорскгаза», а также в муниципальных ведомствах.
Фото: www.1tv.ru
Фото: www.1tv.ru

Третий отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Татарстан по факту пожара в деревне Старый Кувак возбудил сразу несколько уголовных дел, сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.

«В отношении неустановленных сотрудников ЭПУ «Лениногорскгаз» возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 215.1 УК РФ (прекращение или ограничение подачи электрической энергии, либо отключение от других источников жизнеобеспечения)», - говорится в сообщении СУ СКР. Кроме того, виновных будут искать среди должностных лиц Исполнительного комитета Лениногорского муниципального района, а также его сектора опеки и попечительства, Министерства чрезвычайных ситуаций по РТ, районных сектора отдела соцзащиты минтруда Татарстана и отдела ПДН ОМВД России. Уголовные дела возбуждены по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Кроме того, ранее следственными органами было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Напомним, трагедия в селе Старый Кувак Лениногорского района РТ произошла ночью 9 января. При пожаре в частном доме погибли шесть человек: женщина и пятеро детей, глава семьи получил ожоги 3 степени. Представитель МЧС РТ Сергей Сергеев сообщил, что отрабатываются две версии причин пожара: нарушение правил устройства и эксплуатации отопительной печи и электрооборудования. По информации спасателей, семья отапливала дом дровами и электрическими обогревателями, поскольку с 12 августа 2013 года в доме было отключено газоснабжение за неуплату. По информации правоохранителей, сделано это было без решения суда.

Тем временем Общественная палата России также отреагировала на трагедию в Татарстане. Общественники попросили минстрой РФ запретить отключать газ зимой. Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности Дмитрий Чугунов обратился непосредственно к главе ведомства Михаилу Меню. В своем запросе он попросил запретить зимнее отключение газа в жилых домах, в том числе и для должников, а также предусмотреть законодательные льготы для малоимущих и многодетных семей, которые не имеют возможности в полном объеме оплачивать газоснабжение.

«…сам факт отключения проживающей в частном секторе многодетной семьи от газоснабжения в зимний период не может не вызывать возмущения. Прошу провести проверку данной информации и рассмотреть вопрос о введении дополнительных мер поддержки многодетных семей при оплате ЖКУ и о результатах проинформировать Общественную палату», - приводятся выдержки из обращения Чугунова на официальном сайте Общественной палаты РФ.

Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина подчеркивает «целесообразность» инициативы Общественной палаты, особенно, когда речь идет о местах проживания детей. Но вместе с тем, по ее мнению, были и другие варианты решения для семьи Журавлевых как многодетной.

«Любая семья должна быть в зоне внимания социальных служб. Мы должны оказывать всяческую поддержку и содействие с воспитанием детей. Я не думаю, что таких семей в районе было много. И никто не поинтересовался: с 2013 года отключено газоснабжение, почему? Имелись финансовые трудности, можно было взять на контроль с целью оказания содействия. Понятно, что организация-поставщик коммунальных услуг – не благотворитель. Она осуществляет оказание услуг в рамках договора, и человек должен за нее платить. Но ведь, учитывая обстоятельства, можно было рассмотреть послабляющие условия для такой семьи, провести реструктуризацию долга. Либо, в противном случае, можно было предложить семье и только с их согласия отправить на время зимних каникул, холодного периода детей из дома, где небезопасно. У государства есть такие учреждения. Это соцприюты и реабилитационные центры для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Ни в коем случае не говоря об ограничении прав родителей», - говорит Гузель Удачина.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 марта
EUR ЦБ: 92,34 (+0,82)
Инвестиции, 25 мар, 19:36
Курс доллара на 26 марта
USD ЦБ: 84,19 (+0,32)
Инвестиции, 25 мар, 19:36
Все новости Татарстан
Хакеры совершили атаку на ЛУКОЙЛТехнологии и медиа, 13:33
«РИА Новости» узнали о наследственном дело родных после смерти ЗаворотнюкОбщество, 13:33
Президент «Ростова» назвал дату, когда решится будущее клубаСпорт, 13:29
В Татарстане осенью разрешат охотиться на медведейТатарстан, 13:29 
В Сочи задержали местного жителя, застрелившего женщину в магазинеОбщество, 13:26
В Таиланде ребенка двух лет заподозрили в том, что он сбил двух детейОбщество, 13:24
Хинштейн выразил соболезнования родным военкора Анны ПрокофьевойПолитика, 13:21
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Экс-тренеру молодежной сборной Англии диагностировали болезнь ПаркинсонаСпорт, 13:20
Минобороны обвинило Киев в новых ударах по энергообъектамПолитика, 13:17
Мишустин заявил, что экономика России растет в 6 раз быстрее европейскойЭкономика, 13:12
Новое руководство Пушкинского музея проверит покупки последних летОбщество, 13:10
ВТБ возобновил ипотеку по двум документамПресс-релиз, 13:05 
Мишустин сообщил о росте реальных доходов россиян на 8,5% в 2024 годуОбщество, 13:02
Кремль назвал условия запуска новой «черноморской инициативы»Политика, 13:00