Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Татарстан
Приехавших в Одессу джаз-музыкантов с вокзала забрали в армию Политика, 04:08
Безос купил первую с 2002 года акцию Amazon и заработал на ней 10$ Бизнес, 04:02
На юго-востоке Москвы загорелся автосервис Общество, 03:35
Ирак договорился с США о выплате Ирану $2,76 млрд долга за газ Политика, 03:31
«Роскосмос» рассказал, каким будет экипаж орбитальной станции России Технологии и медиа, 03:29
Президент Алжира посетит ПМЭФ и подпишет документ о партнерстве Политика, 02:55
«Известия» узнали об инициативе обеспечить охраной школы в малых городах Общество, 02:42
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Глава Сьерра-Леоне заявил о надежде положить конец конфликту на Украине Политика, 02:29
Ресторан в Японии подал иск на «суши-террориста» за облизывание тарелок Общество, 02:10
МИД сообщил, из-за чего 6 июня начала разрушаться Каховская ГЭС Политика, 01:52
Как «Манчестер Сити» впервые в истории выиграл Лигу чемпионов. Видео Спорт, 01:41
Замгенсека НАТО заявил об отсутствии решения насчет Украины в альянсе Политика, 01:25
Зеленский предложил Канаде помощь в тушении лесных пожаров Политика, 00:57
Аргентинец первым в истории выиграл все главные трофеи в футболе за сезон Спорт, 00:52
Татарстан ,  
0 

Растущие долги Татфондбанка могут осложнить его санацию

Эксперты РБК-Татарстан сходятся во мнении, что процесс поиска санатора для Татфондбанка займет довольно продолжительное время. Не исключено, что участие в санации примет один из банков республики
Растущие долги Татфондбанка могут осложнить его санацию

Как сообщил руководитель ООО «Финам-Казань» Руслан Жуков, санирующая организация фактически становится владельцем проблемного банка, что является причиной собственных затрат. В связи с этим, по мнению эксперта, отказ ряда банков от санации Татфондбанка вызван страхом перед ростом проблемной задолженности, что потребует дополнительных финансовых вливаний, причем, неизвестно в каких объемах.

«Обычно, в процессе санации права владения переходят к новому собственнику. При этом, АСВ выделяет кредит на санацию банка, однако он не всегда полностью покрывает «дыру», образовавшуюся в балансе банка. В результате, санатор вынужден вливать в банк собственные средства. Отметим, что в ходе процедуры оздоровления банка могут вскрыться проблемы, которые не видны сразу, что несет на себе дополнительные риски. На мой взгляд, отказ некоторых банков от санации Татфондбанка вызван именно опасениями роста проблемной задолженности и увеличения «дыры», что приведет к необходимости вливать дополнительные значительные средства в банк», - сказал Жуков.

Он уточнил, что говорить о конкретных претендентах на роль санаторов Татфондбанка пока преждевременно.

Подобного мнения придерживается и замдиректора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова. Она также считает, что вероятность продажи контрольного пакета Татфондбанка сохраняется, но возможность этой процедуры весьма ограничена, поскольку финансовые проблемы банка остаются серьезными. Это представляет слишком высокие финансовые и репутационные риски для крупных федеральных банков.

«Сегодня в российском финансово-банковском секторе покупателя, который бы устраивал правительство Татарстана как контролирующего акционера Татфондбанка и Банк России найти, видимо, не так просто. Еще несколько лет назад в качестве «спасателя» проблемных банков выступал «ВЭБ» (в 2008 году он приобрел испытывающий финансовые трудности «Связь-банк» за 3 млрд долларов), но теперь государству приходится спасать его самого. Крупные банки федерального значения заботятся о рисках и репутации и не спешат делать рискованные инвестиции в проблемный банк. Таким образом, возможности спасти Татфондбанк путем его продажи весьма ограничены, поэтому сейчас ЦБ и правительство Татарстана принимают срочные меры хотя бы по спасению депозитов и расчетных счетов клиентов проблемного банка», - говорит эксперт.

Также, по словам Мильчаковой, процедура спасения банка вероятно затянется и об окончании данной истории говорить пока рано.

Как считает главный аналитик аналитического управления Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин, сейчас многое зависит от действия татарстанских властей.

«Если правительство Татарстана найдет ресурсы для увеличения капитала банка на сумму, необходимую для покрытия выявленных проблемных активов Татфондбанка, то с высокой вероятностью Банк России может предоставить ликвидность для восстановления финансовой устойчивости Татфондбанка», - поясняет аналитик.

Кроме того, он уверен, что Правительство республики с большей долей вероятности будет лоббировать в качестве санатора Татфондбанка крупный аффилированный банк вроде «Ак Барс» банка или Банка Зенит. С другой стороны, Монастыршин считает, что Банк России заинтересован в поиске санатора среди крупных федеральных игроков, которые уже имеют опыт консолидации крупных активов, который смог бы обеспечить наиболее эффективное использование выделяемых на поддержку проблемного банка госсредств.

Напомним, ранее руководство «Ак Барс» банка официально заявляло, что банк не планирует участвовать в санации Татфондбанка. На данный момент финансовый институт является одним из банков-ангелов по выплатам страховых возмещениям пострадавшим вкладчикам Татфондбанка.

Авторы
Теги