Почти половина учителей Татарстана негативно относится к детям-мигрантам
Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе университета, исследование проводилось сотрудниками Института психологии и образования КФУ в рамках проекта мультикультурной подготовки учителя, реализуемого в рамках стратегической академической единицы «Учитель XXI века». В опросе участвовали учителя школ Казани, а также городов и районов Татарстана в возрасте от 43 до 45 лет. В исследовании принимали участие только этнические татары и русские, при этом порядка 60% отнесли себя к представителям ислама, 30% - к представителям христианства, 10% - к атеистам.
«Исследования национально-религиозных отношений и установок среди учителей Татарстана показали, что отношение к представителям различных религий достаточно спокойное, но вот к представителям других национальностей весьма неоднозначное – 65% опрошенных ответили, что не желают соседствовать с представителями Кавказа, Средней Азии, Украины и других государств», – комментирует доцент кафедры дошкольного и начального образования КФУ Резеда Хайрутдинова. По её словам, порядка 50% учителей, участвовавших в исследовании, имеют негативное отношение к представителям перечисленных выше национальностей, 20% относятся к ним нейтрально и 30% респондентов относятся к ним положительно.
Как показало исследование, несмотря на негативное отношение к мигрантам, более 60 % учителей Татарстана не считают необходимым что-то менять в методиках преподавания для иностранцев. Как отметила Хайрутдинова, «этот феномен зачастую связан с наличием у многих учителей определенных этно-конфессиональных стереотипов или социальных установок».
Стоит отметить, что целью проекта мультикультурной подготовки учителя является разработка программ подготовки педагогов, которые позволят скорректировать социальные установки будущих преподавателей для полноценной работы с детьми мигрантов с использованием и педагогических, и психологических способов.