Лента новостей
Все новости Татарстан
Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд и вышел вперед в серии с «Милуоки» Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13 Трамп подключил разведку к расследованию о слежке за его штабом Политика, 05:09 Российские волейболистки разгромно проиграли Бразилии в Лиге наций Спорт, 04:41 В США предложили вводить тарифы на товары из манипулирующих валютой стран Экономика, 04:35 Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31
Татарстан ,  
0 
Растущие долги Татфондбанка могут осложнить его санацию
Эксперты РБК-Татарстан сходятся во мнении, что процесс поиска санатора для Татфондбанка займет довольно продолжительное время. Не исключено, что участие в санации примет один из банков республики

Как сообщил руководитель ООО «Финам-Казань» Руслан Жуков, санирующая организация фактически становится владельцем проблемного банка, что является причиной собственных затрат. В связи с этим, по мнению эксперта, отказ ряда банков от санации Татфондбанка вызван страхом перед ростом проблемной задолженности, что потребует дополнительных финансовых вливаний, причем, неизвестно в каких объемах.

«Обычно, в процессе санации права владения переходят к новому собственнику. При этом, АСВ выделяет кредит на санацию банка, однако он не всегда полностью покрывает «дыру», образовавшуюся в балансе банка. В результате, санатор вынужден вливать в банк собственные средства. Отметим, что в ходе процедуры оздоровления банка могут вскрыться проблемы, которые не видны сразу, что несет на себе дополнительные риски. На мой взгляд, отказ некоторых банков от санации Татфондбанка вызван именно опасениями роста проблемной задолженности и увеличения «дыры», что приведет к необходимости вливать дополнительные значительные средства в банк», - сказал Жуков.

Он уточнил, что говорить о конкретных претендентах на роль санаторов Татфондбанка пока преждевременно.

Подобного мнения придерживается и замдиректора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова. Она также считает, что вероятность продажи контрольного пакета Татфондбанка сохраняется, но возможность этой процедуры весьма ограничена, поскольку финансовые проблемы банка остаются серьезными. Это представляет слишком высокие финансовые и репутационные риски для крупных федеральных банков.

«Сегодня в российском финансово-банковском секторе покупателя, который бы устраивал правительство Татарстана как контролирующего акционера Татфондбанка и Банк России найти, видимо, не так просто. Еще несколько лет назад в качестве «спасателя» проблемных банков выступал «ВЭБ» (в 2008 году он приобрел испытывающий финансовые трудности «Связь-банк» за 3 млрд долларов), но теперь государству приходится спасать его самого. Крупные банки федерального значения заботятся о рисках и репутации и не спешат делать рискованные инвестиции в проблемный банк. Таким образом, возможности спасти Татфондбанк путем его продажи весьма ограничены, поэтому сейчас ЦБ и правительство Татарстана принимают срочные меры хотя бы по спасению депозитов и расчетных счетов клиентов проблемного банка», - говорит эксперт.

Также, по словам Мильчаковой, процедура спасения банка вероятно затянется и об окончании данной истории говорить пока рано.

Как считает главный аналитик аналитического управления Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин, сейчас многое зависит от действия татарстанских властей.

«Если правительство Татарстана найдет ресурсы для увеличения капитала банка на сумму, необходимую для покрытия выявленных проблемных активов Татфондбанка, то с высокой вероятностью Банк России может предоставить ликвидность для восстановления финансовой устойчивости Татфондбанка», - поясняет аналитик.

Кроме того, он уверен, что Правительство республики с большей долей вероятности будет лоббировать в качестве санатора Татфондбанка крупный аффилированный банк вроде «Ак Барс» банка или Банка Зенит. С другой стороны, Монастыршин считает, что Банк России заинтересован в поиске санатора среди крупных федеральных игроков, которые уже имеют опыт консолидации крупных активов, который смог бы обеспечить наиболее эффективное использование выделяемых на поддержку проблемного банка госсредств.

Напомним, ранее руководство «Ак Барс» банка официально заявляло, что банк не планирует участвовать в санации Татфондбанка. На данный момент финансовый институт является одним из банков-ангелов по выплатам страховых возмещениям пострадавшим вкладчикам Татфондбанка.