Лента новостей
Все новости Татарстан
Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 18 янв, 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 18 янв, 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 18 янв, 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 18 янв, 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 18 янв, 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 18 янв, 19:46, Политика
Растущие долги Татфондбанка могут осложнить его санацию
Татарстан, 12 янв 2017, 09:30
0
Растущие долги Татфондбанка могут осложнить его санацию
Эксперты РБК-Татарстан сходятся во мнении, что процесс поиска санатора для Татфондбанка займет довольно продолжительное время. Не исключено, что участие в санации примет один из банков республики

Как сообщил руководитель ООО «Финам-Казань» Руслан Жуков, санирующая организация фактически становится владельцем проблемного банка, что является причиной собственных затрат. В связи с этим, по мнению эксперта, отказ ряда банков от санации Татфондбанка вызван страхом перед ростом проблемной задолженности, что потребует дополнительных финансовых вливаний, причем, неизвестно в каких объемах.

«Обычно, в процессе санации права владения переходят к новому собственнику. При этом, АСВ выделяет кредит на санацию банка, однако он не всегда полностью покрывает «дыру», образовавшуюся в балансе банка. В результате, санатор вынужден вливать в банк собственные средства. Отметим, что в ходе процедуры оздоровления банка могут вскрыться проблемы, которые не видны сразу, что несет на себе дополнительные риски. На мой взгляд, отказ некоторых банков от санации Татфондбанка вызван именно опасениями роста проблемной задолженности и увеличения «дыры», что приведет к необходимости вливать дополнительные значительные средства в банк», - сказал Жуков.

Он уточнил, что говорить о конкретных претендентах на роль санаторов Татфондбанка пока преждевременно.

Подобного мнения придерживается и замдиректора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова. Она также считает, что вероятность продажи контрольного пакета Татфондбанка сохраняется, но возможность этой процедуры весьма ограничена, поскольку финансовые проблемы банка остаются серьезными. Это представляет слишком высокие финансовые и репутационные риски для крупных федеральных банков.

«Сегодня в российском финансово-банковском секторе покупателя, который бы устраивал правительство Татарстана как контролирующего акционера Татфондбанка и Банк России найти, видимо, не так просто. Еще несколько лет назад в качестве «спасателя» проблемных банков выступал «ВЭБ» (в 2008 году он приобрел испытывающий финансовые трудности «Связь-банк» за 3 млрд долларов), но теперь государству приходится спасать его самого. Крупные банки федерального значения заботятся о рисках и репутации и не спешат делать рискованные инвестиции в проблемный банк. Таким образом, возможности спасти Татфондбанк путем его продажи весьма ограничены, поэтому сейчас ЦБ и правительство Татарстана принимают срочные меры хотя бы по спасению депозитов и расчетных счетов клиентов проблемного банка», - говорит эксперт.

Также, по словам Мильчаковой, процедура спасения банка вероятно затянется и об окончании данной истории говорить пока рано.

Как считает главный аналитик аналитического управления Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин, сейчас многое зависит от действия татарстанских властей.

«Если правительство Татарстана найдет ресурсы для увеличения капитала банка на сумму, необходимую для покрытия выявленных проблемных активов Татфондбанка, то с высокой вероятностью Банк России может предоставить ликвидность для восстановления финансовой устойчивости Татфондбанка», - поясняет аналитик.

Кроме того, он уверен, что Правительство республики с большей долей вероятности будет лоббировать в качестве санатора Татфондбанка крупный аффилированный банк вроде «Ак Барс» банка или Банка Зенит. С другой стороны, Монастыршин считает, что Банк России заинтересован в поиске санатора среди крупных федеральных игроков, которые уже имеют опыт консолидации крупных активов, который смог бы обеспечить наиболее эффективное использование выделяемых на поддержку проблемного банка госсредств.

Напомним, ранее руководство «Ак Барс» банка официально заявляло, что банк не планирует участвовать в санации Татфондбанка. На данный момент финансовый институт является одним из банков-ангелов по выплатам страховых возмещениям пострадавшим вкладчикам Татфондбанка.